"А я и не скрываю, что из деревни родом, что бегала по лужам в детстве босиком"
Здравствуйте все, кто интересуется моим каналом. Сегодня свой пост я посвящаю деревенской теме.
Ведь многие из нас родом из деревни. И многие великие писатели имели крестьянские корни и посвящали свои произведения деревне и ее жителям. Это, например, Н.А. Некрасов, С.А.Есенин, В. М. Шукшин, писатели - сибиряки В.П.Астафьев, В.Г.Распутин и многие- многие другие.
Я родилась и выросла в деревне, которая расположилась в 3х км от районного центра. Это да же не деревня была, а большое село. О своем послевоенном детстве я писала в статье " Забыть нельзя, вернуться невозможно". (Ссылка в конце статьи).
- Теперь этого села нет. Трудоспособное население переехало в города или в большие поселки, в которых были созданы лучшие условия для жизни.
Сейчас в моем бывшем селе проживают дачники и некоторые старожилы.
Закончив институт, я по распределению уехала в далёкую Сибирь и тоже в деревню. Но связь с родиной не потерялась. Общаюсь с подругой детства, вместе встречаем праздники, гуляем, вспоминаем... А вспомнить есть что!
В соцсетях встретилась с одноклассницей, навещаю родственников.
О жизни в Сибири я писала в своих постах.
" Я влюбляюсь в Сибирь",
" За клюквой", " Какой богатый край"и другие.
Кто пожелает- прочтет.
В 80х годах, во времена застоя пришлось из Сибири уехать. Малая родина звала. Ностальгия.
Но, уехав, я не потеряла связь с сибиряками, я полюбила их и этот богатый край. Я продолжаю общаться с сельчанами, тем более, что многие из них мои бывшие ученики и помнят меня. Да и эта сибирская деревня и сибирский край стали моим вторым домом, малой родиной. Ведь это родина моего мужа и моих детей, таких же упрямых, серьезных, добрых, богатых душой, как и та сибирская земля и те люди, которые продолжают жить в селе, сохраняют традиции и вносят в жизнь много нового и интересного.
Вот так они живут,:
Я восхищаюсь этими людьми. Там, в далёкой Сибири, они живут в ногу со временем, растят и учат детей, по- прежнему топят печи, т.к. газа нет, до районного центра 40 км, а до областного все 400, поют, танцуют, ведут хозяйство, чем и живут.
На таких людях и держится русская земля! И сколько
Таких деревень по России!
А вот ещё одна история.
Рассказала соседка по дому. Она родилась в соседнем районе, жила с родителями в маленькой деревне и училась в начальной школе. Их учитель жил здесь же, при школе. Тогда телевизоры были редкостью. И он всех детей водил к себе в квартиру смотреть спортивные передачи, т.к. сам любил спорт. А его жена кормила детей, готовила чай, булочки. Пришло время, деревни не стало. Все разъехались, кто куда. Но что интересно, не потеряли связи. Общаются через интернет, телефон, помогают друг другу. И что меня особенно удивило: созваниваются и встречаются на территории бывшей деревни. Многие из жителей ушли из жизни и на встречу приезжают их дети. Надежда рассказывала мне эту историю с удовольствием, взволнованно, а иногда на ресницах блестели слезинки. " Уже созвонились. Скоро едем на встречу", - закончила она рассказ.
Как хочется верить, что возродятся деревни новые, современные, благоустроенные, с хорошими дорогами и вспаханными полями.
А как думаете вы?
https://zen.yandex.ru/media/id/5f2802fe3550606910146921/6066cecf6d990144ce2c96f8
Спасибо, что дочитали.