Кратчайший морской путь между Европой и Азией проходит через Арктику (Северный морской путь, сокращённо МСП), но из-за толстого льда по нему невозможно пройти большую часть года. Поэтому Россия решила инвестировать в ближайшее время около 10 миллиардов долларов, чтобы регион стал международным транспортным коридором 365 дней в году.
Разработка маршрута потребует огромных вложений, но потенциальная прибыль будет еще больше. Хорошо нам знакомый Андрей Белоусов заявил, что на всём пути СМП необходимы большие усилия, чтобы он превратился в действительно приносящий прибыль и пользу проект. В числе главного, он отметил, что нашей стране необходим мощный ледокольный флот – это будет основной фактор развития МСП. Далее модернизация инфраструктуры и обеспечение навигации и связи (над последним активно работают, о чём мы расскажем подробнее в ближайшее время).
Касаемо главного – ледоколов, то правительством России (Белоусов ответственный) уже принято решение о начале строительства крупнейшего в мире атомного арктического ледокольного флота; Белоусов также пояснил, что они планируют создать цифровую платформу, которая позволит грузоотправителям отслеживать перемещение грузов.
Маршрут, который проходит через всю протяженность северных, арктических и восточных регионов России, может стать основным торговым маршрутом для товаров, перевозимых между Европой и Азией в ближайшие годы, сократив время перевозки вдвое по сравнению с традиционными Суэцкими или Панамскими маршрутами. Это приведет к значительному сокращению затрат, а также не будет никаких других факторов, типа пробок или пиратов, поэтому неслучайно страна размером с континент ожидает значительного увеличения объема грузовых перевозок за счет инвестиций.
К 2024 году Россия планирует перевозить здесь до 80 миллионов тонн грузов в год, а к 2030 году маршрут будет проходимым круглый год, при этом по морскому коридору в исключительной экономической зоне России будет проходить 150 миллионов тонн грузов в год. Кроме того, к 2030 году правительство отремонтирует все основные транспортные коридоры в стране, включая Транссибирскую магистраль, БАМ и автомагистраль, соединяющую Китай с Европой (трасса М-12).
В настоящее время в России имеется четыре действующих атомных ледоколам(подчеркнём АТОМНЫХ, а всего у нас порядка 30 ледоколов, у других стран вместе взятых ледоколов меньше), построенных начиная с 1989 года, и один контейнеровоз с ледокольной носовой частью, а еще как минимум три ледокола нового проекта 22220 планируется достроить в этом году. Первый в мире атомный надводный корабль, ледокол «Ленин», был спущен на воду в 1957 году. Хотя в его первоначальном реакторе произошли, по меньшей мере, две утечки теплоносителя, в конечном итоге он был заменен на более новую модель. Корабль прослужил до 1989 года, когда его сняли с эксплуатации, так как его корпус истончился из-за трения льда.
Наш канал активно освещает деятельность вице-премьера Андрея Белоусова. О других направлениях, Вы можете прочитать тут и тут.
#андрей белоусов #атомный ледокол #ледоколы #ледокол ленин #освоение арктики #русская арктика #финансы #россия #флот #корабли