Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня нас ждёт, во всех смыслах, абсолютная новинка оружейного рынка. Похоже, что будущее действительно уже наступило. Американская компания Arcflash Labs запатентовала первую в мире серийную винтовку Гаусса. Это не шутка, не фейк, а истинная правда. Надо отметить, что это не какое-то стационарное оружие, постоянно подключенное к источнику питания. Это мобильное переносное оружие.
Винтовка разрабатывалась в течение 6 лет. Над ней трудились инженеры из ракетостроительной отрасли. Основная часть деталей распечатана на 3-D принтере.
Называется винтовка GR-1 ANVIL. Буквы GR обозначают Gauss Rifle, что переводится как винтовка Гаусса. Цифра 1, очевидно это номер модели. А слово ANVIL с английского переводится как наковальня. Видимо из-за большого веса :-)
Принцип работы основан на разгоне металлического снаряда с помощью электромагнитного поля. Сама винтовка представляет собой набор соленоидов, внутри которых расположен ствол. В момент нажатия на спуск, ток подается на первый соленоид, потом второй, третий и так далее. За счёт этого метаемый снаряд в стволе получает ускорение и выбрасывается из ствола. Происходит это всё очень очень быстро за счёт мощных конденсаторов, которые питают в соленоиды. Сами соленоиды заряжаются от сменной батареи. Примечательно, что данная винтовка является не просто первой в мире винтовкой Гаусса. Она является первой серийной винтовкой голоса. Это оружие можно купить. Изделие продаётся только на заказ, срок исполнения составляет 6 месяцев. Стоимость составляет 3750 долларов, но на предзаказ производитель дает 10 процентную скидку.
Технические характеристики.
Длина оружия составляет без малого 1 м. Вес немного превышает 9 кг. Всему виной тяжёлые аккумуляторы и конденсаторы, использованные в данной винтовке. Калибр оружия может быть разным и доходить до 12,7 мм. Для стрельбы используются стальные стержни.
Винтовка может выпустить на одной батарее до 40 снарядов. Так же есть возможность снизить мощность и тогда ресурс вырастет до 100 снарядов. Максимальная энергия снаряда составляет 100Дж. Конечно это не так уж и много, но учитывая, что это первая в истории модель, то весьма неплохо. Дульная энергия находится где-то на уровне современной мощной пневматики или травматического пистолета. Начальная скорость снаряда составляет 75 м/с. К сожалению нет информации о весе используемого боеприпаса. Винтовка имеет магазин емкостью 10 патронов.
Давайте попробуем рассмотреть что дает такая винтовка своему обладателю. Так сказать посмотрим глазами владельца.
Сначала о недостатках. Изделие имеет длину почти метр, а вес винтовки составляет чуть более 9 кг. Если с длиной все в общем нормально, то вес сопоставим с весом современного пулемета. Это очень много.
Из этой винтовки не получится стрелять быстро, просто меняя севшие батареи. Дело в том, что снаряд разгоняют конденсаторы, а батарея лишь заряжает их. Когда заряд заканчивается, то после замены батареи нужно ждать некоторое время, пока конденсаторы зарядятся.
Высокий вес снаряда, при относительно невысокой начальной скорости, значит, что у винтовки, скорее всего, будут большие проблемы с кучностью и настильностью. Такая винтовка, наверняка, будет напоминать миномёт.
Но не все так плохо как кажется на первый взгляд. Эта винтовка имеет несколько специфических качеств, которые не может дать вообще ни одно традиционное огнестрельное оружие.
Винтовка абсолютно бесшумная. Для разгона снаряда не используются никакие газы. А это значит, что в момент выхода снаряда из канала ствола не будет происходить хлопок. Подвижных частей в ней почти нет поэтому шум от их работы тоже будет отсутствовать.
Винтовка может использовать для стрельбы почти любую, подходящую по форме, железку. Главное чтобы она была в допусках по размерам и массе. Допуски, кстати, очень большие. Разбег диаметра снарядов может достигать 1,5 мм. Такой большой допуск даже и не снился нарезному оружию. Из этого вытекает третий большой плюс.
Производство боеприпасов можно наладить в любом гараже. При чем массовое производство. Более того, для него не потребуются дорогие и точные станки и механизмы. Если в будущем такие винтовки появятся в армии, то я не удивлюсь появлению отдельных подразделений, которые будут изготавливать боеприпасы прямо в расположении. Было бы сырье. Надо отметить, что сам производитель приводит этот факт как достоинство. Правда производитель заранее ограничил свою ответственность за использование неоригинальных снарядов. Пачка заводских патронов (10 шт) стоит 11,5 $.
Кстати, сами патроны дают ещё одно преимущество. В них не используется порох, который потенциально может отсыреть. Не будет смысла вообще создавать большие склады боеприпасов ибо их производство будет очень быстрым.
Отдельного внимания заслуживает использование в нетипичных средах. Наверняка винтовка может показать интересные результаты при стрельбе, например, под водой. Можно поэкспериментировать с формой снаряда, а отсутствие газового пузыря может положительно сказаться на скрытности подводного стрелка.
Кстати, о механической надёжности. Отсутствие подвижных детей и механизмов даёт определенную надежду на высокую надёжность оружия при стрельбе, например, в условиях сильного загрязнения. Высокие допуски говорят о том же.
Естественно, эта винтовка это концепт. В текущем её виде она малопригодна для практического использования. Разве что для развлекательной стрельбы. Хотя, если бы я пришёл в тир и мне за деньги предложили бы пострелять из такого оружия, то вряд ли я бы устоял.
Это винтовка станет базой для дальнейшего развития целого направления. Её будут дорабатывать, постепенно повышая её характеристики. Лет через 5-7 изобретут легкие и компактные конденсаторы, которые снизят вес винтовки и повысят начальную скорость снаряда. Ещё, лет через 5, появятся легкие и мощные батареи, которые будут быстро заряжаться и вес оружия снизится ещё больше. Возможно лет через 20-30 первые винтовки пойдут на вооружение в армию. Почему бы и нет? У меня все. Вот Вам видео.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.