Доброго времени суток, Дорогие Читатели!
Хотел бы сразу отметить, что данная статья - не социологическое исследование на тему формирования немецкого менталитета.
Нет, для этого пишутся научные работы.
Эта статья - всего лишь личное мнение автора, основанное на личном опыте и двух с половиной годах жизни в Германии.
Когда я приехал в Германию, я очень удивился, что в школах не значится такой предмет, как "литература", - есть, правда, "немецкий язык", который включает в себя анализ некоторых литературных произведений (Гёте, например), но, как таковой, "литературы" в школах нет.
Тем усилилось моё удивление, ведь для меня (и не только для меня) и моей семьи литература всегда играла важную роль в жизни. Вот я и задумался о значении литературы, как отдельного предмета в школьной программе. Важна ли она?
И повлияло ли отсутствие литературы в школе на характер, в данном случае, немцев?
Литература, на мой взгляд, является очень важным предметом в школе, поскольку позволяет детям/подросткам (т.е. будущим взрослым) ознакомиться с главными шедеврами человеческой мысли и, в свою очередь, "мобилизует" наше собственное мышление (что особенно важно для подростков); заставляет их вырабатывать своё личное мнение на те или иные события/проблемы, затронутые в книгах.
Ну, скажем, на проблему "отцов и детей", социальное неравенство, бедность, религию, войну и другие темы, что так часто сквозят из классики (Виктор Гюго, например).
Французский психолог Гюстав Лебон говорил, что образование (в том числе школьное) заставляет нас заучивать лишь готовые шаблоны, лишая возможности думать самим, а Эйнштейн отмечал, что широта мышления Достоевского "даёт ему больше, чем любой научный мыслитель". Поэтому мне кажется, что литература, как отдельный предмет - очень значимый элемент в формировании собственной мысли и расширении духовного пространства.
Однако я несколько отклонился от немцев...
Влияет ли на их характер и развитие отсутствие литературы в школе?
Я думаю - да, влияет.
Многие русскоязычные люди в Германии отмечают в немцах отсутствие эмпатии как отдельную черту их характера (Достоевского не читали), чрезмерную прагматичность, они не привыкли вести духовные и интеллектуальные беседы, как это принято у нас, русских. Если беседы ведутся, то о том, как выкопать колодец, удобрять сад, какое мясо вечером пожарить и с каким соусом (может ещё и с салатиком?). И в книжных магазинах вы, как правило, встретите книги именно об этом. Ну, ещё о Гарри Поттере. Куда же без этого "героя нашего времени"?
Если многие русские люди (включая меня) могут до утра спорить, кто же всё-таки прав, Толстой или Достоевский, в чём же сила, брат (попутно выпив несколько литров чаю или чего покрепче), то у немцев всё крайне приземлённо - в 23:00 спать и никаких духовных "пикирований". Быть может я и не прав, но всё вышеперечисленное я в не малой степени связываю именно с литературой. Точнее с её отсутствием.
Дети должны знакомиться с вершиной человеческой мысли для вырабатывания своей собственной. Это способствует нашему развитию.
Прежде, чем выстроить собственное мнение, нужно освоить чужое. Через литературу. Через писателей. Через Германа Гессе, Генриха и Томаса Манн'а, Патрика Зюскинда и им подобных.
Может быть в будущем, отношение к литературе измениться в Германии и она будет представлять большую ценность для подрастающего поколения. В любом случае, книги - это не только одно из величайших удовольствий человечества, но и недюжинный источник знаний.
Уважаемые Читатели,
Спасибо всем за внимание!