Для лета и особенно знойных дней холодный чай сам по себе является довольно ценным средством спасения от жары. А когда температура приходит в более комфортный режим, то он становится просто приятным освежающим напитком. Естественно, им воспользовались бармены в целях создания коктейлей на его основе.
Самый традиционный рецепт включает в себя чёрный чай, лёд, лимон и немного сахара. Но при таком варианте горячая вода разрушает клеточную структуру чайных листьев, так что весь аромат довольно быстро рассеивается. Холодная же вода обеспечивает полную стабильность вкуса. Поэтому для холодного чая рекомендуют добавлять изначально холодную воду и оставлять в холодильнике на ночь.
Для простого освежающего напитка хватит 5 грамм на 1 литр воды. Но такой чай можно использовать ещё и в составе коктейлей. В этом случае повышаем концентрацию до 7-10 грамм на литр, чтобы получить более насыщенный вкус, который не растворится в коктейле, а добавит ему узнаваемости и некоторой плотности.
Чай является универсальным компонентом, но большинство сходится в том, что с виски либо с текилой он смотрится поинтереснее. И, конечно, чай весьма неплохо дополняет фруктовые, цветочные сочетания. Он и сам при соединении с алкоголем приобретает персиковые ноты. Но при этом чай остаётся без сахара, что очень ценно для простора в миксологии: можно добавить ещё другие ингредиенты, которые принесут с собой сладость.
Эксперты из различных баров поделились тремя рецептами коктейлей с чаем
Peach
Нарежьте мелкими кусочками примерно полкилограмма персиков, закиньте в кастрюлю, добавьте чуть меньше литра воды, доведите до кипения и затем полчаса тушите. После сделайте персиковую пюрешку и оставьте ещё на час. Процедите и добавьте сахар, перемешайте.
Заварите чай Ассам, 1 гр на 100 мл, в холодной воде и оставьте на 30 минут. Добавьте чай в персиковый сироп в соотношении один к одному.
В бокал кладём лёд, поверх добавляем 10-20 мл водки, 25 мл мартини, 50 мл чая с персиковым сиропом. И сверху наливаем 75 мл просекко или содовой.
Instant Georgia
Это более доступная версия, в которой понадобится всего 50 мл коньяка и 125 мл холодного чая. Для последнего подойдёт просто Lipton Peach, то есть персиковый чай.
Подавать в высоком стакане со льдом, плюс можно добавить немного мяты.
Amber
Финальный рецепт чуть экзотичный и отличается от предыдущих. Здесь понадобится уже зелёный чай, который отправляем в холодильник на 24 часа в соотношении 5 грамм на литр воды. Кроме него в хайбол добавляем 50 мл мескаля. Мескаль — это собрат текилы. Часто вы его встречаете? Далее понадобится 40 мл персикового сиропа или просто сока. Чай во всей этой истории заливается сверху.
Конечно, подобные рецепты для любителей что-нибудь приготовить, а не из разряда быстрых и простых решений. Ну и просто для ценителей напитков, коктейлей, тем более холодный чай, как их составляющая, в правильном приготовлении явно нечастый гость в ваших бокалах.