Начало истории про улицу Школьную читайте в предыдущей публикации.
А это продолжение.
Улица, действительно, милая. Здесь один дом симпатичнее другого. Все здания построены в едином стиле. Но, этот дом, несколько выбивается из общей композиции. Он построен в «фабричном» стиле, не оштукатурен, и не окрашен. Красота фасада этого дома именно в кирпичной кладке.
Вот этот двухэтажный дом, принадлежал купцу Павлу Григорьевич Шелапутину. О Павле Григорьевиче рассказывать можно долго. Это был один из богатейших людей своего времени. Владелец Балашихинской мануфактуры. Чтобы оценить масштабы этого предприятия, можно упомянуть, что в начале XX-го века там работали 4000 человек!
А благотворительная деятельность Павла Григорьевича стала легендой. Он строил и финансировал приюты, больницы. Например, приют для неизлечимо больных в имении Покровское-Фили. Позже он открыл, больницу для женщин. Тогда она носила имя Александры Петровны Шелапутиной, матери Павла Григорьевича. А сейчас это Университетская клиническая больница №2, имени В. Ф. Снегирева.
В связи с этим нужно упомянуть тот факт, что эта больница была построена для определенного человека – известного врача, как вы поняли, им был Владимир Снегирев.
Случайная встреча, тогда еще молодых людей, Павла и Владимира, сыграла огромную роль в развитии медицины в Москве. Павел Григорьевич, заметив талант Владимира Снегирева, оплатил его обучение, и после оказал всестороннюю поддержку его практике.
Ну и чтобы совсем было понятно, кто такой Павел Григорьевич Шелапутин, упомяну, что он был одним из тех благотворителей, на чьи средства построен Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.
А на Школьной улице в своем доме (этот желтенький, что на фотографии вверху) Павел Григорьевич открыл чайную. Эта чайная была культурным центром всей округи. Чай подавался там качественный, из красивых чашечек, продавалась вкусная выпечка. Тут же размещалась читальня с библиотекой. А второй этаж дома сдавался в аренду. И одно время его снимал Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) для репетиций своего театра.
На этой же улице жили купцы Коровины. На самом деле, дом, где родился и провел свое раннее детство известный художник-импрессионист Константин Коровин, не установлен, но принято считать, что это вот это красное здание со старообрядческим крестом.
Становление и творческий путь Константина Коровина связаны с известными именами. Учился Коровин в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Был учеником художников Саврасова и Поленова. Позже, Василий Поленов ввёл Константина в Мамонтовской кружок.
Ой, и нельзя замолчать тот факт, что эта улица была одной из первых, где построили, такой важный элемент городской жизни, как канализация. Вот этот «грибочек» на фотографии и есть элемент исторической канализации.
Почему именно здесь? Да потому что на соседней улице находились несколько домов и фабрика купцов Алексеевых. Это был большая династия, выходцем из которой был и Николай Александрович Алексеев предприниматель и политик. Он восемь лет занимал пост городского головы Москвы. При Николае Александровиче началась активное строительство водопровода и канализации. А если подняться в более высокие сферы, то можно вспомнить, что по инициативе и на средства Николая Александровича была построена и содержалась больница для душевнобольных. Она существует и ныне, находится недалеко от метро Тульская. Какое-то время эта больница носила имя Петра Кащенко или еще более известное название - Канатчикова дача.
Когда то по Школьной улице ходили трамваи. В этом красивом доме с вензелями находилась Рогожская трамвайная подстанция, которая снабжала трамваи электроэнергией.
Вообще, реставраторы постарались сохранить на улице, как можно больше исторических деталей. Так, например, на въезде у каждых ворот стоят колесообойники. Конечно, современная интерпретация, но тем не менее, раньше это была неотъемлемая часть улиц, спасающая углы зданий от ударов телегами и экипажами, а телеги и экипажи от ударов углами :-). Вот еще пример - сохранена часть исторической брусчатки. Ее можно увидеть на въездах в некоторые дворы и она оставлена как декоративный элемент посередине улицы.
Во такой я увидела улицу Школьную. А в праздники ее еще и украшают!
Да! Если бы не Галина Лукиных и ее экскурсия «Стежки-дорожки лоскутной Рогожки», я бы знала об этой улице совсем немного. Галина - гид проекта «По улицам и переулкам», и какую бы экскурсию этого проекта я не послушала, она всегда приносила мне уйму знаний и удовольствия! Послушайте и вы.
А если вы еще не были на Школьной, приезжайте. Здесь в округе еще много чего интересного есть. Надеюсь, и про другие места напишу. А до улицы Школьной привезет метро. Станции Площадь Ильича и Римская.