Найти в Дзене

Она была лишь ширмой, за которой пряталось чужое женское счастье


В своем романе Валентин Пикуль представил читателю эту женщину, как весьма некрасивую особу, с изъеденным оспой лицом, с горбами спереди и сзади, к тому же неспособной к деторождению, глупой ленивой, но надменной и тщеславной придворной дамой.

Фото из открытого источника Яндекс картинки.  Неизвестный художник.  парадный портрет Бенигны Готлиб фон Тротт-Треден.  Портрет находится в Самарском художественном музее.
Фото из открытого источника Яндекс картинки. Неизвестный художник. парадный портрет Бенигны Готлиб фон Тротт-Треден. Портрет находится в Самарском художественном музее.

Но в Самарском художественном музее выставлен портрет женщины написанный неизвестным художником. И со старинного полотна смотрит милая, красивая дама. Ни безобразных следов от оспы, ни горбов, ни других изъянов не видно.

После реставрационных работ специалисты установили имя изображенной на полотне особы.  И пришли к выводу, что парадный портрет принадлежит Бенигне Готлиб фон Тротт-Треден, в замужестве Бирон, которая с 1720 года была самой приближенной фрейлиной, а позднее статс-дамой при дворе самодержцы Анны Иоанновны. Бенигна Готлиб, единственная супруга Эрнста Иоганна Бирона — всесильного и бессменного фаворита императрицы, практически управлявший огромным государством.

Фото из открытого источника Яндекс картинки.
Фото из открытого источника Яндекс картинки.

А леди Рондо, супруга английского посла в России, в своих записках писала, что герцогиня маленького роста, с рябоватым лицом, но прекрасным бюстом и изящной шеей. 

Возможно, придворный живописец, как и принято было в то время, изобразил высокопоставленную особу в лучшем свете, срывая все ее физические недостатки или действительно герцогиня так и выглядела на самом деле!

Фото из открытого источника Яндекс картинки.
Фото из открытого источника Яндекс картинки.

Герцогиня Бирон обожала роскошь, ее парадный выезд не отличался великолепием от экипажа самой императрицы. Платья, чулки, нижние юбки, корсеты стоили баснословных денег. Она всегда одевалась со вкусом, в очень дорогие наряды, украшала себя бриллиантами и драгоценностями.

Супруга фаворита, была тщеславной особой, высокопоставленных просителей и гостей принимала сидя в кресле, очень напоминающем трон государыни. И не прощала тем, кто дерзнул поцеловать одну руку, а не обе.

Герцогиня Бирон с большими пиететом относилась к драгоценностям и с упоением их коллекционировала. И, действительно на портрете видны роскошная бриллиантовая заколка и чудесный эгрет в прическе, тончайшей работы серьги, и бант-склаваж украшает ее шею.

По словам леди Рондо жена Бирона была искусной вышивальщицей и ее сюжетные панно были настоящим произведением искусства. Англичанка не питала теплых чувств к ней, но признавала талант и наличие вкуса у герцогини.

Эрнст Иоганн Бирон. Фото из открытого источника Яндекс картинки.
Эрнст Иоганн Бирон. Фото из открытого источника Яндекс картинки.

Бенигна принадлежала к богатому знатному роду курляндских дворян Тротта фон Трейдена.  Будучи фрейлиной при митавском дворе в 1723 году против воли своих родителей, но с согласия Анны Иоанновны вышла замуж за Эрнста Бирона.  Возможно, чтобы развеять слухи, которые уже стали доходить до Петербурга, об отношениях курляндской вдовы с проходимцем Бироном.

Переезд в столицу

Во время коронования Анны Иоанновны Бенигна уже была статс-дамой императрицы, а впоследствии затем играла очень высокую роль при дворе.  А супруг не слишком церемонился с ней, да и при дворе ее не любили, а она отвечала взаимностью. 

Но у жены Бирона было редкое достоинство для дам того времени, она не была мстительной и всячески сторонилась дворцовых интриг, не вмешивалась в государственные дела, крайне редко бывала в обществах и все свободное время посвящала воспитанию детей.

Фото из открытого источника Яндекс картинки.
Фото из открытого источника Яндекс картинки.

Очень сложно представить, что чувствовала несчастная герцогиня, отвергнутая мужем, который долгие годы проводит в постели другой женщины. Ей льстили, завидовали и ненавидели, считали глупой и недалекой, нередко делами пакости и распространяли сплетни о ее бесплодности. 

И почти тридцать лет она была вынуждена терпеть это и всегда помнить, что благодаря большим родовым связям и по прихоти Анны Иоанновны она стала ширмой, за которой прятала свое женское счастье императрица!

Фото из открытого источника Яндекс картинки. Императрица Анна Иоанновна.
Фото из открытого источника Яндекс картинки. Императрица Анна Иоанновна.

Некоторые мемуаристы пишут, что нежная привязанность императрицы к отпрыскам Бирона объясняется тем, что это были ее собственные дети. Не потому ли они при императорском дворе были на привилегированном положении? 

Избалованные детишки забавлялись тем что, обливали гостей чернилами и срывали с их голов парики. Сын Карл, в 9 лет уже был произведен в камергеры. Любимец императрицы как оглашенный носился по залам с хлыстом в руках и стегал высокородных поданных по икрам.

Старый князь Барятинский, занимающий долгие годы пост главнокомандующего, достойный и уважаемый человек, однажды выразил неудовольствие по поводу такого поведения мальчика, а Бирон ответил, чтоб князь подал в отставку.

Дальнейшая судьба Бенигны Бирон оказалась печальной.  В один миг она лишилась всего.  Кончина Анны Иоанновны положила конец беззаботной роскошной жизни. Однажды ночью, избивая ружейными прикладами, ненавистного Бирона выволокли из пышного дворцового семейного ложа, чтобы отправить в холодную Сибирь, по тракту протоптанному не одной сотней его жертв.

Испуганная Бенигна выбежала вслед в одной ночной рубашке истошно звала императрицу крича:" Анна, нашего Бирона увозят". Но Анна уже мертвая лежала в своих роскошных апартаментах. Время Бирона закончилось.

Надменную и пышную Бенигну солдаты, влачили по снегу, а затем столкнули в сугроб.  Наверное, в этот момент полумёртвая от страха и окоченевшая от холода, теперь уже бывшая статс-дама, отдала бы все свои брильянты, за солдатский плащ, чтобы прикрыть свою наготу.

В начале ноября чета Биронов оказалась в Шлиссельбургской крепости. После воцарения Елизаветы Петровны в начале 1742 года бывшего всесильного регента с семьей выслали подальше от столицы.

Фото из открытого источника Яндекс картинки. Петр Бирон.
Фото из открытого источника Яндекс картинки. Петр Бирон.

Спустя два десятилетия бывший временщик с семейством по милостивейшему повелению императора Петра Третьего был возвращен из ссылки, а уже Екатерина Вторая вернула Бирону корону Курляндского герцогства. Но уже немолодому Бирону править пришлось недолго и в 1769 году курляндский престол перешел к сыну Петру.

 Бенигна Бирон после долгого пребывания в ссылке стала еще более замкнутой, предпочитала уединение, писала стихи на немецком языке, вышивала восхитительные гобелены с богатыми пейзажами Сибири. Ушла из жизни 5 ноября 1782 года.