Найти тему
Полярная крачка

Декорации холода и безысходности. Как Кольское Заполярье стало центром притяжения кинематографистов

Териберка, Мурманская область. Фото автора
Териберка, Мурманская область. Фото автора

Недавно от своих читателей я узнала о том, что часть фильма «Большой» Валерия Тодоровского о пути юной балерины из провинциального города Шахтинска на сцену Большого театра снимали на моей малой родине. Как оказалось, редкие кадры маленького шахтёрского городка в двухчасовой эпопее о балете – это городские пейзажи хорошо знакомого мне заполярного города Кировска в Мурманской области. Я сама выросла в соседних Апатитах.

Ради нескольких кадров пришлось посмотреть длинный фильм, который, при всем моем уважении к режиссеру и читателям, мне не понравился. Он показался чересчур затянутым и одновременно обрывочным, а из актёров приятно было смотреть только на Алису Фрейндлих и бесподобные хулиганские танцы Кати Самуйлиной. Но мое мнение, впрочем, не так важно, я не об этом хотела написать :)

Кировск, Мурманская область. Заброшенный вокзал. Фото автора
Кировск, Мурманская область. Заброшенный вокзал. Фото автора

После я обсуждала этот фильм с мамой, которая до сих пор живёт в Апатитах и подумывает о том, чтобы попасть в массовку на съемках, объявления о которых без конца печатают в местных газетах и интернет-пабликах. Она рассказала, что буквально на днях в Мурманске и в Кольском районе завершились съемки очередного сериала – лента «Баренцево море» расскажет о событиях Великой Отечественной войны.

Заполярье стало настоящим центром притяжения съемочных групп. Здесь находят декорации для съемок фильмов о спортсменах и походах в горы, о полной беспросветности провинциальной жизни и закате советской эпохи, о моряках и бандитах девяностых, о войне, подлодках и ледоколах, о страшных чудовищах, добрых йети и даже о шаманах и ритуальных жертвоприношениях.

Для всего этого в крае есть соответствующие локации – суровые, но при этом относительно доступные горные массивы, бескрайняя, безжизненная, но очень фотогеничная тундра, леденящее душу, но незамерзающее море, порт и живописные бухты, до которых можно доехать на машине, серая застройка городов, будто застывших во времени, колоритные памятники советской эпохи, полярный день, северное сияние, горнолыжные курорты и снег, очень много снега. И всё это в одних сутках пути от Москвы.

Приморская Териберка, Баренцево море, Хибины и расположенный в их окружении Кировск с одной стороны успешно изображают на экранах просторы и пейзажи Антарктиды, Аляски, Урала, Норвегии и Сибири, а с другой хорошо вплетаются в собирательные образы крайнего севера, выдуманных портовых и шахтёрских моногородов и просто грустной жизни на краю света и социума. Разброс жанров – от детективов, драм и биографий до триллеров, ретро-хорроров и фантастической комедии.

Баренцево море. Фото автора
Баренцево море. Фото автора

Несмотря на то, что кино на Кольском полуострове снимали и в советское время (например, всеми любимые фильм-сказку «Морозко» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу), толчок к развитию Мурманской области как мультиформатной киноплощадки дал, конечно, «Левиафан» Андрея Звягинцева – грустная история маленького человека, защищающего свой дом от захватнических и коррумпированных лап системы. Фильм снимали в нескольких заполярных городах, включая Кировск и Апатиты, и на берегу Баренцева моря в Териберке. Именно после «Левифана» этот забытый всеми посёлок с видом на Северный Ледовитый океан превратился в арктическую фестивальную столицу и стал новой точкой на карте массового туриста.

Териберка, Мурманская область. Фото автора
Териберка, Мурманская область. Фото автора

До Звягинцева на Кольском севере фильмы, конечно, тоже снимали, но довольно редкие и по большей части проходные. Наиболее известная картина, съемки которой проводили и на Баренцевом море, – это «72 метра» Владимира Хотиненко (2004) про затонувшую подводную лодку «Славянка». В 2010 году вышла снятая в Кандалакше «Самка» – очень странная лента Григория Константинопольского о любви между молодой журналисткой и снежным человеком, утащившем её в лес. Спойлер: йети почему-то оказался прямым потомком писателя Тургенева.

Позже на просторах Мурманской области трудятся режиссеры-иностранцы: немцы здесь сняли фильм о весёлых и романтических приключениях выходца из Германии в сибирском Кемерово («Как назло Сибирь», 2012), а финский режиссёр из Голливуда Ренни Харлин превратил Хибины в Урал и снял не очень убедительную хоррор-историю об американских студентах, шедших по стопам погибших туристов («Тайна перевала Дятлова», 2013).

Хибины зимой. Фото автора
Хибины зимой. Фото автора

В последние годы отечественное телевидение с оглядкой на Netflix и HBO переживает новый сериальный бум, когда не только в эфире, но и на закрытых интернет-платформах с доступом по подписке появляется все больше разнообразных по сюжетам и жанрам многосерийных картин. Некоторые сериалы снимались и у нас: детективные мелодрамы «Где-то на краю света» (2017) и «Бухта Глубокая» (2020), мистический триллер «Мёртвое озеро» (2018), комедия «Полярный» (2019), а также очередная эксплуатация уральской трагедии 60-летней давности – детективная драма «Перевал Дятлова» (2020). Особняком стоит тайваньская мелодрама «Северное сияние любви» (2021) о том, как выжившая в землетрясении 1999 года девушка ищет на севере своего русского спасителя.

Кировск, Мурманская область. Фото мамы автора
Кировск, Мурманская область. Фото мамы автора

Из полнометражных фильмов, снятых за последние несколько лет, можно назвать литовскую историческую драму «День Сенеки» (2016), где есть эпизоды похода героев по хорошо знакомым нам туристическим тропам в Хибинах, немецкий комедийный триллер «Пингвин нашего времени» (2015), по сюжету которого молодая немка едет на север в поисках своего русского возлюбленного, драму «Дуэлянт» (2016) – историю отставного офицера времен Александра II, в которой Териберка ненадолго стала Алеутскими островами, фильм-катастрофу «Ледокол» (2016) – экранизацию реально произошедшего многодневного дрейфа судна в антарктических льдах и две ленты о спортсменах: «Со дна вершины» (2017) о жизни паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина и «Белый снег» (2021) о лыжнице Елене Вяльбе. В прошлом году в прокат также вышел фантастический фильм ужасов, вдохновленный легендарным творением Ридли Скотта, – «Кольская сверхглубокая».

Чем же Кольский полуостров так притягивает киношников? Наверное, разноплановостью и абсолютной кинематографичностью естественных природных и городских ландшафтов нашего края вместе с их относительной доступностью – как финансовой, так и транспортной. Сюда проще и дешевле добраться и привезти с собой много оборудования, персонала и актёрского состава, чем на тот же Байкал, Камчатку или даже на Урал.

Природные достопримечательности здесь находятся в непосредственной близости к городам. К Хибинам можно подъехать на пассажирском автобусе, а до настоящего перевала Дятлова больше ста километров бездорожья от последнего населенного пункта.

Тундра в окрестностях Мурманска. Фото автора
Тундра в окрестностях Мурманска. Фото автора

Кроме того, увидев повышенный интерес к Кольскому полуострову у режиссеров, власти области решили их поддержать. Во-первых, в прошлом году в Мурманске открылся Центр кинопроизводства, созданный для продвижения региона в сфере кино и поддержки кинокомпаний, работающих на полуострове. Центр помогает в поиске локаций и массовки.

Во-вторых, некоторым кинокомпаниям компенсируют затраты на производство кино из регионального бюджета – до 30% от расходов. Первыми субсидентами по программе стали упомянутые выше многосерийный боевик «Баренцево море», съемки которого перенеслись на этот год из-за известных событий, и ретро-ужастик «Кольская сверхглубокая».

Зачем это нужно мурманским властям? Ну, кинокомпании пользуются товарами и услугами региона, когда приезжают снимать кино, и тем самым поддерживают экономику, а репортажи со съемок и успешные в прокате ленты – это реклама природных, культурных, архитектурных объектов региона, которая улучшает его имидж и привлекает турпоток.

Я, конечно, за то, чтобы в регионе снималось кино и чтобы на больших экранах показывали великолепную северную природу Кольского полуострова. Но вопрос о том, есть ли в крае какое-то более актуальное и жизненно необходимое назначение для бюджетных денег, чем поддержка кинокомпаний, конечно, дискуссионный.

Баренцево море. Фото автора. Спасибо, что прочитали! Если понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)
Баренцево море. Фото автора. Спасибо, что прочитали! Если понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Ещё в этом блоге: