Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Музей о котором я хочу рассказать, был создан в 1919 году благодаря коллекции В.Ф. Кулакова.
Василий Феоктистович Кулаков был крестьянином, уроженцем Вельского уезда, иконописцем, живописцем, и коллекционером старинных вещей.
Пребывание в Соловецком монастыре, где В.Ф. Кулаков обучался иконописи, оставило у него в душе глубокий след. Он стал страстным собирателем "древностей", а изучение старины стало для него целью и смыслом жизни.
Как это обычно бывает, свою коллекцию предметов старины он собирал по крупицам, выкупая разные предметы у крестьян. На создание этой коллекции ушло 37 лет, но в 1919 году, стараниями Вельского исполкома, было принято решение забрать коллекцию и создать музей. Это стало настоящим ударом для коллекционера, но опуская события того времени, скажу, что сейчас музей выглядит очень достойно и интересно.
В музее представлено 2 зала, один из которых "История Поважья с древнейших времен до начала 20 века":
Как вы понимаете, особо ценные вещи хранятся под стеклом и сфотографировать их большая проблема, поэтому я не смогла сделать более подробный фоторепортаж. Но что-то мне удалось запечатлеть, например, воркун, шаркун и ботало, подвешивались на шею пасущемуся скоту, корове или лошади:
Далее переходим во второй зал: "Вельский уезд в 1917–1964 гг.: история и судьбы»
Многим знакомы эти предметы, но что удивительно, практически у каждой инсталляции висит телефонная трубка, из которой, при нажатии кнопки, можно услышать краткий рассказ-воспоминание очевидцев того времени.
Трепало и прялка были переданы в дар музею от жителей района. Надо отметить, что здесь много подаренных вещей.
На фото выше мы видим каким был храм, а вот какой он стал после реконструкции в 1934 году:
Очень мне понравились современные технологии:
Отличный способ, чтобы донести информацию до молодого поколения.
Нужно надеть наушники и выбрать радиостанцию или название фильма, и услышать отрывки из любимой Пионерской зорьки или посмотреть фрагменты из фильмов. Потрясающая задумка!
В этом зале многое можно потрогать и рассмотреть более внимательно, что несомненно вызовет интерес у детей и подростков.
Отмечу, что в музее часто проходят различные выставки, поэтому если вы вдруг оказались в этом городе, я очень рекомендую его посетить. Времени это займет примерно 2-3 часа, а может и больше, если вы будете досконально все изучать.
Я постаралась максимально точно передать содержание музея, но как вы сами понимаете, многие экспонаты остались за кадром. В музеях, как посетителю, мне сложно получить качественные снимки. Освещение, витрины, ветхость экспонатов, все это искажает фото.
Надеюсь вам было интересно и если вы будете в этом городе, то обязательно сходите в этот музей.
Почитать о самом городе можно здесь:
Вельск - один из старейших городов Архангельской области
Спасибо за ваши лайки и комментарии, они помогают и другим читателям увидеть мои статьи.
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!