Найти в Дзене

ЛиАЗ-677 или как я съездил в Арзамас за экзотикой

Какой в наши дни самый обыденный автобус, чаще всего встречающийся на дорогах? Конечно же, ПАЗик - ПАЗ-3205. Во всяком случае за пределами Первопрестольной и Северной столицы. Ну, а лет 30-40 назад по городам и весям нашей необъятной страны столь же буднично колесил другой пассажирский транспорт. В числе прочих "Икарусов", ЛАЗов и ПАЗов доминировал ЛиАЗ-677 - самый распространенный отечественный городской автобус. Из массовой эксплуатации в крупных городах эти машины исчезли примерно в первой половине 2000-х годов, в провинции продержались несколько дольше. Сейчас редкие сохранившиеся экземпляры 677-й модели можно увидеть преимущественно в частных коллекциях, музеях да на постаментах.

Даже на билетах МУП "АПАТ" был изображен ЛиАЗ-677М
Даже на билетах МУП "АПАТ" был изображен ЛиАЗ-677М
-3

ЛиАЗ-677М на улицах Арзамаса
ЛиАЗ-677М на улицах Арзамаса

Однако до недавнего времени в России был единственный город, где ЛиАЗ-677 массово работали на линиях. Это Арзамас - заповедник советских автобусов. В этом чудесном городе мне довелось побывать в 2017 году, фактически на закате эксплуатации ЛиАЗов советской эпохи. К концу прошлого десятилетия арзамасские 677-е стали активно выводить из работы, заменяя их бэушными автобусами - гуманитарной помощью из Москвы, а также ПАЗиками. Последние три ЛиАЗ-677, отработавшие на линии почти 30 лет, транспортники Арзамаса реализовали с аукциона 18 ноября 2020 года.

-5
-6

В последние несколько лет Арзамас был местом паломничества любителей ретро-транспорта. Еще бы, где вот так, запросто, можно окунуться в атмосферу счастливого советского детства - увидеть на улицах ЛиАЗы-677 и вдоволь накататься на них? Только здесь. Для многих школьные годы и ЛиАЗ-677 - понятия неразделимые. Зимой можно было погреться в теплом салоне ЛиАЗа, ощутить всю прелесть подпрыгиваний на ухабах, стоя на задней площадке, а еще послушать, ни с чем не сравнимый, "бутылочный" перезвон карданной передачи.

-7
-8
-9

Местные уже привыкли к необычным туристам, съезжающимся со всей России и даже из-за рубежа. По-доброму и с улыбкой они смотрели на приезжих, жадно фиксирующих на свои фото- и видеокамеры каждый эпизод уходящей эпохи. Правда, настрой многих жителей Арзамаса по отношению к старичкам 677-м был не столь благодушен и ностальгичен. Их можно понять - на дворе XXI век, а приходится ездить на 25-30-летних автобусах.

-10
-11
Салон ЛиАЗ-677М
Салон ЛиАЗ-677М
Кабину водителя от салона отделяет перегородка
Кабину водителя от салона отделяет перегородка
Потолочный люк
Потолочный люк
Просторная задняя площадка
Просторная задняя площадка

По состоянию на конец 2017 года в эксплуатации у Муниципального унитарного предприятия "Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт" всего находилось 106 автобусов. Из них - 19 единиц ЛиАЗ-677М, выпущенных в период с конца 1980-х по середину 1990-х годов. К 2017 году парк 677-х в Арзамасе значительно поубавился, по сравнению с периодом 4-летней давности число ликинских ветеранов сократилось в 2,5 раза.

-16

Как мне тогда подтвердили в МУП "АПАТ", к мундиалю 2018 года (ЧМ по футболу) ожидалось обновление подвижного состава. Да, и вновь назначенный в ту пору нижегородский губернатор Глеб Никитин, побывав в Арзамасе, был крайне удивлен, что пассажиры до сих пор ездят на автобусах, которые он застал еще в своем детстве.

-17
На автостанции Арзамас
На автостанции Арзамас

На момент моего визита в Арзамас автобусы ЛиАЗ-677М работали как на городских, так и на пригородных маршрутах. "Старички" обслуживали не только близлежащие населенные пункты, но и курсировали на довольно протяженных маршрутах, проезжая около полусотни километров в один конец.

-19
-20

Несмотря на почтенный возраст и довольно усталый внешний вид арзамасские 677-е были полностью работоспособны и порой могли дать фору даже более современным машинам. Самое удивительное, что все, без исключения, автобусы были оснащены родными агрегатами - бензиновым, V-образным, 8-цилиндровым, карбюраторным двигателем ЗиЛ-375 мощностью 180 л.с., львовской гидромеханической коробкой передач и пневматической подвеской. Никаких кардинальных хирургических вмешательств за четверть века эксплуатации не было!

-21
-22
-23

Благодаря собственной хорошо оснащенной рембазе, имеющейся у МУП "АПАТ", и богатому опыту по ремонту и эксплуатации ЛиАЗов 677-й модели, все ремонтные работы, включая капитально-восстановительный ремонт, выполнялись собственными силами. Правда, в последние годы достать оригинальные запчасти для автобусов, снятых с производства около 20 лет назад, становилось все сложнее. Но арзамасцы не пасовали перед трудностями и изготовляли недостающие детали у себя на производстве. Также своими силами часть автобусов в "АПАТ" переоборудовали на газовое топливо. По состоянию на 2017 год в эксплуатации находилось три газобаллонных ЛиАЗ-677М.

Эмблема ЛиАЗ-677М
Эмблема ЛиАЗ-677М
Заводская табличка гласит, что этот ЛиАЗ-677М выпущен Борским авторемонтным заводом в 1994 году
Заводская табличка гласит, что этот ЛиАЗ-677М выпущен Борским авторемонтным заводом в 1994 году

В Арзамасе работали машины, выпущенные как на головном предприятии в Ликино-Дулево, так и более поздние - изготовленные на Борском авторемонтном заводе. В 1990-е годы на БАРЗе, как и на ряде других авторемонтных заводов, ЛиАЗ-677М выпускали после прекращения их производства на Ликинском заводе.

Арзамасские ЛиАЗы: привет из советского прошлого
Арзамасские ЛиАЗы: привет из советского прошлого

Справка. ЛиАЗ-677

Большой городской автобус ЛиАЗ-677 был разработан в начале 1960-х, однако его серийное производство началось на Ликинском автобусном заводе только в 1968 году. В 1970-м новая модель была переведена на главный конвейер, заменив автобус предыдущего поколения ЗиЛ-158В.

ЛиАЗ-677 стал самым массовым городским автобусом Советского Союза. Он обладал всеми необходимыми качествами для перевозки большого количества пассажиров в крупных городах - просторный салон с двумя накопительными площадками (общая вместимость автобуса составляла 80/110 человек при 25 сидящих пассажирах), широкие двери, пониженный уровень пола задней площадки. Увы, за свою большую вместимость и малое число сидячих мест автобус получил в народе обидное прозвище "скотовоз".

Для своего времени ЛиАЗ-677 являлся весьма передовой машиной. На нем впервые в СССР была применена гидромеханическая передача и пневматическая подвеска колес. В 1972 году автобус завоевал золотую медаль Промышленной выставки в Лейпциге. Экспортировался во многие страны мира.

На базе ЛиАЗ-677 Ликинским автобусным заводом серийно выпускался ряд модификаций: ЛиАЗ-677А - для работы в условиях крайнего Севера, ЛиАЗ-677Б - пригородный, ЛиАЗ-677В - экскурсионный, ЛиАЗ-677Г - газобаллонный. Также на базе ЛиАЗ-677 на телевизионном заводе в Шяуляе производили передвижные телевизионные станции ЛиАЗ-5930 ПТС-4, ЛиАЗ-5931 "Лотос" и ЛиАЗ-5932 "Магнолия". Кроме того, в Ликино-Дулево был изготовлен ряд интересных опытных автобусов, среди которых - перронный ЛиАЗ-677П, имеющий по две двери по левому и правому борту.

С 1982 года выпускался модернизированный автобус ЛиАЗ-677М, продержавшийся в серийном производстве на Ликинском автобусном заводе до 1994 года. Всего было изготовлено около 200 тыс. автобусов различных модификаций 677-й серии.

После прекращения производства 677-х на ЛиАЗе эти автобусы вплоть до начала 2000 годов собирали некоторые российские авторемонтные заводы: Борский, Тосненский, Яхромский и ряд других.

Поделитесь своим мнением.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.

#автобус #транспорт #ссср #лиаз #машина #техника #авто #автопром