Несмотря на то, что практика расторжения браков была известна во все времена, только в последние полвека женщины (практически во всем мире) получили достойные права в плане законодательства, позволяющие им по собственному усмотрению уходить из семьи, сохраняя при себе честь, имущество и детей.
Но по-прежнему это событие психологами называется одним из тяжелейших периодов в жизни человека. Как решиться на развод с мужем — вот вопрос, с ответов на который может начаться другая, лучшая жизнь.
Основные причины разводов
Физическое насилие
На самом деле в поговорке «бьет — значит любит» нет ничего мудрого, это суть и концентрация несправедливого кошмара, которому подвергаются миллионы женщин.
- накопление энергии;
- проявление насилия;
- примирение.
Последний этап и сбивает многих женщин с толку. Супруг может рыдать, стоя на коленях с охапкой роз. Может учить жену, что если она «будет вести себя хорошо», такого больше не повторится. В действительности все с его стороны — ложь. По статистике, насилие не только повторяется, но и имеет тенденцию нарастать, ввиду беспомощности жертвы. И однажды, к несчастью, может закончиться ее убийством.
Поэтому теоретически даже одна пощечина от мужа должна дать повод задуматься. И еще необходимо отметить, что нередко насилие со временем распространяется не только на женщину, но и на детей пары. Поэтому данного сорта ситуации — самый верный повод задуматься и понять, что пора разводиться с мужем.
После измены
По мнению специалистов, разовый факт измены мужа при общей благоприятной атмосфере взаимоотношений пары может быть прощен и совместно преодолен с тем, чтобы дальше супруги жили счастливо.
Однако бывает и так, что муж не раскаивается в произошедшем. Еще он может не видеть в этом в принципе ничего дурного, объясняя измену тем, что:
- это часть «мужской природы»;
- жена не следит за собой, не готова исполнять сексуальные фантазии, а значит – провоцирует на предательство.
Словом, неправильное отношение мужчины к измене от искреннего желания все исправить и больше никогда не обижать родного человека отличить легко. И тогда сказать мужу о разводе — самое разумное.
Нежелание обеспечивать семью
Данная причина является наиболее спорной с точки зрения психологов (а также, скажем для примера, юристов некоторых стран). Ведь в это понятие может быть вложен различный смысл.
Например, к этому можно отнести ситуации, когда:
- муж не обеспечивает женщине отдых на тропических островах дважды в год, соболью шубку и ежедневный ужин в ресторане, то есть просто не оправдывает ее высоких ожиданий;
- муж не работает, потому что придирается к должностям/окладу, в то время как жена в декрете с маленьким ребенком, им обоим нужны лекарства;
- муж запрещает жене работать, потому что ее дело — заботиться о доме, и, хотя зарплаты не хватает на достойный по мнению обоих супругов уровень жизни, предпочитает оставить все так, чтобы не изменять своим принципам.
И между этими полюсами есть еще масса вариантов. В любом случае, данная причина очень популярна для развода.
Тирания
Научно доказано — психоэмоциональное насилие причиняет не меньше вреда, чем физическое, однако, его сложнее доказать, жертвы чаще меньше сопротивляются ему (потому что им внушают чувство вины/что это нормально в семьях/это все для их блага).
Ярчайшие тому примеры, когда муж в отношении жены:
- решает, как «прилично» одеваться;
- запрещает работать, но жестко контролирует все расходы;
- ограничивает круг общения, изгоняя друзей и родных;
- принуждает к интимной близости, не интересуясь ее желаниями;
- уничижительно отзывается о хобби, интересах, взглядах;
- указывает на низшее место в мире и обществе из-за принадлежности к женскому полу.
Иногда тирания в начале отношений похожа на трогательную заботу, пикантную ревность, но в итоге психика женщины подвергается ломке, а затем, естественно, она все меньше существует как личность.
Часто подобное поведение усугубляется алкоголизмом мужа, и ситуация в семье становится еще более напряженной.
В каких ситуациях лучше не спешить
Специалисты не рекомендуют спешить с разводом, когда происходит следующее:
- Оба супруга находятся в нервном напряжении из-за трудностей в жизни, у них не хватает сил на проявления романтических чувств, и отношения стали прохладнее, но в целом, базируются на взаимоуважении и заботе.
- Муж изменил один раз, например, из ревности, выпив на празднике, ранее не был замечен во влечении к другим женщинам и очень сожалеет о случившемся.
- Потеряв работу, муж временно не может обеспечивать семье привычный высокий уровень жизни, но не сидит без дела, пытается исправить ситуацию, активно ищет работу по специальности, включился в домашние заботы, чтобы разгрузить встревоженную супругу.
Если же развод неизбежен, по возможности все равно следует постараться если даже не остаться друзьями, то хотя бы развестись с мужем без скандала.
Подготовка
Как понять, что партнер хочет развестись
То, что горизонт будущего пары заслоняет черная туча разрыва, можно определить по ряду признаков, которые, впрочем, часто у людей, отчаянно желающих верить только в хорошее, складываются в единую понятную картину уже только после развода. Но зная их заранее, можно, теоретически, неплохо подготовиться практически и эмоционально.
К ним относят случаи, когда муж:
- становится менее общительным, перестает живо, душевно выражать эмоции, становится замкнутым;
- одновременно с вышеназванным симптомами недоволен знаками внимания жены, раздражен ими;
- отказывает в интимной близости;
- с тоской вспоминает холостяцкие времена, негативно сравнивая их с настоящим;
- стремится больше времени проводить вне дома, на интерес жены реагирует хмуро и обидчиво, бросая «это мои личные дела».
Но стоит заметить, что описанное не обязательно сигнализирует о желании оставить семью. А еще так же может вести себя женщина.
В любом случае, по совету психологов, сказать о разводе жене либо мужу всегда успеется. До этого может и не дойти, если оба партнера вовремя проработают возникшую в семьей кризисную ситуацию.
Эмоциональные этапы разрыва семейных отношений
Первый шоковый период характеризуется трудностью принятия реальности происходящего. Иными словами, может быть психоэмоциональное впечатление, что это просто ссора, а значит, будет и примирение. Осознание того, что это – расставание навсегда, приходит не сразу. Некоторым на принятие новой реальности нужна пара недель, другие все осознают окончательно после того, как получат на руки официальное (судебное) решение о расторжении брака.
В следующем периоде естественно испытывать чувства одиночества, потерянности, опустошенности. Это пройдет само, но быстрее и лучше — с поддержкой близких.
На четвертом этапе приходит понимание того, что мир не рухнул, а просто стал другим. Женщина испытывает облегчение и плавно начинает радоваться жизни, гордиться собой за то, что было принято решение о разводе, освободившее ее, открывшее новые перспективы.
Развод и дети
Как объяснить детям свое решение
Вне зависимости от их возраста, скрывать долго правду нельзя. По советам психологов, сказать ребенку о разводе нужно, как только пара приняла окончательное решение.
А еще обоим супругам обязательно следует доносить всю информацию до ребенка так, чтобы ему было совершенно ясно — его вины в случившемся нет. Его любят и продолжат любить, просто это — мир взрослых. Также обязательно просветить его относительно того, как он дальше будет общаться с отцом. Еще матери стоит быть готовой к тому, что стресс от развода будет переживать не только она, но и ребенок, вынужденный теперь жить в другом индивидуальном мире.
Причины развода родителей следует доносить до детей согласно их возрасту. Иными словами, если есть некие жестокие подробности — шокировать ребенка ими не стоит, но важно донести до него то, что мама с папой теперь друг другу — чужие люди.
Раздел имущества
Прежде всего стоит отметить, что судебное урегулирование вопроса необязательно — все можно поделить путем заключения нотариально заверенного соглашения о разделе имущества. И теоретически, это намного проще и дешевле первого варианта.
- всегда делятся накопленные в период брака долги, например, кредитные обязательства (если один из супругов не возьмет их на себя целиком добровольно);
- требовать половину можно из имущества и доходов (например, накопленных на счетах), образовавшихся в браке;
- жена не может получить часть из наследства мужа, врученных кем-то ему подарков.
При судебном разделе имущества доля одного из супругов может быть изменена в силу ряда причин (к примеру, увеличена для жены в связи с тем, что с ней остаются общие дети пары).
Советы психолога
Одной из самых действенных техник, помогающих женщинам определиться, нужен ли им развод (а также безболезненно расстаться с мужем) является попытка найти ответы на четыре вопроса:
- Какое будущее меня ожидает, если так поступить?
- Чего не будет в моем будущем, если так сделать?
- Что меня ожидает, если этого не совершить?
- Каким не станет мое будущее, если этого не сделать?
Полезно знать, что этот же способ помогает ясно взглянуть и на иные трудные жизненные ситуации.
Можно также воспользоваться более жесткой методикой психологов и попробовать вообразить, что жить осталось всего пару месяцев/несколько лет. И честно ответить себе — хотелось бы это время провести в нынешних отношениях или идеальная жизнь совсем иная.
Источник: easy-divorce.legal