Согласитесь, понимание жизни очень сильно зависит от точки зрения на разные явления. С одной стороны – свобода, с другой стороны – настоящая свобода существует лишь для тех, кто понял, как ей пользоваться, или с одной стороны – широкое поле возможностей, с другой – значительная часть возможностей из этого поля ведёт к нищете и деградации.
Майкл Мур – американец, который переворачивает сознание американского обывателя на 180 градусов и свободная, демократичная Америка – страна возможностей и равенства вдруг оказывается территорией полного беспредела богатеев, местом, где человека выжимают, как лимон и выплёвывают на кладбище, государством, где человек – никто и ничто, кроме как – субстрат, перегной, средство для обогащения нескольких десятков людей, которые сумели когда-то воспользоваться ситуацией.
Это я сейчас не тезисы советской пропаганды пересказываю, а очень кратко транслирую основные смыслы фильмов оскароносного американца Майкла Мура. И можно было бы подумать, что этот американский документалист отрабатывает чьи-то заказы, но нет – мир сложнее. Мур ни в коем случае не желает Америке зла. Он любит свою страну, пожалуй, побольше самых ярых её патриотов. Только любит немного иначе.
Важно, что разоблачая, Майкл Мур ничего не выдумывает и не оставляет ни малейшего повода для сомнения в своих расследованиях. Не потрясает какими-то якобы секретными документами, не снимает с дрона чьи-то замки и виллы, а оперирует только общеизвестными фактами: просто разговаривает с обычными людьми о жизни, спрашивает их о насущном, и только о том, о чём они знают. Его фильмы – это элементарные натурные эксперименты с теми или иными ситуациями в Америке и других странах. И эти самые ситуации, часто перевёрнутые с ног на голову и наоборот - раскрывают суть вещей, как нельзя лучше.
Например, в фильме «Куда бы ещё вторгнуться» приезжает Мур в Италию и, почти как Жанна Бадоева, знакомится с обычной итальянской семьёй и спрашивает их о том, какова продолжительность их отпуска, как он оплачивается, как они вообще отдыхают в течение года (много отдыхают, и работодатель по закону всё щедро осыпает деньгами), как оплачивается отпуск по рождению ребёнка (в России, кстати, он в несколько раз дольше), удивляется такому «итальянскому» явлению, как «13-я зарплата», и после глава семейства говорит режиссёру, что многие итальянцы мечтают уехать в США.
- А вы знаете, что в Америке фактически, лишь за очень редкими исключениями, нет оплачиваемых отпусков? – спрашивает Майкл Мур.
Надо ли описывать лица итальянцев и повисшую паузу?
В другом фильме Майкл Мур берёт больного американского пожарного, который тушил когда-то башни-близнецы и там получил своё заболевание, плюс ещё несколько больных американцев, и везёт их на Кубу. Да, на ту самую социалистическую, бедную, нищую Кубу, которую богатые американцы пытаются извести уже не один десяток лет, и там пожарного и остальных лечат качественно и бесплатно, не потому что это американец и рядом Майкл Мур, а потому что в этой стране медицина бесплатна, а пожарный - человек.
В родной Америке государство просто отказалось их лечить. Нет денег – нет лечения. Всё просто. Ежегодно 18 тысяч человек умирает не от болезни, а от того, что у их нет денег на её лечение, а у 50 миллионов американцев вообще нет медстраховки. Такая свобода.
Интересно, что Майкл Мур не покупается и не продаётся. На выборах он поддерживал Обаму, но после бомбардировок Ливии публично посоветовал Бараку Обаме вернуть свою Нобелевскую премию мира. Он критикует демократа Клинтона и одновременно выступает против республиканцев. Он может похвалить ненавистного в США «тирана» Уго Чавеса, будучи при этом сторонником мультикультурализма и однополых браков. В 2003 году он получает «Оскара» и в следующем году в фильме «Фаренгейт 9/11» разносит администрацию президента Буша младшего, и всю государственную систему США, показывая, что теракт устроен непосредственно Бушем, чья семья связана с Бен Ладеном.
И в общем-то, вся жизнь и убеждения Майкла Мура показывает, что здравомыслящему человеку очень сложно жить – приходиться разрываться между отдельными точками зрения, которые приватизировали себе те или иные политические движения или идеологические противники. От этого даже сам образ здравомыслия выбивается из возможных шаблонов и как-то меркнет.
После каждого фильма Майкла Мура в Америке должна случиться, как минимум, революция. Но нет. Никто фильмы Мура не запрещает. Никто их не блокирует. Автор получает премии. Другое дело, что его фильмов просто нет в прокате, и Майкл Мур в одной из лент даёт понять, что прекрасно знает о том, что его фильмы смотрят в пиратских копиях, что, кстати, в Америке является серьёзным преступлением (почти, как в России хранение огнестрельного оружия без лицензии).
Издеваются над самим Майклом Муром. На него заводили дело за посещение Кубы (американцам это запрещено), его травят в Интернете, выставляя умственно неполноценным человеком. В целом, американцы игнорируют его фильмы и, собственно, его расследования, где он напрямую обвиняет государственных деятелей в преступлениях против своего народа, ничего не меняют, да и не изменят. Парадокс – свобода слова - это ещё и свобода от этого слова, и других свобод на планете Земля – нет.
Тем не менее, смотреть его фильмы надо. Хотя бы за изящество доводов, за расширение собственного понимания сути вещей. Это редкий сорт кино, которое делает умнее. И нам важно не повторить этот кошмар в России, а уже повторившийся – изжить.
Фильмография Майкла Мура
1989 — Роджер и я / Roger & Me
1992 — Pets or Meat: The Return to Flint(TV)
1995 — Канадский бекон / Canadian Bacon (художественный)
1997 — Большая Америка / The Big One
1998 — And Justice for All (TV)
2002 — Боулинг для Колумбины / Bowling for Columbine
2004 — Фаренгейт 9/11 / Fahrenheit 9/11
2007 — Здравозахоронение / Sicko
2008 — Восстание бездельников / Slacker Uprising (Captain Mike Across America)
2009 — Капитализм: История любви / Capitalism: A Love Story
2015 — Куда бы ещё вторгнуться / Where to Invade Next
2018 — Фаренгейт 11/9[en] / Fahrenheit 11/9
2019 — Планета людей /Planet of the Humans (исполнительный продюсер)