Найти тему
Спорт ⭐️ Эксперт

Какие продукты опасны для суставов

Оглавление

С течением жизни кости и суставы разрушаются, это естественных механизм старения. Тем не менее, заболевания суставов могут появиться в любом возрасте. Для их лечения многие покупают лекарства и мази, тем не менее главный способ остановить развитие патологий опорно-двигательного аппарата – убрать из рациона продукты, которые могут их спровоцировать.

Фастфуд

В состав этих продуктов входят трансжиры, которые негативно влияют на работу сердца. Они, как правило, входят в состав быстрого питания и полуфабрикатов, и обозначаются в составе как частично гидрогенизированные растительные масла.

-2

Газированные напитки, сладкое и шоколад

Многие люди регулярно употребляют покупные пирожные, шоколадки, выпечку и даже фруктовые соки. Сахара, которые в большом количестве находятся в этих продуктах, усугубляют воспаление и усиливают чувство голода, заставляя постоянно хотеть есть. Для начала можно не полностью убрать сахар из рациона, а только ограничить его количество. Чтобы поддержать здоровье в тонусе, лучше совмещать диету со спортивными нагрузками, например, занятиями на домашних тренажерах. Впоследствии белых сахар можно заменить более полезными альтернативами, такими как тростниковый сахар, мёд или кленовый сироп.

-3

Жареное

После термической обработки в такой пище почти не остается питательных веществ, зато появляются канцерогены и сильно переработанные компоненты. Они провоцируют воспаление, что может привести к артриту и прочим заболеваниям суставов.

-4

Глютен

Люди с патологиями опорно-двигательного аппарата и повышенной чувствительностью к глютену, который содержится в ячмене, ржи и прочих злаковых почувствуют значительное улучшение, исключив его из рациона. Ученые давно заметили связь между употреблением глютена и артрита: больные, которые выбирают безглютеновый рацион, поправляются значительно быстрее.

Майонез, подсолнечное масло

Незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3 необходимы организму, но чрезмерное их употребление может способствовать воспалению. Такие кислоты содержатся в растительных маслах, майонезе и различных салатных соусах на масляной основе.

-5

Пицца, макаронные изделия, красное мясо

В этих продуктах содержатся насыщенные жиры, которые влияют на развитие патологий сердечно-сосудистой системы, а также усугубляют воспаление при артритах.

Мучное и крупы

Мучные продукты, картофель и многие крупы богаты углеводами, которые могут привести к развитию ожирения и других наследственных патологий. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют воспаление в суставах.

Лук, укроп, щавель

В небольших количествах зелень полезна, однако при её избытке в организме будет накапливаться щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу ЖКТ. Токсины, которые разрушают суставную ткань, не будут своевременно выводиться из организма.

Полуфабрикаты, соевый соус и другие блюда азиатской кухни

Часто они содержат глутамат натрия, который усиливает вкус продуктов. Помимо блюд японской, корейской или китайской кухонь он встречается в быстром питании, готовых полуфабрикатах и фастфуде. Эта добавка может катализировать воспаление, а так же негативно влияет на работу печени.

-6

Томаты и баклажаны

В этих овощах содержится соланин, провоцирующий боль в суставах. Кроме того, регулярное употребление таких продуктов приводит к кальциевым отложением в тканях. Не обязательно отказываться от томатов и баклажанов полностью, для поддержания здоровья опорно-двигательной системы достаточно лишь ограничить их потребление.