В Южной Америке уверены, что озеро Поопо, которое некогда было вторым по величине озером Боливии после знаменитой Титикаки, уже не вернуть. Оно высохло окончательно, но как бы не возмущались "экологи", скорей всего люди тут сыграли минимальную роль. Старое озеро исчезло из-за того, что появилось новое. Впрочем, многие ещё верят, что Поопо вернётся, ведь однажды такое уже было.
Фотографии того, как Поопо выглядит последнее время, напоминают аналогичные картинки с Аральского моря: корабли и лодки посреди пустыни. Само озеро известно давно, на его берегу жили инки, но это сравнительно известная часть истории. До сих пор тут находят загадочные свидетельства древней культуры Ванкарани, которую датируют примерно 11-м веком до нашей эры. В теории, это время, когда Поопо и Титикака, бывшие единым целым, разделились на два отдельных озера.
Но все изменения того времени привели к тому, что озеро Титикака веками стало питаться водами многочисленных рек, а в Поопо втекала только одна река под названием Десагуадеро - и брала начало эта река именно в озере Титикака. При этом Десагуадеро - это единственная река, вытекающая из озера, то есть Поопо полностью зависит от того, каким количеством воды сможет поделиться "старший брат".
Что интересно, при том, что Титикака является пресным озером и считается одним из главных запасов питьевой воды в Южной Америке, озеро Поопо уникально тем, что являлось одним из крупнейших солёных озёр на континенте. Воды реки обогащались солью, проходя часть своего пути под землёй. Этот район вообще известен кроме прочего и своими солончаками.
Полнота озера Поопо, конечно, зависела и от количества осадков. Именно обильные осадки вернули озеро к жизни в 90-х годах прошлого века, хотя уже тогда было понятно, что судьба озера предрешена. Главной причиной его пересыхания стало то, что единственная река-кормилица сменила русло, образовав по ходу своего течения новое озеро. Оно получило название Уру-Уру, а случилось это всё в 1960-х годах.
Буквально за 10 лет после этого озеро Поопо стало меньше в 2 раза, а затем превратилось в болото. Дожди, как сказано выше, немного помогли продержаться, но к настоящему времени не осталось и болот. Таким образом здесь полностью всё изменилось - люди питались рыбой, озеро привлекало множество птиц, в конце концов земледелие и добыча полезных ископаемых тоже было так или иначе привязаны к воде.
Ещё одна причина столь сильной уязвимости озера заключалась в том, что оно хоть и было большим, достигая в лучшие годы площади более, чем 3 тыс. квадратных километров, но было при этом и мелким. Его глубина в среднем не превышала и трёх метров. Поэтому роль ветров и жаркого климата (а средняя температура за последние годы здесь стала заметно выше) в данном случае особо заметна.
Понятно, что люди покинули окрестности Поопо, зато становится всё больше жителей в окрестностях озера Уру-Уру - возле него вырос город Оруро, само озеро богато рыбой и красивыми видами, так что стало довольно популярным туристическими направлением. Ждёт ли это новое озеро такая же судьба, как Поопо - покажет время, но тревожные звоночки уже есть, и они как раз касаются людской деятельности.
От разросшегося Оруро стало слишком много мусора, который весь сплавляется в озеро - его уже успели прозвать "пластиковым". Но это уже другая история.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - lostiempos.com, wetter.de, radioondaazul.com, elpais.com плюс скрин с Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!