По этому рецепту можно приготовить мороженное также из земляники, груш, айвы, яблок и слив. В качестве загустителя в этот раз возьмем крахмал.
Вкус и аромат малины напоминает нам о лете, тепле и хорошем настроении, о том же нам напоминает мороженое. Хотите приготовить очень вкусное, нежное, ароматное лакомство для своих гостей — воспользуйтесь этим рецептом Малинового мороженого.
Ингредиенты:
- 300 Г МАЛИНОВОГО ПЮРЕ
- 240 Г (190 Г) САХАРА
- 80 Г (60 Г) ИНВЕРТНОГО СИРОПА
- 380 Г (450 Г) ВОДЫ
- 10 Г КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА
- 1 СТ. Л. ЛИМОННОГО СОКА
Инвертный СИРОП
ИНВЕРТНЫЙ СИРОП НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО МОРОЖЕНОГО ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА. ОН СИЛЬНО ПОНИЖАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ ЗАМЕРЗАНИЯ (ТО ЕСТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ _18 °С МОРОЖЕНОЕ ОСТАЕТСЯ ПЛАСТИЧНЫМ), УМЕНЬШАЕТ КОЛИЧЕСТВО И РАЗМЕР ЛЕДЯНЫХ КРИСТАЛЛОВ. С ИНВЕРТНЫМ СИРОПОМ МОРОЖЕНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ МЯГКИМ И НЕЖНЫМ. ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ГОТОВЫЙ ИНВЕРТНЫЙ СИРОП В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ ДЛЯ КОНДИТЕРОВ, НО ЕГО ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ И ДОМА. ЕСЛИ СВАРИТЬ ИНВЕРТ СРАЗУ ИЗ КИЛОГРАММА САХАРА, ВЫ СМОЖЕТЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 12 КГ МОРОЖЕНОГО!
1 КГ САХАРА
440 Г ВОДЫ
1 Г ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ (1/4 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ БЕЗ ГОРКИ)
1. Смешайте сахар с водой и на сильном огне при помешивании доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
2. Растворите кислоту в чайной ложке воды и влейте в закипевший сироп.
3. Уменьшите огонь и варите сироп с кислотой 30–35 минут, он должен стать золотистого цвета.
При варке с кислотой сахароза (сахар) расщепляется на глюкозу и фруктозу. Они-то как раз и являются антикристаллизаторами. Здесь важно строго отмерять количество кислоты, которая в этом процессе является катализатором – если ее будет мало, в сиропе останется нерасщепленная сахароза, если много – готовый сироп будет кислым. То же касается и времени варки. Чтобы реакция произошла полностью, нужно довольно много времени. Если варить на слишком сильном огне, сироп начнет карамелизоваться, поэтому варите на маленьком огне под крышкой приблизительно полчаса. Иногда добавляют заведомо большее количество кислоты, но в этом случае сироп после варки обязательно надо «погасить» (нейтрализовать). Для этого щепотку соды разводят в ложке воды, выливают в сироп и оставляют на огне, пока не осядет пена.
На заметку.
ИНВЕРТНЫЙ СИРОП В 1,4 РАЗА СЛАЩЕ САХАРА, А ВОТ МЕД, НАОБОРОТ, МЕНЕЕ СЛАДКИЙ. НАИМЕНЕЕ СЛАДКИЙ ПРОДУКТ – ПАТОКА, САХАР СЛАЩЕ ПАТОКИ В 4 РАЗА.
Приготовление:
1. Смешайте крахмал и 50 г воды.
2. Оставшуюся воду с сахаром и инвертным сиропом доведите до кипения. Заварите сироп разведенным крахмалом, поварите, пока смесь не загустеет и не превратится в кисель.
3. Кисель смешайте с малиновым пюре, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, остудите и поставьте в холодильник.
4. Смесь процедите и заморозьте в мороженице 40–50 минут.
5. Готовое мягкое мороженое разложите по стаканчикам и поставьте в морозилку.
На заметку.
ЕСЛИ ВЫ ПОПРОБУЕТЕ ПРИГОТОВИТЬ ВСЕ ТРИ ВАРИАНТА МОРОЖЕНОГО, ТО ЗАМЕТИТЕ, ЧТО КИСЕЛЬ ИЗ ПОРОШКОВОГО ЖЕЛАТИНА И КРАХМАЛА (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ) ИМЕЕТ ЛЕГКИЙ ПРИВКУС ПО СРАВНЕНИЮ С АГАРОВЫМ КИСЕЛЕМ. НО В ГОТОВОМ МОРОЖЕНОМ ОН, КОНЕЧНО, НЕЗАМЕТЕН.
Домашнее малиновое мороженое по этому рецепту получается просто великолепным: оно нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным вкусом малины. При минимуме усилий у вас тоже получится вкуснейший десерт, который как нельзя кстати подойдет для жаркого летнего дня.