Говорят, хороший мед не имеет срока годности. Но проходит несколько месяцев, а то и полгода — мед начинает сахариться. Плохо ли это? Разумеется, нет. Это явление — естественное свойство натурального пчелиного продукта.
Недавно нашла немного засахаренного меда. Сижу и думаю: а можно ли его растопить? Решила не заниматься самодеятельностью, а задать этот вопрос человеку, точно знающему толк в делах медовых — пасечнику с рынка, у которого покупала мед к Спасу (он же рассказал мне, как быстро распознать самый ценный мед — зрелый).
Мужчина подтвердил, что, спустя месяцы, натуральный мед действительно не утрачивает полезных свойств, даже если он уже засахарился. Но только растапливать его надо правильно, иначе можно лишить продукт всей пользы. Рассказываю, что мне посоветовали.
Главное правило топления засахаренного меда — не дать ему закипеть. Пасечник признался: лучший способ топления — на водяной бане. Важно, чтобы температура воды во внешней емкости не превышала 50 градусов. Так что термометр нужно всегда держать наготове: только температура поднялась до этой отметки — сразу тушим огонь.
В горячую воду опускаем емкость с засахаренным медом и ждем. Периодически нужно помешивать. Как только желаемая консистенция будет достигнута, переливаем мед в чистую, сухую банку — все готово. Остужаем и употребляем.
А что вы делаете с засахаренным медом?