Найти тему
Петербург и не только

Глаз из Глазово. Необычное место на окраине Петербурга.

Если Пушкин и Павловск с их летними резиденциями коронованных особ - это хорошо известные места на туристической карте окрестностей Петербурга, то название деревни Тярлево, расположенной около этих двух городов, мало что говорит обывателю. Если посмотреть на снимок, то в глаза бросится необычная планировка этой деревни: одна из улиц образует правильную окружность, из центра которой радиально расходятся улицы.

Сейчас при строительстве коттеджных посёлков, можно увидеть нечто подобное, но данный населенный пункт стоит здесь давно, что отчетливо видно по чередованию домов советского времени и особняков современных буржуа. Вот, кстати, карта этих мест примерно 80-х годов.

-2

Откуда взялась такая планировка в виде глаза? Углубимся в века.

То, что сейчас является единым поселком Тярлево, когда-то представляло собой три отдельные деревни: Тярлево, Нововесь и Глазово. Последний топоним, до сих пор можно увидеть на некоторых картах. Деревня здесь появилась в самом конце XVIII века, в результате переселения сюда финских крестьян из деревни Линна, часть территории которой, ушла под крепость БИП (Мариенталь). После убийства Павла I все эти земли были подарены его вдове Марии Федоровне, которая развернула здесь бурную деятельность, приказав произвести перепланировку деревни в 1815 году. В общем, не могли оставить крестьян в покое. Проект был разработан К.И. Росси и по своей задумке явно являлся продолжением Павловского парка. Главная улица представляла собой геометрически правильную окружность радиусом 115 метров. В её центре был вырыт круглый пруд диаметром 15 метров, прозванный «Глазом Камерона». Вероятно, название было дано в честь Ч. Камерона, применившего подобный приём при проектировке дворцово-парковых ансамблей. От пруда, дороги радиально расходились, примыкая к главной улице, ныне называемой Круговой. Крестьянские земельные наделы представляли собой сегменты круга. Отголоски такой планировки присутствуют до сих пор, в этом можно убедиться, взглянув на публичную кадастровую карту.

-3

Несмотря на то, что крестьяне были финские, дома для них были выполнены в русском стиле, из брёвен, богато украшенные резьбой, в моду тогда вошёл романтизм и даже барские усадьбы выполнялись подобным образом. Источником вдохновения для создания этих домов послужили дома уже существовавших дворцовых деревень в окрестностях Санкт-Петербурга. Кроме жилого дома на каждом участке располагались навес, амбар, конюшня. На каждые три хозяйства проект предусматривал баню, молотильню и ригу - постройку для сушки и обмолота зерновых снопов. Возводилось все это для местных крестьян за счет казны. Данная деревня сочетала в себе объект дворцово-паркового ансамбля и обычной деревни с настоящими крестьянами, трудящимися на земле. В Глазово ничего не сохранилось от первоначальной застройки, о былом напоминает оставшийся круглый пруд и форма улиц. Деревянные дома, которые мы можем там видеть возведены значительно позже, да и они постепенно вытесняются современной застройкой. C XIX сохранилось здание в другой части поселка, на Нововестинской улице дом 18, в Тярлево: здание фермы построенное по приказу Марии Фёдоровны архитектором А.Н. Воронихиным в 1805 году. Позже, здание было перестроено К. Росси. Конечно, одна постройка это не очень много, но все - таки материализованная историческая память.

-4

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.