Бетон делает наши дома прочными и надежными. Мы можем не думать о «насущном» (фундамент, стены, перекрытия и т.д.), а заниматься исключительно обустройством и украшением. Но давайте посмотрим на этот строительный материал другим взглядом - и постараемся разглядеть в бетонных конструкциях и сооружениях суровую красоту.
Сегодня покажу кое-что из сохранившегося от немцев в Восточной Пруссии, ныне Калининградской обл. Историю цемента и бетона в Германии здесь можно изучать на реальной фактуре. В качестве бонуса будет несколько примеров немецкого бетонного брутализма - для любителей архитектуры и тех, кто дочитает до конца )
И не забудьте заглянуть в комментарии. Как всегда, там много интересной контекстной информации. Мои читатели подкидывают новые темы ) Присоединяйтесь!
С чего все началось
Да вот с этой лестницы. Я написала статью о том, как коренной житель Омска переехал с семьей в Калининградскую обл., купил старый немецкий особняк и оборудовал там в цокольном этаже цех по производству изделий из торцевой фанеры. В статье было несколько фотографий дома, в т.ч. эта:
Одна читательница написала в комментарии (цитирую):
«Потрясла и лесенка наружная из бетона. Это какой же марки бетон, интересно, что в таком идеальном состоянии через 90 лет!?»
Вряд ли кто-то сейчас определит марку, но комментарий натолкнул на мысль: почему бы не сделать статью про бетон?
От Рима до Портленда
Говорят, первый цемент из обожженной извести 14 тыс. лет назад придумали ремесленники на севере нынешней Турции. Финикийцы через 10 тыс. лет смешали этот раствор с вулканической породой, улучшив его прочность и водостойкость.
Греки поспособствовали тому, чтобы «рецепт» попал в Рим и послужил прототипом римского бетона (Opus Caementitium). Из него в 1 веке римляне построили в Европе все эти монументальные сооружения, которые мы так любим: культовые здания, театры, дороги, туннели, мосты, акведуки, жилые дома и т.д.
После падения Рима бетонные технологии, казалось бы, канули в Лету. В Средневековье о них не вспоминали. Бетон возродился к новой жизни в 18-19 вв. В 1824 г. Джозеф Аспдин, каменщик из Англии, использовал смесь глины и извести с цементом и запатентовал ее как портлендцемент. Через 20 лет Исаак Джонсон взял тот же «рецепт», но смесь глины и извести расплавил. Получился бетон, который используется как основа по всему миру по сей день.
Бетон в Германии
Германия тоже внесла свой вклад в мировое «бетонное движение». Первый немецкий портлендцемент был изготовлен в Бакстехуде в 1850 г. Немцы очень быстро стали производить бетонные лестницы, трубы, декор для фасадов, колонны, статуи и т.д. В 1890 г. немецкий инженер В. Деринг запатентовал натяжной бетон (на стальных тросах в качестве натяжной арматуры).
Транспортный (товарный) бетон придумал в 1903 г. тоже немец - Хинрих Магенс. До этого бетон смешивали прямо на строительной площадке, что увеличивало расходы на технику и рабочую силу. Немцы были и первопроходцами монолитного строительства.
Мы сейчас не будем углубляться, а посмотрим на реальные образцы бетонных конструкций 1910-1930 гг. в Калининградской обл.
Хранилища
Вход в подземные хранилища для воды на берегу реки Неман в бывшем Тильзите (ныне г. Советск).
Они являются частью комплекса водонапорной башни (1898 г.), расположенной выше на берегу. Башня не бетонная, но пусть будет здесь для красоты )
Тетраподы
На берегу реки Неман можно увидеть такие вот немецкие бетонные заграждения, сдерживающие движение волн.
В Советске таких конструкций совсем немного. Хотите много - поезжайте в Балтийск )
Лестницы
Что обычно бросается в глаза, когда мы смотрим на лестницу? Ступени и перила. Никто, как правило, не видит основу - саму бетонную конструкцию. А она может быть не менее прекрасной, чем декор лестничного ограждения.
Бетонные монолитные лестницы в Германии начали производить с середины 19 века. Эту лестницу я нашла в одном из жилых домов в г. Советске. Дом построен до Первой мировой. Лестничные пролеты бетонные, только облицованы по-разному: справа выше - деревом, слева ниже - плиткой.
Такой подход к облицовке ступеней встречается во многих домах: на нижних этажа - побогаче, наверху - попроще.
А это - самые первые нижние ступени лестницы в другом жилом доме в Советске, постройки конца 1920-х - начала 1930-х годов.
Сама лестница - произведение искусства. Все сохранилось.
Еще одна лестница - в здании, где до войны размещалось тильзитское отделение Рейхсбанка. Теперь это один из корпусов гостиницы «Россия», который сейчас не используется, но готовится к реставрации. Вид сверху. Эх, жаль, перила немецкие утрачены (
Вид снизу. Освещение плохое, но конструкция просматривается.
Понимаю, что лестницы стоят отдельного исследования )
Скульптура
В разговоре о бетоне не могу обойти вниманием творчество известного немецкого скульптора Германа Брахерта. В Калининградской обл. есть много его работ из этого материала. Например, памятник жертвам Первой мировой в бывшем Рагните, ныне г. Немане.
А это барельеф на фасаде бывшего Дома техники, ныне торгового-развлекательного комплекса «Эпицентр» на ул. Профессора Баранова в Калининграде, - работа Эрнста Филитца, ученика Германа Брахерта. На том же Доме техники, на противоположном фасаде, есть работа самого Брахерта.
Или памятник жертвам Первой мировой в бывшем Рагните, ныне г. Немане.
Цоколь крематория в Тильзите
Крематорий в Тильзите на Лесном кладбище построили в 1913 г. Шедевр немецкой инфернальной архитектуры пережил обе мировых войны.
После 1945 г. советские власти долго не понимали, что с ним делать. Применить по назначению не представлялось возможным. Это здание было своеобразным символом технологий, которые нацисты применяли при уничтожении людей. Было принято решение его взорвать. Остался цоколь.
При расчистке и благоустройстве Лесного кладбища, на котором лежат русские и немецкие солдаты, погибшие в двух мировых войнах, решили оставить огромный, искореженный взрывом кусок бетона с арматурой.
Бонус ) Несколько образцов берлинского бетонного брутализма
Обещанный бонус для тех, кто был терпелив ) Просто фотографии - для контекста.
Ветряной канал Trudel на аэродроме Йоханнисталь (1934-36 гг., архитекторы неизвестны)
Бункер на Рейнхардштрассе, в центре Берлина (1943 г., архитектор Карл Бонац)
Мышиный бункер в Штеглице (1981 г., архитекторы - Герд и Магдалена Хенска). Адрес: Гинденбургдамм 26
А в вашем городе есть брутальные здания из бетона? Напишите о них в комментариях. И подписывайтесь на канал - будем вместе развивать тему дальше )
Читайте также: Русская хозяйка немецкой усадьбы рассказала, как восстановила 150-летний дом. Показываю, что в нем теперь