Ненадолго отвлекусь от обсуждения экологии, темы, которая затянула меня в последние недели. Вернусь к главным героям моих записок – комнатным растениям. Сегодня покажу как чувствуют себя лимоны и гардении после посадки в разные грунты.
Я к экологии и климату все-таки вернусь еще. Знаю, я вам надоела. Но мне это необходимо, для себя самой, чтобы разобраться. Я только так и могу какие-то вопросы разрешить – проговорить их с вами. Постоянных читателей прошу меня понять и простить))
Итак, в начале лета, получив в подарок грунты Lechuza я задумала небольшой эксперимент. Раньше минеральные субстраты я не использовала, более того, не видела даже. И вот, перебирала в пальцах эти странные камушки с большим сомнением – может ли в этом что-то полноценно расти?
Решила сравнить эту смесь с привычными субстратами. Взяла две пары растений: два молодых лимона, две молоденьких жасминовидных гардении и посадила одно растение из пары в обычный грунт, а второе – в минеральный.
Lechuza TERRAPON - минеральный субстрат, смесь лавы, пемзы, цеолита с добавлением кокосового волокна. Воздухо- и водопроницаем, предварительно удобрен, нейтрален.
Пересаживала, постаравшись максимально очистить корни от старого грунта. Хотя такая процедура стрессовая для растений, все перенесли ее хорошо: не болели, быстро адаптировались и продолжили рост.
После пересадки все растения заняли свои места на одном подоконнике, в абсолютно равных условиях. Полив так же осуществлялся одинаково.
Прошло 2 месяца после пересадки, вчера уже вносила своим подопытным первую подкормку. Решила, что вполне могу показать промежуточный результат.
Гардении жасминовидные
Считается, что гардения любит кислый грунт, но мой опыт говорит, что они прекрасно растут в нейтральном. В доказательство одна гардения была посажена в грунт для азалий, имеющий кислую реакцию. Грунт Лечуза имеет нейтральную реакцию, в нем второе растение прекрасно развивалось все время.
На сегодняшний день они почти не отличаются. Признаков хлороза нет ни у одного из них.
Но вот один неприятный момент я не могу не отметить: гардения, посаженная в минеральный субстрат поразилась паутинным клещом. Сильно. Клещ резвится на полную и чувствует себя прекрасно.
Могу объяснить это тем, что поверхность такого грунта всегда сухая, уже через несколько минут после полива. У нас стоит жаркая летняя, нетипично засушливая погода - любимые условия для клеща. Видимо, с поверхности обычного грунта испарение идет медленнее и вокруг растения влажность выше, чем вокруг посаженного в Лечузу. Для сравнения, прирост двух растений:
Лимоны Пондероза
В соперники к Лечузе я выбрала нейтральный, жирный, очень плодородный грунт. Оба лимона за два месяца дали хороший прирост, обильно процвели и завязали плоды.
В грунте Lechuza лимон завязал один плод, в обычном - три. Но возраст и размеры растения не позволят им созреть, конечно. Два плода из трех я скоро уберу, чтобы его не перегружать. Больше никакой разницы я не вижу.
Если хотите выводов: по питательности минеральный грунт не уступает привычным субстратам. Но рыхлость, влагоемкость просто замечательные, и остатки я непременно использую в качестве разрыхлителя при следующих пересадках.
Неоспоримое преимущество - чистота минерального грунта. В нем не развиваются патогены, думаю, и вредители будут чувствовать себя не очень хорошо. Мне кажется, такие грунты должны хорошо подходить для различных реанимационных манипуляций и укоренений. Полезная штука, в общем)) Своих денег стоит.
Посмотрим на эти конкурирующие парочки через год при следующей пересадке. Интересно будет взглянуть на корни...
Другие статьи о комнатных растениях:
Цветение арабского жасмина – это настоящее шоу