Найти тему
Еда Как Еда

Как сделать классические тефтели на сковороде?

Тефтели из говяжьего фарша в насыщенном соусе- блюдо аппетитное и очень вкусное. Я всегда готовлю тефтели по этому рецепту, потому что люблю, когда в кастрюльке есть помимо тефтель, еще достаточно подливки. В ней можно разогреть блюдо и на следующий день. Отличие тефтелей с рисом от тех же "ежиков" в том, что их необходимо обжарить перед тем, как залить соусом, для сохранения их плотности и формы. А "ежикам" этого не нужно, они должны выглядеть пышными с торчащим рисом. этакие растрепыши) А уж с чем сочетать тефтели особо задумываться и не надо. можно сочетать с любимой крупой, макаронами или воздушным картофельным пюре.

Нам потребуется:

• Фарш - 500гр

• Лук - 2 шт

• Морковь - 1-2 шт

• Чеснок - 2 зубчика

• Рис - 50гр

• Яйцо - 1шт

• Соль/перец по вкусу

• Кориандр - 0,5 ч.л

• Базилик - 0,5 ч.л

• Томатная паста - 1 ст.л

• Мука - 2 ст.л

• Растительное масло

• Лавровый лист - 1 шт (по желанию)

-2
  • Шаг 1. Для начала нам необходимо промыть рис и поставить вариться в подсоленной воде до полуготовности. Как только рис закипит, откидываем на сито и даем стечь.
-3
  • Шаг 2. В большую миску помещаем фарш, мелко нарезанный лук, натираем на мелкой терке морковь. Пропускаем через пресс чеснок. Добавляем яйцо, соль, перец, кориандр. Если не любите вкус чеснока в тефтелях, его можно добавить позже, в саму подливу.
-4
  • Шаг 3. Сюда же кладём отваренный рис. Не стоит добавлять в тефтели сырой рис. При тепловой обработке он увеличится в размере и рисинки будут торчать из тефтелей, превратив их в "ежиков".
-5
  • Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем. Мешать лучше руками, немного отбивая массу об дно или края посуды. Тогда фарш хорошо "сцепится".
-6
  • Шаг 5. Из полученного фарша формируем наши тефтели.
-7
  • Шаг 6. Отдельно для подливы режем полукольцами лук, морковь брусочками и мелко нарезаем чеснок.
-8
  • Шаг 7. Обжариваем наши тефтели в небольшом количестве масла на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
-9
  • Шаг 8. В казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, где будут готовиться наши тефтели, вливаем немного растительного масла, затем обжариваем лук, морковь и чеснок.
-10
  • Шаг 9. Через 5 мин добавляем томатную пасту (можно использовать помидоры или томаты в собственном соку), вливаем кипяток и все тщательно размешиваем.
-11
  • Шаг 10. До густоты нашей подливы, через ситечко просеиваем муку, чтобы не образовывались комочки.
-12
  • Шаг 11. Добавляем соль/перец/базилик по вкусу. Туда же аккуратно выкладываем обжаренные тефтели, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 20-25 минут.
-13

Предварительно обжаренные тефтели хорошо держат форму и не разваливаются после тушения в подливке.

-14
  • Шаг 12. В кастрюле отвариваем любимый выбранный Вами гарнир, в моем случае это спагетти из твёрдых сортов.
-15
  • Шаг 13. При подаче выкладываем на тарелку гарнир, тефтели, поливаем это все подливкой и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
-16

Мясо для тефтелей следует выбирать с небольшой прослойкой жира, тогда они получаются сочными. Если говядина постная советую в говяжий фарш добавить еще фарш из индейки (или куриный), тогда тефтели получатся не только сочные, но и мягкие, и нежные. Такой фарш идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и поддерживает Правильное Питание (ПП).
Для приготовления тефтелей можно использовать не только мясо, но и рыбу. Ее смешивают с отварным до полуготовности рисом, добавляют измельченный лук, яйцо для сцепки и формируют тефтели диаметром до 5 см.
Попробуйте оба варианта приготовления тефтелей и выберите для себя наиболее понравившийся. Добавляйте свои полюбившиеся приправы, это вкуса не испортит, а только разнообразит и придаст новые нотки аромата.

Если понравился рецепт- поставьте класс. Мне будет очень приятно.
Если решили приготовить по рецепту- поделитесь результатом в комментариях. Буду рада Вашим откликам.
И не забудьте подписаться на канал. Давайте дружить!

Еда
6,93 млн интересуются