Найти в Дзене

Н.В. Пашинян, внутреннаяя политика и его призывы к демаркации (или новые уступки Азербайджану).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приветствуем вас наши читатели и фолловеры, и желаем отличного вам настроения. Наша команда с опытом работы в сфере международной политики, решила объединиться и создать канал с независимым и объективным освещением различных ситуаций и их анализом в мире.

Коллектив состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, во внутренней и внешней политике премьер-министра Никола Пашиняна?

Что-то не так в королевстве датском, писал в свое время Уильям Шекспир. А вот в стране армянской (во всяком случае у ее правительства уж точно) все не так! Премьер-министр Республики Армении, Никол Воваевич Пашинян опять заговорил о каком-то дружелюбном шаге в сторону соседнего Азербайджана и призвал к чему-то там готовиться. Нет, серьезно, такая риторика вызывает недоумение даже у таких пацифистов, как мы. Вот к чему снова призывы и взывания к совести Азербайджана? Армении что, вернули удерживаемых в заложниках, в Баку, гражданских лиц армянской национальности? Или отпустили всех без исключения военнопленных, которых судили каким-то фарсом в суде? А может быть со статусом Арцаха определились?

Его внутриармянская политика не вызывает нареканий, на глазах динамика в экспорте и реэкспорте, а также спад импорта в страну, рост притока западных инвестиций и стабильное увеличение поступления в бюджет валюты - такому можно только позавидовать (еще бы, такого роста экономики не было даже в предвоенные годы, а теперь новая политика Министерства экономического развития и инвестиций Армении по программе "Armenian ecofood to world" бьют все рекорды). Именно благодаря этому шагу, Армения и решилась на такой рискованный шаг, как закупка новых видов вооружения и глубокая модернизация имеющегося старого у себя, и впредь намерена развивать у себя среднюю и тяжелую промышленность.

Так, проведены предварительные встречи с рядом ведущих европейских компаний, специализирующихся на производстве ветряных мельниц и мощных солнечных батарей. Ряд датских компаний даже выразили готовность в строительстве, если от правительства Армении поступят заказы на изготовление, доставку и установку. Параллельно обустраиваются города, села, прокладываются новые дороги, капитально ремонтируются (а не латаются, как прежде) старые. Строительный бум в самом разгаре - в Армении в кои веки демографы (как будто молодожены в Армении наши прежние статьи читают и решили исправить ситуацию) отмечают, что растет народонаселение. И все это не может не радовать.

А вот на внешней арене, дела у правительства видимо не так хороши, как хотелось бы. Варчапет снова заговорил о каких-то демократических принципах в отношении соседнего Азербайджана (видимо на радостях от успешной внутренней политики спутал их с Грузией, с теми-то без проблем, цивилизованные, развитые в культурном плане народ и страна), снова призывает к демаркации и делимитации границ забывая, что такие вещи тесно и неразрывно связаны с определением статуса Нагорно-Карабахской Республики и определенными гарантиями ее жителям. Азербайджанские ВС уже не стесняются обстреливать даже позиции российских миротворцев, скидывая вину при этом на мифических бойцов ополчения Арцаха (какие бойцы, какое ополчение? У арцахцев элементарно на такое нет просто времени, посевные и сбор бахчевых полным ходом идет, тут не до провокаций, зима на носу).

Видимо варчапет и его команда считают, что таким образом они будут выглядеть в глазах Европейского союза и России, как сторона которая стремится выглядеть наиболее конструктивной стороной и выступают с мирных позиций, получат какие-то высокие внешнеполитические рейтинги для Армении. При этом Аппарат руководства страны видимо забывает или не хочет знать, что "икорная дипломатия" Азербайджанской Республики давно и глубоко пустила свои корни в ПАСЕ и ООН (отдых с семьей на Мальдивах/Канарах/Гавайях стоит денег, а еще подарки своим тещам на Рождество. Умные уже все поняли, а дуракам объяснять - время драгоценное терять). Так что игры в добрых и цивилизованных с соседями не "прокатят". Даже Иран более цивилизован и уступчив, чем официальный Баку, который так плотно лежит под Анкарой, что только "диву отдаешься".

Во-первых, для Пашиняна и Со стоит для самих себя уяснить, какие принципы будут взяты за основу:

  1. демаркация границ, наступивших по фактическому окончанию войны;
  2. или же все таки будут применяться старые советские политические карты?

Но даже в этом случае, есть масса советских карт раннего периода становления Союза ССР, где многие нынешние территории, находящиеся в составе сегодняшнего Азербайджана, некогда были под юрисдикцией Армении и принадлежали ей. Тогда как быть с этими территориями? Или как быть с армянскими анклавами в Азербайджане, раз уж азербайджанская сторона на встрече на уровне вице-премьеров в Москве, заговорила о своих анклавах? Вопросов возникает все больше и больше, и их решение будет не по простому желанию отдельных лиц или щелканию пальцами.

Вот и задаемся вопросом: что ждет Армению и ее народ, если правительство начало играть в опасные игры под названием "демократия для азербайджанцев"? Не проснется ли в один прекрасный день страна и ее граждане, а в заголовках газет черным по белому какая-нибудь сенсационная новость, от которой волосы на голове дыбом встанут? Причем заметим, что как информированная команда, мы точно знаем, что руки растут из Кремля (варчапета торопят с этим делом и мы уже писали это в нашей статье от 09.08.2021-го года) и поддерживаются некоторыми проазербайджански настроенными европарламентариями. От себя скажем, нельзя поддаваться такому давлению, это будет в итоге воспринято, как слабость!

И напоследок. Министр обороны дал приказ стрелять на поражение, если ВС Азербайджана сделает хоть еще один шажочек в сторону Армении? Дал. Вот и действуйте, тер варчапет Пашинян, соответственно. Не надо спешить с делом демаркации и делимитации- поспешишь, людей насмешишь. Не прогибаться и не поддаваться давлению извне, это все что сейчас требуется. Выстоять и выдержать напор, который потом ослабнет, так как давящий узрит бесполезность своего действа.

Никаких уступок до тех пор, пока не определится статус арцахцев, им не будут даны абсолютные гарантии безопасности, не перестанут устраиваться провокации на армяно-азербайджанской границе и не разблокируются транспортные коридоры для Армении. Если соседний Азербайджан хочет уступок, то пусть сначала сам сделает первый шаг для получения ответного со стороны Армении.

Знайте, мы не боимся говорить и писать истинную правду, показывать реальное положение дел!

Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!