Найти тему
Меандр Радиолюбитель

6П3С и первый эфир.

Радио-хулиганам посвящается.

Всем доброго, была у меня статья в которой я рассказывал о своем первом знакомстве со "свободными операторами".

В свете описанных в статье событий запала мне эта идея в голову, но по теме ни какой информацией я не владел. На тот момент я уже увлекался электроникой, правда знаний и навыков особо-то и не было.

Собирал детекторные приёмники, приёмники прямого усиления ну и так по мелочи.

Экспериментировал поначалу с подачей аудио сигнала от магнитофона на гетеродины транзисторных приёмников с параллельным приёмом этого сигнала другим приёмником, прямо как сейчас делает небезызвестный блогер Яндекс Дзена, с пультами от телека и СИМ-картами, правда мне было тогда 13 или 14 лет.

Общаясь со сверстниками узнал что отцы многих тоже знали о таких проделках некоторых своих сверстников в юности. От этих же ребят слыхал, что передатчики делали на лампе.

Схемой разумеется ни кто не владел, а в библиотеке по понятной причине ни о каких "шарманках" книжек тоже не было.

Как-то раз завел я разговор на эту тему с мамой, так мол и так, передать получается но не особо далеко, а она мне и говорит.

- Тебе бы с "Лимоном" пообщаться, с одноклассником моим. Он "крутил" музыку в эфир и мы всей станицей слушали его в приёмниках.

Ни каких его контактов у мамы не было, известно только то, что "Лимон" - дядя Миша, после армии женился и уехал с женой куда-то в город.

Так я и ставил опыты на заводских аппаратах, успехи были сомнительными. Максимум, что удавалось получить, это передачу на пол километра. Под опыты попал даже ламповый телек, точнее его, телеков, ПТК. Удалось промодулировать гетеродин и принять сигнал FM тюнером кассетной магнитолы, какая в этом опыте получилась модуляция, ЧМ или АМ понятия не имею, но качество принимаемого сигнала было выше всех похвал.

И вот однажды пришел я к деду с бабушкой, а у них в гостях какой-то дядька.

Ну сидят они с дедом, общаются, а я неподалёку "грею уши".

Отмечаю для себя, что зовут его Миша и по возрасту он ровесник мамы.

Иду к бабушке и спрашиваю.

- Ба, это что за дядька, случаем не "Лимон"?

- Да, а как ты узнал?

- Мамка рассказывала, что он радиолюбитель.

- Ну да, так и было, сейчас не знаю. Сейчас он живет в Новочеке и приехал в гости к родителям.

- Познакомь меня с ним!

Так у меня появилась первая схема "Шарманки". Прямо тут же, на клочке бумаги Миша нарисовал "тройку" с обвесом, устно объяснил на чем и сколько нужно намотать витков и предложил прийти к нему завтра в гости.

Завтра я получил общую тетрадь с кучей схем всевозможных передатчиков, были там и транзисторные передатчики на П401 и грозные на вид многокаскадные ламповые с ГУ50 на выходе. Впридачу к сборнику пиратских схем, подарил он мне лампочку 6П3С, лампа была еще в упаковке.

Еще пытался найти готовую катушку но не нашел.

Следующие пару дней я изучал тетрадь и ковырял донорский телек. Сборка первого передатчика была первым знакомством с вакуумными приборами и высоким напряжением. Контур намотал вопреки совету не на патроне 12го калибра, а на куске пластиковой трубки внешним диаметром 5см, что интересно - в диапазон СВ я "попал" четко. В качестве шасси применил какой-то кусок железяки с готовым отверстием под панельку.

Примерно так выгледело шасси.
Примерно так выгледело шасси.

Схему помню словно вчера это было, а вот номиналы и количество витков подзабыл.

-2

Ламповой радиолы не имелось, зато был "опытный" телевизор, УНЧ которого я использовал в паре с магнитофоном и внешней акустикой на базе 4ГДШ. С анода 6П14П взял питание для анода шарманки. Накальные 6,3В с этого же телека.

Чтобы телевизор не "свистел", обе лампы строчной развёртки вынул из своих гнёзд. (В те годы свист ТВС я слышал с внушительного расстояния)

Включил, "тройка" разогрелась. Включил в соседней комнате приемник и настроил его на "пустоту" между "Маяком" и "Радио России". Вернулся к шарманке и покрутив КПЕ, настроил по несущей передатчик на эту "пустоту". В качестве антенны при первых опытах выступал алюминиевый карниз для штор.

Включил магнитофон и из приёмника полилась музыка.

Долго я ехал на велосипеде с приемником, покрыл семь с неболшим километров, сигнал не пропал, первые пол часа ехал с музыкой, а после того как пленка в кассете закончилась ехал уже с несущей. В тот момент мне думалось, что я не просто еду, но лечу гонимый радиоволной!!

До конца лета каждый день я крутил по часу музыку сопровождая её комментариями, многие из друзей слушали и восхищались моим "талантам", однако, при встрече не забывали предупредить, что рано или поздно приедут ко мне дядьки на военной машине и заберут всю электронику из дома.

Параллельно "вещанию" в эфир хитов 90х, я все лето экспериментировал со схемой, применял другие лампы, 6П14П, 6П6С, 6П44С и даже "зелёный глаз" 6Е5С, последняя сильно слабее разогревала спираль лампочки "проверочной петли" и тем не менее работала!

Так же соорудил антенну из полевого кабеля, протянул его от вехушки мачты ТВ антенны на макушку тополя. Кроме того, забацал заземление из оцинкоованного ведра, как учил В.Г. Борисов в книжке "Юный радиолюбитель".

На 44й лампе был собран второй экземпляр и отдан другу Вадиму в безсрочное пользование. Весь учебный год мы "алёкали" и человек 20 нас ежедневно слушали. Пацан из параллельного класса взял у меня схему, однако в эфире его так ни кто и не услыхал.

Зимой я всерьёз увлёкся фотографией и взял меня на буксир местный фотограф дядя Витя - земля ему пухом.

Как-то раз, весной, пришёл я к наставнику за советом, а у него какой-то мужик сидит.

Заговорив с наставником я выдал свой голос и мужику.....

- Что-то голос твой мне знаком! Это не ты мешаешь слушать радио Казанцам?

Тут я не на шутку испугался, но дядя Витя вмешался и предотвратил мою преждевременную панику.

- Не бойся, это свои.

Тут мне мужик и рассказал, что слышно меня в Казанке, а это в 45км от моей антенны, что нужно выбрать частоту на которой я ни кому не буду мешать и ни кто меня не тронет и много еще интересного.

Этот визит поубавил моё рвение в радиохулиганстве и вскорости я бросил это занятие и стал смотреть в сторону, официальных диапазонов и изучать матчасть.

Позже были собраны всевозможные приёмники на любительские диапазоны, трансиверы и прочее, но об этом в другой раз.

Спасибо за внимание и до скорого.