Найти в Дзене

Этому прекрасному советскому фильму не повезло. Его накрыла "Целина" Брежнева. ч.2

Продолжение. Начало тут.

Тему освоения Целины авторы фильма решили показать через судьбы трех главных героев.

Из этих трех главных героев наибольшее внимание уделяется Степану Сечкину. В 1943 г. в восемнадцать лет Степан ушел на фронт. После спецобучения паренька направили во фронтовую контрразведку, где он заслужил орден Красного Знамени и боевые медали. После войны окончил сельхозтехникум и работает главным агрономом подмосковного совхоза. Играет Степана Сечкина Сергей Шакуров. Роль огромная, многоплановая и Шакуров с нею блестяще справился.

Это Степан по партийной мобилизации получает в Министерстве совхозов СССР назначение директором целинного совхоза в Казахстане.
Это Степан по партийной мобилизации получает в Министерстве совхозов СССР назначение директором целинного совхоза в Казахстане.

Внешне Сечкин такой веселый, малость шебутной, малость себе на уме свойский мужик. Это у него такой открытый и темпераментный характер. Но под этой внешней легкостью, а кому-то может показаться и несерьезностью, скрывается стальной, и, когда вопрос стоит принципиально, упрямый характер. Если надо Степан пойдет и на прямой обман, и разыграет комедию перед начальством, но сделает по своему, если считает, что так для дела лучше. Шакуров здесь искрометен, разнообразен и очень обаятелен.

Попутно в министерстве прихватывает с собой на Целину министерского работника.,пьющего от тоски и безделья инженерного "гения" Илью Коперника. Очень интересен в этой роли Анатолий Азо.

"Поехали со мной на Целину. Ты же тут сопьешься. Будешь у меня главным инженером",- "А поехали. Ты, я вижу мужик, хороший. И поедем для начала пивка попьем".
"Поехали со мной на Целину. Ты же тут сопьешься. Будешь у меня главным инженером",- "А поехали. Ты, я вижу мужик, хороший. И поедем для начала пивка попьем".

Все актеры играют замечательно. Даже исполнители самых второстепенных ролей. Маленькое украшение фильма Любовь Полехина в роли жены Сечкина Александры. Всего три-четыре появления на экране с небольшими репликами, а кажется огромная роль.

Вот такая принцесса Александра.
Вот такая принцесса Александра.

И есть у Сечкина любимая, заветная песня, которая является лейтмотивом его семейной жизни. Режиссер использовал не очень известную песню Булата Окуджавы на стихи в его же вольном переводе польской поэтессы Агнешки Осецкой в исполнении Гелены Великановой. Песня появилась в 1969 г., на 15 лет позже событий показанных в фильме, но стилистически очень для той эпохи подходит.

И вот уже Степан Сечкин, Илья Коперник, министерская уборщица тетя Вера в исполнении Светланы Харитоновой, которая напросилась с Сечкиным на Целину, молодой аспирант Струнников и костромской тракторист едут по заснеженной казахстанской степи, как по какой-то пустынной, неземной планете. Едут создавать совхоз.

Белое. бескрайнее безмолвие и несколько человек на тракторе, которые все тут перевернут.
Белое. бескрайнее безмолвие и несколько человек на тракторе, которые все тут перевернут.

А всего лишь через два месяца Степан Сечкин, как Чапай на белом коне, будет нестись мимо строя десятков тракторов, готовых ринуться в битву за хлеб.

А в то время, как Степан Сечкин получал назначение в Министерстве. второй главный герой, партийный работник Владимир Ерошин, бывший комбат танкового батальона, трижды горевший под Прохоровкой, кавалер четырех орденов, в русской деревне, после баньки, ведет разговоры о реформе сельского хозяйства с отцом и братом. Ерошина играет один из самых обаятельных мужчин советского кино Валерий Рыжаков.

Но все сомнения Ерошина рассеял секретарь обкома Кемелов, к которому в область он едет. Чтобы поднять русскую деревню нужны удобрения, химикаты. А для их производства надо построить заводы. А хлеб нужен немедленно. Урожаи Целины без больших затрат дадут передышку, а полученное зерно окупит эти затраты. За это время русская деревня получит передышку по плану Маленкова, поднимет производство мяса, других культур. И в реальности так и произошло до 1958 г., когда, избавившись от Маленкова, Хрущев начал громить личные подсобные хозяйства, как развивающие частнособственнические инстинкты у колхозников.

И третий главный герой, ученый- агроном Сергей Игнатьев. Его играет Эрнст Романов. Умница, настоящий русский интеллигент, имеющий свою точку зрения. основанную на большом опыте и фундаментальных знаниях. Не боящийся возражать начальству.

-7

Игнатьев, который много лет занимается изучением ведения сельского хозяйства на почвах Казахстана, предупреждает об имеющихся опасностях бездумного перенесения методик обработки земли, пригодных для Псковщины или Мещеры, на местные поля .

И они станут друзьями и верными союзниками - председатель совхоза Степан Сечкин, секретарь райкома, а потом второй секретарь обкома Владимир Ерошин и ученый Игнатьев. Каждый будет чему-то друг у друга учиться. И вместе пробивать новые, прогрессивные методы обработки земли. Бороться с могущественными противниками, которые или в силу недостаточности образования, или из корпоративных интересов не примут методики Игнатьева.

Фильм художественный, но очень легко распознать авторские аллюзии в отношении персонажей фильма. Вот консерваторы, борющиеся с Игнатьевым, Сечкиным и Ерошиным.

-8

Вот в украинской вышиванке работник ЦК Коровин, здесь прямая аллюзия на Хрущева, а справа, в шляпе академик ВАСХНИЛ Касьянов, его прообраз небезызвестный академик Лысенко. И они не враги для нашей троицы. Они такие же советские люди, но у них другое мнение, основанное на прежнем опыте. Именно вот в результате такого диалектического движения и происходит дальнейшее развитие. Новое должно доказать старому свое превосходство. И ведь в конце концов так и происходит с нашими героями. Они побеждают. В длительной. упорной борьбе. но побеждают.

Прообразом Игнатьева является академик, Герой Социалистического .Труда , лауреат Ленинской премии за свои работы в области почвозащитной системы земледелия и замены вспашки плоскорезной обработкой почвы А. А. Бараев.

А вот с Сечкиным и Ерошиным вопрос об их прототипах интереснее. Вот эти наши герои.

А прототип у них, по моему, мнению один- легендарный в Советском Союзе первый секретарь Полтавского обкома КПСС, Герой Социалистического Труда, ученый, писатель-публицист Федор Трофимович Моргун.

Очень редкая в СССР передача или книга о Целине обходилась без упоминания имени Федора Моргуна. Фронтовик-минометчик, трижды, как и Ерошин, раненый. Окончил после войны сельхозинститут, работал в Днепропетровске на сахарном заводе, был направлен в 1954 г. на Целину директором вновь создаваемого зернового совхоза. Сделал свой совхоз лучшим на Целине, всегда был с хлебом, так как использовал новые методики Бараева. Потом из директоров совхоза стал секретарем райкома партии, потом второй секретарь Павлодарского обкома партии.

В 1965 г., фантастическая карьера для простого директора совхоза, уже зам. завсектора Сельхозотдела ЦК КПСС. Из ЦК за критику государственной политики в отношение Целины отправили в Киргизию. Из Киргизии вернулся в 1973 г. на родную Полтавщину первым секретарем обкома партии и внедрил у себя в области бараевские почвозащитные методы безотвальной вспашки плоскорезом. В 1978 г. этот великий практик сельского хозяйства проиграл борьбу за пост секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству юристу, ни дня не работавшего по специальности, а сразу ушедшему на комсомольскую, а потом на партийную работу, М. С. Горбачеву, которому протежировал Ю. В. Андропов.

Потом, в 1988 г. он был назначен Председателем впервые организованного Государственного комитета СССР по охране природы. В июне 1989 года на заседании правительства в Кремле выступил с критикой принятой Политбюро ЦК КПСС и Советом Министров программы строительства экономически затратных и экологически опасных заводов по производству искусственного кормового белка из парафинов нефти. Настаивал на решении белковой проблемы за счет выращивания гороха, сои, репака, подсолнуха и кормов из бобовых и многолетних трав. За это выступление Горбачева отправил его на пенсию. от хотя вскоре оппоненты в Политбюро и правительстве убедились, что проект ученых-микробиологов –блеф и распил бюджета, а Моргун был прав. Умер в 2008 г. в результате травм, полученных в автокатастрофе.

Но в нашем фильме действие уже подходит к 1963 г. Году, когда СССР начал массово закупать зерно на Западе. И именно этот факт приводят в качестве главного аргумента в обоснование якобы имеющей место неудачи и авантюры в освоении Целины. Но об этом в третьей части.

Часть первая

Часть третья

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.