Добрый вечер. Сегодня в Блог-Туре по регионам нашей страны — Калининградская область. Наверное, для меня это самая дальняя и удивительная точка. Хотя бы потому, что она находится «за границей». С одной стороны ты находишься в стране, а с другой — уже в Европе.
Что шахматного показывает нам Калининград?
В 2015 году здесь проводился чемпионат России по шахматам «Высшая Лига»: 68 чемпионат среди мужчин, 65 среди женщин. Тогда проходила международная программа «Шахматы в музеях» и турнир состоялся в музее «Форт №5».
Во время открытия участники могли посетить выставки «Шахматы в годы войны 1941-1945», «Наша летопись», экскурсию по уникальному фортифицированному сооружению «Форт № 5», попробовать блюда полевой кухни, увидеть уникальные снимки военного времени: «Шахматы на фронте», «Шахматы в госпиталях», «Шахматы в блокадном Ленинграде» и «Шахматные турниры в годы Великой Отечественной войны» (https://www.klgd.ru/press/news/detail.php?ID=241121).
Меня заинтересовала эта идея «Шахматы в музее» и я нашла информацию об этой программе. Интересно и красиво. Каждый год начиная с 2015 какой-нибудь турнир проводится. На страничке Федерации шахмат России можно посмотреть фильмы с мероприятий (https://ruchess.ru/chess_in_museums/), а также отельную историю о турнире в Калининграде (https://ruchess.ru/chess_in_museums/vysshaya_liga_chempionata_rossii_2015_goda/). Интересно и полезно. Как отдельный тур с пометкой «о шахматах» - более чем.
О турнирах в Калинградской области знаю мало. Познакомилась с сайтом областной шахматной школы (http://chess39.ru/). Нашла интересные уроки от тренеров области: http://chess39.ru/press-center/videogallery/ (вперемешку с уроками по бильярду — школа, я так поняла, шахматы+бильярд — интересно). В прошлом году проводился крупный турнир на стадионе «Арена Калининград»:
А недавно проводился открытый онлайн-турнир памяти Петра Лукинова. Играли более 200 шахматистов из Голландии, Сербии, Туркмении, Финляндии, Беларуси, Иордании, Индии, Польши и целый десант российских шахматистов во главе с сильным гроссмейстером Сергеем Волковым, и почти все ведущие шахматисты Калининградской области (https://vk.com/chesspool39?w=wall-116055517_1187). Турнир проводился в поддержку семьи и в память мастеру, который помогал шахматам области.
Детские кубковые турниры там, если я не ошибаюсь, не проводились. Но, если бы организовалось что-то массовое, детское и шахматное, ребята вполне могли бы туда съездить. Ведь столица области — это красивое, живописное место. Уже прогуливаясь по её улицам можно увидеть много красивых домов. Здесь на территории много музеев, парков и форты. Когда я смотрела статью о достопримечательностях, это словно попадаешь в сказку (https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-kaliningrada/): настолько яркие краски повседневности, что даже не верится.
Вот что точно понравится детям — музей Марципана, где можно познакомиться с историей десерта. Каждому участнику вручается индивидуальный комплект для росписи: марципан, пищевые краски и кисть. Можно принять участие в мастер-классе и самостоятельно слепить и украсить лакомство (подробнее: https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-kaliningrada/)
Или парк культура и отдыха «Юность» с перевёрнутым домом (интересно что там внутри?)
А ещё здесь есть Музей мирового океана:
Я посмотрела возможность поездки на соревнования в плане проезда. Есть маршруты. От Урала чуть больше двух дней пути (почти как до юга России). И по цене примерно столько же. Не более 6 тыс. на взрослого. Сносная цена для проезда на кубковый или рейтинговый турнир. К тому же регион находится в Европе, а значит можно пригласить мастеров из других стран для международного турнира. Если и жильё с питанием предоставят по схожей цене, то такому кубковому турниру точно «быть».
Но и поездка, чтобы познакомиться с историей шахмат города, пусть и на несколько дней, классное путешествие, которое точно останется незабываемым воспоминанием.