К большому сожалению, и для большинства наших опытных туристов это никакой не секрет, раздел выездного туризма – одно из самых конфликтных направлений в сфере услуг вообще. Связано это не столько с какими-то особенностями групп людей, посвятивших себя этому виду бизнеса, нет, они не отличаются повышенной вороватостью, нечестностью или особенного вида наглостью. Как совершенно справедливо заметил известный всем Воланд – люди как люди, не лучше и не хуже других людей, в других странах, квартирный вопрос их только испортил.
Ну, в обсуждаемом нами контексте, их портит невероятно низкая маржинальность этого бизнеса. Грубо говоря, пропуская через свои счета несметные деньжищи, турагенты, а в особенности туроператоры в своих карманах ощущают в основном свист ветра, от пролетевших мимо впечатляющих сумм.
Но сегодня мы не об этом. Не вдаваясь в подробности почему и как так получилось, обсудим вполне себе заурядный случай. Представим ситуацию: туристом, в тесном сотрудничестве с агентством путешествий, был тщательно, и зачастую мучительно выбран, забронирован и полностью, со стороны туриста и агентства, оплачен один отель, а наглый турецкий трансфер везёт его совсем в другой. О котором он и слыхом не слыхивал. И проводить свои, единственные в году, десять дней, отпущенные ему на отдых, в котором турист, замечу совершенно справедливо, категорически не желает.
В этом месте необходимо сделать важную ремарку, всё выше и ниже описанное, относим исключительно к пакетному туру в Турцию, приобретённому у российского туроператора, который на момент вашего путешествия, ещё не склеил ласты. Потому, как в других странах, и при других исходных данных, и действия ваши должны быть, естественно, другими.
Что надо делать, и чего делать, в этом случае, не стоит?
Первое, и самое главное, не стоит паниковать и впадать в истерику, особенно, если вы путешествуете с детьми. Ваша тревога тотчас передастся им, и они вместо того, чтобы уже наслаждаться турецкими солнцем, воздухом и комфортабельным автобусом, после утомительного перелёта, начнут только усиливать ваши страхи и панику.
Второе, не надо устраивать стихийный митинг, и организовывать всеавтобусный комитет, по борьбе с жгучей несправедливостью.
Во-первых, ни водитель, ни трансферный гид, не виноваты в создавшемся положении, не стоит усложнять их нелёгкое положение, особенно если вы рассчитываете на их возможную помощь.
Во-вторых, создавая очаг неповиновения в автобусе, вы в общем-то нарушаете общественный порядок и законы Турецкой Республики, и вас вполне могут выдворить с территории страны, несмотря на совершенную справедливость вашего возмущения.
И самое главное, в-третьих. Решить создавшуюся ситуацию, в свою пользу, возможно лишь в тихом и сугубо индивидуальном порядке. Весь автобус в желаемый отель не повезут абсолютно точно. Без видимых причин подобные замены не происходят. А одной – двум семьям, проявившим терпение и лояльность, добиться своего возможно всегда.
Теперь, какие действия предпринять и нормально, и необходимо.
Необходимо связаться со своим агентством. Помните, они всегда – на вашей стороне. Связываться с представителем туроператора совершенно бесполезное действие. Чаще всего, причиной замены отеля являются внутренние проблемы именно оператора, соответственно его представитель будет защищать интересы своего работодателя, для них каждый турист, как для Путина – избиратели, просто обезличенная масса потребителей товара.
В половине случаев, ваш агент сообщит вам, что вам предлагается отель лучшего качества, и большей стоимости, ну или точно такой же.
И вы, по их совету, вполне достойно проведёте свой отдых, с усмешкой вспоминая свои первоначальные тревоги. Потому, как в большинстве случаев, именно так и происходит. Оператор оператором, а турецкая сторона весьма дорожит своим реноме. Уж они-то хорошо понимают, что операторы приходят и уходят, а именно вы, лично вы, в следующий раз опять выберите Турцию. Или не выберете.
И, наконец, если замена категорически вам, по каким-то причинам, не подходит, и агентство тоже это подтверждает, необходимо сделать следующее.
Доехать на трансфере до конечного пункта, отеля который был вам предложен на замену.
Не заселяясь, вызвать такси, заранее договорившись о предоставлении кассового чека за поездку. Это, кстати, вполне себе удобно сделать с рецепшн, «неправильного» отеля, даже с переводом помогут.
Доехать на этом такси до отеля, на проживание в котором у вас имеется на руках ваучер, помните, ваучер – ваш главный аргумент и документ .
В столь желаемом вами отеле, предъявите ваш ваучер и паспорта. Только не нервничайте и не кричите. На основании этих документов, они вас поселят непременно, таков закон. Особенно, если вы сообщите им о своём намерении вызвать «туристическую полицию», есть и такая, и она очень эффективна. Как говорил обаяшка Аль Капоне, пистолетом и добрым словом, можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.
Известно, что в отелях ВСЕГДА есть свободные номера, а проблемы взаимоотношений отелей с операторами, вас не касаются. На основании вашего ваучера, отель всё равно, потом свои деньги с оператора получит. Теперь понятно, почему не стоит приставлять нож к горлу водителя автобуса, с требованием отвезти всех в хороший отель. Всех – не поселят. Хитрость оператора в том и состоит, чтобы в нужный отель добралось немного обладателей выданных им ваучеров.
Ну а чек за услуги такси, спокойно предъявите по возвращении, своему агентству, с тем, чтобы оно помогло вам предъявить оператору претензию на его оплату. И не бойтесь в связи с этим, попасть в пресловутые «чёрные» списки оператора. Они базу своих агентств не способны вести как следует, что уж там говорить про базу туристов.
Удачи и счастливого отдыха!