Найти тему
Полезные Интересности

Кассетный дефицит СССР. Как мы ухитрялись доставать драгоценные "компакты"

Так уж получилось, что я застал все эпохи развития компакт кассет: начиная от "кому они нужны", а потом "где бы достать хотя бы б/у " ну и заканчивая снова "кому они нужны".

Хотя компакт-кассета была представлена публике в 1963 году, никто его всерьез не воспринимал. Уж больно низкое качество звукозаписи было на нем. Поэтому и в СССР первые кассеты и магнитофоны выпускали для репортеров и в качестве диктофона. Причем с выпуском магнитофона возникла заминка и кассеты начали выпускать раньше, в 1967 году. Формы для отливки корпусов были закуплены в США и на первой партии четко виднелось "Made in USA". Оплошность быстро исправили. Следующая партия уже выглядела так:

-2

Кассета называлась "Протон МК-60", но почему надпись была не типографская, а штампом. Стоила кассета 6р-00коп.

Первый кассетный магнитофон начали выпускать только через два года, в 1969 г. Обратите внимание: в те года непременным атрибутом переносной радиоаппаратуры был добротный чехол. Стоил магнитофон 220 рублей.

-3

Вскоре упростили конструкцию кассеты, оставив только один винтик крепления посередине.

-4

Видимо в стране был дефицит винтиков и избыток рационализаторов: кассеты начали выпускать совсем неразборные.

-5

При обрыве ленты приходилось ножом аккуратно разламывать кассету по шву, а потом заклеивать обратно.

Не стоит ругать конструкторов за убогость внешнего вида. На момент начала производства эти кассеты были "на уровне зарубежных производителей". Для примера внешний вид кассеты Sony тех лет.

-6

Иностранные фирмы, в гонке за кошельком покупателя, меняли дизайн практически ежегодно, а в СССР было жесткое понятие "ГОСТ" и кассеты штамповали десятилетиями в одном дизайне.

Магнитная лента в кассетах сначала была привозная, из ГДР. Производила ее «Filmfabrik Wolfen». Вскоре линии по производству пленки запустили и в СССР, причем сразу на нескольких химкомбинатах (Свема, Тасма, Славич)-иначе было не осилить требуемый объем выпуска.

Рос ассортимент и объемы выпуска кассетных магнитофонов. В течении 70х годов было освоено производство 36 моделей

-7

При всем при этом производство аудиокассет спокойно успевало за спросом-в магазинах кассеты всегда были в продаже и стоили 4 руб -10коп. (не знаю откуда такая наценка была, но во всех магазинах цена была именно такой).Практически до конца 70х кассеты не пользовались большим спросом, чего не скажешь про ленту для катушечных магнитофонов-завозили часто, но и раскупалось очень быстро.

-8

Ситуация резко поменялось в начале 80х годов: кассеты пропали с прилавков. Мы поначалу не переживали-завезут еще. Но время шло и завозов не было. Стало понятно, что кассеты "испаряются" по пути к покупателю.

Мы народ ушлый, нас голыми руками прилавками не возьмешь- отправили гонца в областной центр, откуда он привез записанные кассеты "Мелодия"

-9

Чуть дороже, но зато все с кассетами. Вскоре и этот канал поставки закрылся. Вернее выкладывали на продажу так же, но их раскупали быстро.

Тут узнаем, что знакомый парень поступил в столичный институт связи, на заочное отделение. Дважды в год он начал ездить, за государственный счет, сдавать сессию и привозил нам кассеты. Вот так среди наших кассет появились "DENON", "MAXELL", "BASF", "AGFA", "SONY".

-10

Тут уж пришлось всем сделать профилактику своих кассетных магнитофонов: если усилие подмотки недостаточно, то тонкую импортную пленку затягивало на прижимной ролик тонвала. Естественно, стали чаще чистить головки магнитофонов. И не говорите про чистящие кассеты, чистый спирт или вот такие наборы от 77 года:

-11

Набор для чистки магнитных головок.

Ничего этого у нас и в помине не было: ватная палочка на спичке и одеколон (а кто то и водкой)-вот весь наш чистящий набор.

Поначалу многие любили пользоваться интересным преимуществом аудиокассет: возможностью защитить от случайного стирания ценной записи. На катушечных магнитофонах такого не было. Практически на всех кассетах были выломаны "предохранители"

-12

Проходит время, запись перестает быть "ценной" и для записи новых песен на кассету нужно восстановить предохранительную планку. Вот здесь наступало буйство фантазии и находчивости: изолента, жеванная бумага, ластик, пластилин и т.д.

Ну и надо упомянуть хромоксидные кассеты. Их появление в продаже с ликованием встретили меломаны-наконец то качество будет на уровне катушечников!

-13

По качеству до катушечников дойти не удалось, а зато головки стачивала пленка просто отменно. Хотя и утверждали, что пленка немецкая, сделанная на фирме ORWO (ГДР) и абразивность уменьшена "в надцать раз"-магнитной головки на год эксплуатации не хватало. Эта проблема дополнила список мечтаний мальчишек пунктом "сендастовая головка 3Д24.080", а позже и "стеклоферритовая головка 3Д24.752У".

-14

С распадом СССР в страну хлынул поток аудиокассет всевозможных фирм. Привозили конечно, что подешевле: Корея, Малайзия, Гонконг. Как то незаметно качество иностранных кассет сравнялось с отечественным. К великому сожалению, не за счет подъема качества российских производителей, а за счет снижения качества иностранных фирм.

Формат компакт-кассеты оказался очень живуч. Производители несколько раз пытались вытеснить её с рынка более новыми технологиями Elcaset, DAT, DCC, Minidisc. Покупатель, плевав на новое суперкачество, кошельком голосовал за старую и добрую компакт-кассету.

Не хочется статью заканчивать на грустной ноте. Вспомните наши "домики" для хранения кассет

-15

Ну и немного услады очей от редких гостей наших фонотек:

"MAXELL"

-16
-17
-18

"DENON"

-19
-20

"TDK"

-21
-22

ну и ещё:

-23
-24
-25
-26

Разве может самая крутая флешка или карта памяти офигительного объема, порадовать взор магией размеренного вращения катушек кассеты в магнитофоне.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей