Найти в Дзене

Китай усиливает контроль над кибербезопасностью страны

В открытом доступе оказался конфиденциальный документ с указаниями генсека Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, в котором ото всех партийных должностных лиц требуется придерживаться основными требованиям информационной безопасности. За неспособность эффективно реагировать на кибератаки и утечку данных ответственных лиц предполагается серьёзно наказывать.

Иностранные СМИ сообщают, что соответствующее постановление было выпущено ещё в 2017 году, но было опубликовано только несколько дней назад. В документе приведены шесть конкретных видов «сбоев» в сфере кибербезопасности, за которые должностные лица в Китае будут наказываться. Основной инцидент безопасности – это хакерские атаки, которые приводят к распространению негативных сообщений о правящей партии Китая. Также к таким сбоям относятся:

  • кибератаки на партийные, правительственные, новостные и другие важные китайские веб-сайты;
  • редактирование содержания сайтов, из-за чего происходит распространение неприемлемой информации;
  • распространение в Интернете неправдоподобной, запрещённой законодательством Китая информации;
  • несвоевременное реагирование должностных лиц на инциденты безопасности, несвоевременное уведомление компетентных органов о них;
  • утечка гостайны, а также другой конфиденциальной информации с государственных информационных систем.

Документ под названием «Реализация правил системы ответственности партийных комитетов за кибербезопасность» был опубликован в прошлом месяце. Он содержит более 180 положений и правил для членов Коммунистической партии Китая.

По словам Генри Гао, доцента права Сингапурского университета менеджмента, опубликованный документ лишний раз доказывает, что Китай стремится полностью контролировать Интернет внутри своей страны.

«В этом документе нет ничего удивительного. Он полностью отвечает традициям управлениям Интернетом на территории Китая, где цензура является основным приоритетом. При этом кибербезопасность в Китае также становится одним из наиболее приоритетных направлений, которое важно для всех партийных работников на разных уровнях. Это гарантирует, что китайские законы о кибербезопасности будут реализованы на практике», – отметил Генри Гао.

Мин Цзян, профессор Университета Северной Каролины, отметил, что Китай на сегодняшний день одновременно очень амбициозен и крайне уязвим в киберпространстве. «Западные страны часто обвиняют Китай в проведении хакерских атак, в поддержке киберпреступников. Это проверить сейчас очень сложно. Но не стоит забывать и о том, что Китай постоянно подвергается иностранным киберпреступным атакам, из-за которых стране наносится серьёзный ущерб», – подчеркнул Мин Цзян.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ