Для бисквита, на форму 18-19 см в диаметре, берем 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (просеянной через сито), 1 ст.л. крахмала и 1 ч.л. ванильного сахара.
Соединяем яйца с сахаром и ванильным сахаром и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость. через секунд 30, я добавляю крахмал. Взбиваю 8-10 минут.
Получается пышная масса, увеличилась она раз в 5.
Добавляем просеянную муку.
Перемешиваем лопаткой движениями сверху в низ.
Выливаем в подготовленную форму, у меня кольцо диаметром 19 см, дно закрываю фольгой, форму не смазываю. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим верх-низ с конвекцией) и выпекаем до сухой зубочистки. У меня бисквит выпекался 40 минут.
Ставим на решетку, снимаем фольгу и оставляем до полного охлаждения. После остывания, вынимаем из формы, предварительно пройдясь по краям ножом, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 5-6 часов для стабилизации.
Для крема нам понадобится (1 порция, для данного бисквита рекомендую сделать 1,5 порции):
-банка сметана 20 %, 1 яйцо,110 гр сахара, 120 гр. размягченного сливочного масла, 2 ст.л. муки и 1 ч.л.ванильного сахара.
В кастрюле соединяем сахар с яйцом и ванильным сахаром, перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем и ставим на водяную баню.
Завариваем основу, постоянно помешивая. Масса пойдет комками, не переживайте, это нормально. Завариваем до тех пор, пока след от ложки не будет растекаться.
Вот такая масса получается.
Остужаем массу полностью. Потом взбиваем миксером масло до пышности, начиная с самой маленькой скорости, постепенно увеличивая. Далее вводим в взбитое масло остывшую массу по 1 ст.л.
Полученный крем убираем в холодильник.
Варим пропитку- 1 стакан воды, смешиваем с 1/2ст.сахара и варим, после закипания оставляю на пару минут и снимаю с плиты. Полностью остудить. Пропитка может быть любой. Можно смешать воду с сгущенкой, или сварить ,например, клубничный сироп. На ваш вкус.
Собираем торт. Бисквит разрезаю на 3 части. Сборка - Корж, пропитка, крем, 2 раза. Выравниваю обычно или этим же кремом, тогда надо делать 2-2,5 порции.
Вот что у меня в итоге получилось!
Приятного аппетита!