С течением жизни кости и суставы разрушаются, это естественных механизм старения. Тем не менее, заболевания суставов могут появиться в любом возрасте. Для их лечения многие покупают лекарства и мази, тем не менее главный способ остановить развитие патологий опорно-двигательного аппарата – убрать из рациона продукты, которые могут их спровоцировать.
Фастфуд
В состав этих продуктов входят трансжиры, которые негативно влияют на работу сердца. Они, как правило, входят в состав быстрого питания и полуфабрикатов, и обозначаются в составе как частично гидрогенизированные растительные масла.
Газированные напитки, сладкое и шоколад
Многие люди регулярно употребляют покупные пирожные, шоколадки, выпечку и даже фруктовые соки. Сахара, которые в большом количестве находятся в этих продуктах, усугубляют воспаление и усиливают чувство голода, заставляя постоянно хотеть есть. Для начала можно не полностью убрать сахар из рациона, а только ограничить его количество. Чтобы поддержать здоровье в тонусе, лучше совмещать диету со спортивными нагрузками, например, занятиями на домашних тренажерах. Впоследствии белых сахар можно заменить более полезными альтернативами, такими как тростниковый сахар, мёд или кленовый сироп.
Жареное
После термической обработки в такой пище почти не остается питательных веществ, зато появляются канцерогены и сильно переработанные компоненты. Они провоцируют воспаление, что может привести к артриту и прочим заболеваниям суставов.
Глютен
Люди с патологиями опорно-двигательного аппарата и повышенной чувствительностью к глютену, который содержится в ячмене, ржи и прочих злаковых почувствуют значительное улучшение, исключив его из рациона. Ученые давно заметили связь между употреблением глютена и артрита: больные, которые выбирают безглютеновый рацион, поправляются значительно быстрее.
Майонез, подсолнечное масло
Незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3 необходимы организму, но чрезмерное их употребление может способствовать воспалению. Такие кислоты содержатся в растительных маслах, майонезе и различных салатных соусах на масляной основе.
Пицца, макаронные изделия, красное мясо
В этих продуктах содержатся насыщенные жиры, которые влияют на развитие патологий сердечно-сосудистой системы, а также усугубляют воспаление при артритах.
Мучное и крупы
Мучные продукты, картофель и многие крупы богаты углеводами, которые могут привести к развитию ожирения и других наследственных патологий. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют воспаление в суставах.
Лук, укроп, щавель
В небольших количествах зелень полезна, однако при её избытке в организме будет накапливаться щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу ЖКТ. Токсины, которые разрушают суставную ткань, не будут своевременно выводиться из организма.
Полуфабрикаты, соевый соус и другие блюда азиатской кухни
Часто они содержат глутамат натрия, который усиливает вкус продуктов. Помимо блюд японской, корейской или китайской кухонь он встречается в быстром питании, готовых полуфабрикатах и фастфуде. Эта добавка может катализировать воспаление, а так же негативно влияет на работу печени.
Томаты и баклажаны
В этих овощах содержится соланин, провоцирующий боль в суставах. Кроме того, регулярное употребление таких продуктов приводит к кальциевым отложением в тканях. Не обязательно отказываться от томатов и баклажанов полностью, для поддержания здоровья опорно-двигательной системы достаточно лишь ограничить их потребление.