Тефтели из говяжьего фарша в насыщенном соусе- блюдо аппетитное и очень вкусное. Я всегда готовлю тефтели по этому рецепту, потому что люблю, когда в кастрюльке есть помимо тефтель, еще достаточно подливки. В ней можно разогреть блюдо и на следующий день. Отличие тефтелей с рисом от тех же "ежиков" в том, что их необходимо обжарить перед тем, как залить соусом, для сохранения их плотности и формы. А "ежикам" этого не нужно, они должны выглядеть пышными с торчащим рисом. этакие растрепыши) А уж с чем сочетать тефтели особо задумываться и не надо. можно сочетать с любимой крупой, макаронами или воздушным картофельным пюре.
Нам потребуется:
• Фарш - 500гр
• Лук - 2 шт
• Морковь - 1-2 шт
• Чеснок - 2 зубчика
• Рис - 50гр
• Яйцо - 1шт
• Соль/перец по вкусу
• Кориандр - 0,5 ч.л
• Базилик - 0,5 ч.л
• Томатная паста - 1 ст.л
• Мука - 2 ст.л
• Растительное масло
• Лавровый лист - 1 шт (по желанию)
- Шаг 1. Для начала нам необходимо промыть рис и поставить вариться в подсоленной воде до полуготовности. Как только рис закипит, откидываем на сито и даем стечь.
- Шаг 2. В большую миску помещаем фарш, мелко нарезанный лук, натираем на мелкой терке морковь. Пропускаем через пресс чеснок. Добавляем яйцо, соль, перец, кориандр. Если не любите вкус чеснока в тефтелях, его можно добавить позже, в саму подливу.
- Шаг 3. Сюда же кладём отваренный рис. Не стоит добавлять в тефтели сырой рис. При тепловой обработке он увеличится в размере и рисинки будут торчать из тефтелей, превратив их в "ежиков".
- Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем. Мешать лучше руками, немного отбивая массу об дно или края посуды. Тогда фарш хорошо "сцепится".
- Шаг 5. Из полученного фарша формируем наши тефтели.
- Шаг 6. Отдельно для подливы режем полукольцами лук, морковь брусочками и мелко нарезаем чеснок.
- Шаг 7. Обжариваем наши тефтели в небольшом количестве масла на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
- Шаг 8. В казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, где будут готовиться наши тефтели, вливаем немного растительного масла, затем обжариваем лук, морковь и чеснок.
- Шаг 9. Через 5 мин добавляем томатную пасту (можно использовать помидоры или томаты в собственном соку), вливаем кипяток и все тщательно размешиваем.
- Шаг 10. До густоты нашей подливы, через ситечко просеиваем муку, чтобы не образовывались комочки.
- Шаг 11. Добавляем соль/перец/базилик по вкусу. Туда же аккуратно выкладываем обжаренные тефтели, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Предварительно обжаренные тефтели хорошо держат форму и не разваливаются после тушения в подливке.
- Шаг 12. В кастрюле отвариваем любимый выбранный Вами гарнир, в моем случае это спагетти из твёрдых сортов.
- Шаг 13. При подаче выкладываем на тарелку гарнир, тефтели, поливаем это все подливкой и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Мясо для тефтелей следует выбирать с небольшой прослойкой жира, тогда они получаются сочными. Если говядина постная советую в говяжий фарш добавить еще фарш из индейки (или куриный), тогда тефтели получатся не только сочные, но и мягкие, и нежные. Такой фарш идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и поддерживает Правильное Питание (ПП).
Для приготовления тефтелей можно использовать не только мясо, но и рыбу. Ее смешивают с отварным до полуготовности рисом, добавляют измельченный лук, яйцо для сцепки и формируют тефтели диаметром до 5 см.
Попробуйте оба варианта приготовления тефтелей и выберите для себя наиболее понравившийся. Добавляйте свои полюбившиеся приправы, это вкуса не испортит, а только разнообразит и придаст новые нотки аромата.
Если понравился рецепт- поставьте класс. Мне будет очень приятно.
Если решили приготовить по рецепту- поделитесь результатом в комментариях. Буду рада Вашим откликам.
И не забудьте подписаться на канал. Давайте дружить!