В процессе выведения пшеничной закваски Левито Мадре 50% влажности появляются остатки, которые с 5-го ее кормления/обновления можно использовать в приготовлении каких-либо кулинарных блюд/изделий.
За два кормления закваски собирается ежедневно по 150 г. Собирать много остатков нецелесообразно, по мне, так лучше ежедневно их перерабатывать.
Сегодня я поставила тесто на блины. Лукавить не стану. Никакая закваска, даже будь она очень зрелая, за 30 минут, пока отдыхает тесто после замеса до выпечки, не сможет поднять большое количество муки и воды, яйца... А значит, закваска там присутствует как разведенная мука в воде...
Что еще следует отметить? Закваска Левито Мадре очень густая! Развести ее в воде до однородности будет сложно, поэтому в помощь нам перчатка на руку. Соединяем в миске остатки закваски с водой и смело запускаем туда руку, чтобы максимально ее развести.
В другой миске яйца соединяем с солью и сахаром, взбиваем миксером, вливаем разбавленные остатки закваски ЛМ водой. Перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем 1 стакан молока, перемешиваем.
Закрываем миску пленкой и оставляем тесто на 30 минут.
Если в тесте остались сгустки закваски, процеживаем блинную смесь через мелкоячеистое сито. Добавляем растительное масло, перемешиваем и выпекаем блины.
Перед выпечкой 1-го блина смазываем сковороду маслом, все остальные блины выпекаем без масла.
Из этой порции получается 13 тонких блинчиков!
Ингредиенты:
- Остатки закваски ЛМ - 140 г (10 г составили потери на стенках посуды)
- Вода - 250 мл - 1 стакан
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 1 ст.ложка
- Соль - 1 ч.ложка без верха
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Растительное масло - 2 ст.ложки
Посмотрите короткое видео этого рецепта:
Готовьте с удовольствием!
И будьте здоровы!
Вам может быть интересно: