Сайты, рассказывающие о Терношорской Ладе имеют на редкость звучные заголовки: "Мать наша, Терношорская Лада", "Древнее святилище Карпат", "Древнее место женской силы" и тому подобное. Некоторые из них безапелляционно объявляют Терношорскую Ладу рукотворной скульптурой языческой богини и вообще восьмым чудом света. Ну как тут не посетить место силы во время экскурсии. Уж очень заманчиво.
Дело было в первых числах мая, а в Карпатах это чудесное время. На вершинах ещё лежит снег, в долинах уже вовсю буйствует зелень, цветут цветы. Талые снега и частые в это время дожди наполняют водой ручейки и речушки, превращая их в бурные потоки с порогами и водопадами.
На берегу одной из таких речек с символичным название Рыбница, между селами Снидавка и Яворов мы покинули наш комфортабельный автобус и отправились к Терношорской Ладе.
По мере продвижения к цели укатанная вездеходами дорога с вполне оборудованными мостиками
постепенно превращалась в каменистую тропу. А мосты не уставали радовать своим разнообразием.
Вот и первый настоящий водопад!
В конце концов мосты тоже закончились, и через одну из речушек пришлось переходить вброд.
Кто бывал в горах, наверняка знакомы с температурой воды в горных реках. Ну очень бодрящая! И если вы отправились в поход с рыцарем, однозначно не пожалеете!
А вокруг красота!
Примерно через 40 минут прогулки по лесу экскурсовод - проводник обращает наше внимание на скалы. Совершенно неожиданно на пологих склонах среди смерек и берёз перед нами вырастают скальные фигуры. Именно так выглядит Терношорская Лада с расстояния в пару сотен метров.
Если честно, после всего прочитанного выглядит она издалека весьма прозаично. И уж точно следов "рукотворности" лично я заметить не смог. Хотя рассматривал скалу со всех возможных ракурсов. Ну, разве что сверху не удалось. Да, при определённом настрое можно каким-то образом увидеть в скале фигуру беременной женщины. Но если честно, второе название этой скалы - "Голова Довбуша" подходит гораздо больше.
А при рассмотрении снизу даже это сходство теряется.
Теперь о рукотворности "скульптуры"... Задание читателям на засыпку - покажите мне, материалисту, следы работы инструмента древнего скульптора на этой фотографии.
Или на этой.
Кстати, вот тот камень, что справа, как раз является камнем, излечивающим женщин от большинства известных болезней . В том числе от бесплодия. У камня, напоминающего человеческое лицо, вполне можно различить два глаза, нос и рот. Но только не следы от стеки.
И пока наша женская половина, прильнув к камню, оздоровляется, мужчины отправляются осматривать окрестности. И убеждаются, что о них природа тоже позаботилась, создав место для обретения мужской силы. А для тех, кому не хватает фантазии, крупными буквами написан указатель. Естественно, на украинском языке, но мне кажется, все знают, что "чоловік" - это мужчина.
Если женщинам для оздоровления достаточно прильнуть к "женскому" камню, мужчинам оздоровление даётся не так легко. Для этого им нужно пролезть в узкую расщелину и пройти в ней с десяток метров. Полным приходится при этом изворачиваться ужом.
А теперь оставим шутки, и посмотрим на невероятную красоту этих мест.
А вот и следы "рукотворения"! Они совсем не там, где я искал их сначала. К сожалению, даже проводник не смог объяснить назначение этой аккуратной горки.
Спустя час мы отправляемся в обратный путь. Опять живописные скалы, опять реки и ручьи, опять брод...
А в сотне метров от автобуса задержавшихся застаёт настоящий ливень!
Как напоминание о том, что в горах необходима соответствующая экипировка. Удобная обувь с протектором на подошве и плащ как минимум.
Вот таким оказалось моё знакомство с "восьмым чудом света" по имени Лада. Спасибо тем, кто сопровождал меня до конца статьи!