Гугл отыскала внезапное использование квантовому ПК — соорудила из него темпоральный кристалл.
Идея жизни временных или же темпоральных кристаллов была предложена физиком Фрэнком Вильчеком в 2012-м.
Он представил, что в случае если знакомые нам кристаллы с алмаза до поваренной соли обладают одним или некоторым количеством осей симметрии собственной внутренней текстуры. Пока таковые кристаллы не обнаружены, но если бы они имелись, то с временем их качества модифицировались, хотя совершая это вместе с обусловленной периодичностью.
Исключительно симметрия и роднит обычные кристаллы и темпоральные кристаллы. Веских подтверждений наличия временных кристаллов до сих пор нет, либо эти результаты остаются объектом спора учёных.
В опыте на квантовом ПК Google прямо или же косвенно взяли в соучастие более 100 учёных из 10 научных учреждений США.
Квантовая концепция явилась исследователям элементарным прибором с целью перевоплощения категории кубитов в единственный темпоральный кристалл.
Всё, что существовало необходимым, так это вынудить данную категорию кубитов сохраняться устойчивой довольно долгий срок, а также афишировать периодические модификации фазовых состояний — объявлять симметрию черт во времени.
В концепции Google Sycamore все сии мгновения разрешено задавать и отслеживать — оптимальные, хоть к квантовым вычислениям это пока что никак не принадлежит.
В течении опыта научные работники представили временную симметрию ради цепочек с 8, 12 и 16 кубитов.
Временная цикличность параметров кубитов сберегалась в абсолютно всех вариантах, что предоставляет мотив заявлять о первом физическом осуществлении разрывного временного кристалла.
Можно надеяться, что временные кристаллы представят путь к устойчивости квантовых вычислений, в процессе которых физические кубиты станут существовать без ошибок сколько угодно.
Также предположение временных кристаллов подкидывает загадку в облике нарушения 2-го закона термодинамики, когда концепция в возбуждённом пребывании никак не возвращается в прочное положение вместе с минимальной для окружения энергией атомов, но остаётся прочной и точно упорядоченной в высокоэнергетической степени.
Проблем немало, выводов сейчас не имеется, однако планы на будущее воодушевляют.