Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления стейка из рыбы в духовке, а именно нежнейшего стейка из лосося. Но подавать мы его будем с очень вкусным лимонным соусом. Рыбу любят очень многие мои читатели, которые и просили поделиться моим любимым способом приготовления. Поэтому, я надеюсь, что лосось, приготовленный таким образом, вам обязательно понравится. Стейк получается очень нежным с приятным сбалансированным вкусом. Такой стейк из лосося можно смело подавать на праздничный стол, а само приготовление блюда не займет у вас много времени.
Для приготовления нежнейшего стейка из лосося в лимонном соусе нам потребуются следующие ингредиенты:
- Лосось стейк – 2 штуки;
- Лимон – 2 штуки;
- Базилик – несколько листиков;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Приправа «Для рыбы» - по вкусу;
- Приправа «Смесь перцев» - по вкусу.
Количество стейков выбирайте по количеству любителей рыбы. Лосось смело можно заменить любой другой красной рыбой. Вес моих стейков составил 600 грамм.
Я брала два маленьких лимона. Если у вас лимоны крупного размера, то вам понадобится всего одна штука.
Если вы не любите оливковое масло, то можете заменить его на свое любимое.
Если по каким-то причинам у вас нет базилика или вы его не любите, то можете заменить его петрушкой.
Перед началом приготовления не забудьте тщательным образом вымыть и обсушить стейки, зелень и лимоны.
Шаг № 1:
Лимон очистите от цедры и выдавите сок. Сок лимона разделите на две части: первая часть сока - для рыбы, а вторая часть сока и цедра – для лимонного соуса. Если будете использовать маленькие лимоны, то цедра и сок одного лимона для приготовления соуса, а сок второго лимона - для рыбы.
Шаг № 2:
Стейки полейте ½ половиной первой части лимонного сока. Сдобрите стейки оливковым маслом, посолите и добавьте приправу «Для рыбы».
Шаг № 3:
В форму для запекания выложите стейки на уже приправленную сторону.
Шаг № 4:
Полейте вторую сторону стейков лимонным соком, оливковым маслом. Приправьте солью и приправой «Для рыбы». Уберите форму для запекания в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 – 25 минут (время приготовления будет зависеть от технических характеристик вашего духового шкафа). Режим нагрева: «верх + низ».
Шаг № 5:
Приготовим лимонный соус. В разогретую сухую сковороду добавьте вторую часть лимонного сока и доведите до кипения. В закипевший лимонный сок добавьте цедру лимона и проварите 2 минуты при этом не забудьте снизить нагрев плиты до минимального.
Шаг № 6:
Через 2 минуты добавьте в лимонный сок сливочное масло. Непрерывно помешивая, растопите сливочное масло. Добавьте в него приправу «Смесь перцев».
ВАЖНО! Моя приправа уже содержит соль, поэтому соус я не солю. Если вы будете использовать просто черный молотый перец, то посолите соус по своему вкусу.
Шаг № 7:
Мелко нарежьте листики базилика и добавьте их в лимонный соус. Перемешайте соус и отключите плиту. Наш соус готов.
Шаг № 8:
Готовые стейки сразу сервируйте на стол, полив их сверху лимонным соусом. К таким стейкам прекрасным дополнением будет гарнир из риса, ломтик лимона и свежая веточка базилика.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!