«Это что, иглу?» - удивилась моя девушка, сидящяя на пассажирском сидении, пока я рулил в сторону славного города Подпорожье и что-то насвистывал себе под нос.
«Какое ещё иглу? Тут эскимосов не живёт, да и август на дворе»
«А ты посмотри сам!»
Справа, недалеко от линии электропередач, и вправду стояло странное шарообразное сооружение белого цвета. Я притормозил, остановился на обочине и пошёл изучать находку.
К счастью, для тех, кто как и я не шибко разбирается в подобных постройках, пояснительная бригада прямо на шаре (буду называть его так, если вы не против) оставила надпись, что это за штука. Оказывается, это финское убежище на 10 человек постройки 1942 года.
А вот теперь обратимся к истории. В 1930-е годы в США жил бывший лейтенант финского флота Х.Рамо. История умалчивает не только его имя, но и род деятельности, но, судя по всему, товарищ Рамо был шпионом, потому что в конце 1930-х он вернулся в Суоми с кипой интересных бумаг. В числе этих самых бумаг была и информации о технологии строительства куполообразных убежищ для пехоты.
Строить подобные убежища финны начали в 1942 году - так что наш сохранившийся под Подпорожьем образец - один из первых. Сейчас точной информации о технологии строительства не сохранилось, но в одном из воспоминаний участников тех событий, что мне удалось найти, описывается следующий вариант: сначала надувался специальный шар, вокруг которого вязали арматуру и всё это дело заливалось бетоном, после чего шар спускали и вынимали.
На строительство одного убежища уходило 24 кубометра бетона и 580 килограмм арматуры. Глядите, какой толщины стены! Убежище должно было выдерживать прямое попадание 75-миллиметрового снаряда. Вы только взгляните на толщину стен!
Всего финны построили более 600 таких убежищ, сохранились из них единицы.
Большая часть подобных сооружений была построена финнами на линии ВТ или, как её ещё называют - Карельский вал. Она проходила примерно от современного Зеленогорска до посёлка Соловьево, что находится у впадении реки Бурной в Ладожское озеро.
Но здесь, на территории рядом с рекой Свирь, сражения шли не менее кровопролитные: финны окулировали эти земли до середины 1944 года. И лишь в результате Свирско-Петрозаводской операции наши войска вернули Подпорожье и ближайшие районы обратно. Ну а несколько финских убежищ остались нам в качестве напоминания о тех событиях.
А вы когда-нибудь встречали подобные сооружения?