С самого детства у меня очень много болезней. Моя карта в детской больнице к 18 годам была такой толщины, что врачи недоумевали: как у ребёнка может быть столько проблем со здоровьем. Самая серьезная из них - бронхиальная астматиков, развившаяся из-за жёсткой аллергии, когда мне в первый и последний раз в жизни дали попробовать мёд. Также беспокоила меня родовая травма шеи (спасибо акушеркам), переломы и ушибы позвонков (ох уж это детство), вегето-сосудистая дистония, которую многие врачи сейчас отрицают, но которая и по сей день не даёт мне жизни, и многое другое. Очень долгое время я думала, что это - закономерное влияние генов отца, который имел пристрастие к бутылке ещё до моего рождения. Но в последнее время прихожу к выводу, что причина может быть и в маме.
В предыдущих статьях я упоминала, что она - прирожденный трудоголик. Её мантра по жизни, которую она произносит постоянно: «Я не сижу». Людей, которые любят отдыхать, она презирает. Например, недавно мы проходили мимо одного дома в деревне, который её знакомая не так давно продала. Тут мама говорит:
-*Имя её знакомой* раскусила этих людей.
Сказано это было таким тоном, как будто сейчас вскроется, что они мошенники, и это как минимум. Мама продолжила:
-Там женщина молодая, 36 лет, из тех, кто постоянно любит шашлычки жарить.
Я ожидала продолжения, но это было всё, что мама хотела сказать. На мой вопрос, что в этом плохого, мама хмыкнула. Это показательный пример того, как она презирает людей, которые выбирают наслаждение жизнью. Как это так, люди купили дачу, но вместо разведения огорода дарят шашлыки каждые выходные? Лентяи, достойные презрения.
Долгое время я думала, что у мамы действительно постоянно много дел. В некоторые периоды времени это действительно было так, но иногда она просто хваталась за всё, лишь бы «не сидеть» и чувствовать себя занятой и, следовательно, реализованной в жизни. Поняла я это только в свои 20, а до этого всячески старалась помочь маме, упахиваясь до изнеможения и лишь усугубляя проблемы со здоровьем.
Не так давно у нас зашёл разговор о покосе травы на нашем участке. Слово за слово, и вот уже мама вспоминает времена, когда у её родителей были коровы, лошади и другие животные, для которых нужно было заготавливать сено всё лето на корм и для подстилки. И тут мама обмолвилась, что занималась этим даже во время беременности. Весь день. На изнуряющей жаре. На мой вопрос, почему она, будучи беременной, столько работала, мама ответила:
Беременность - не болезнь.
Знаете, я, конечно, не врач, но считаю, что беременность - это один из периодов жизни женщины, когда она максимально уязвима. Организм ослаблен, ему требуется больше питательных веществ и времени для восстановления. А что происходит с ребёнком, когда его мать вообще не отдыхает?
Повторюсь: я не врач и не могу делать какие-то выводы о зависимости данных факторов. Но знаете, смотрю я на своё окружение, кому сейчас, как и мне, 22 года, и кто родился в конце 90-х, да даже, наверно, можно взять и начало, и середину, и понимаю, что у всех есть какие-то проблемы со здоровьем. Нашим матерям было некогда отдыхать. Они вдолбили себе в головы установку, что женщина - это ломовая лошадь, а лошади работают, даже когда ждут жеребят. Мне кажется, что это очень повлияло на нас. Усталость и стресс, который испытывает женщина во время беременности, передаётся и её ребёнку.
Сейчас к беременным женщинам стали относиться по-другому. Я говорю не про общественность, частью которой завладела установка о засилье яжематерей и которая к данной категории может причислять вообще всех беременных женщин. Я говорю о врачах и научном сообществе. Всё больше женщинам говорят, что они должны больше отдыхать и заботиться о себе во время беременности. И это, я считаю, прекрасно.
Конечно, эта позиция встречает яростное сопротивление, прежде всего от тех женщин, которые во времена своей молодости и вынашивания ребёнка вынуждены были пахать. Они прежде всего и будут с пеной у рта доказывать, что беременность - не болезнь, и что нечего строить из себя принцессу. Да, беременность не является болезнью, но это особенное состояние женщины, когда она отвечает не только за себя, но и за своего ребёнка. Прежде всего она должна заботиться о себе и своём комфорте, но не забывать и о ребёнке, для которого очень многое вредно.
Думаю, обществу ещё очень долго придётся справляться с доставшейся нам от СССР установкой, что человек достоин уважения только за свои трудовые заслуги, а «лентяев», то есть людей, любящих отдыхать, нужно порицать. Но мы на правильном пути, и это не может не радовать.
А как вы относитесь ко фразе «беременность - не болезнь»? Пишите своё мнение в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
Всегда ли мужчины виноваты, что не воспитывают своих детей?
Мы в 20 лет родили и ничего! Троих вырастили… при помощи родителей»
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.