Именно здесь отдыхал Алексей Толстой, именно в этих стенах снимали любимейшего Старика Хоттабыча и именно сюда приезжал погостить Алексей Стаханов.
Я не смогла не приехать в такое место силы.
Санаторий им. Орджоникидзе — культовая постройка своего времени, возведенная по приказу самого Сталина. До сих пор это один из самых красивых ансамблей Сочи, над убранством которого когда-то трудились лучшие умы страны.
Санаторий, по воспоминаниям работников, строили для шахтеров в 1930-х годах. Место для проекта лично выбирал сам нарком тяжелой промышленности товарищ Орджоникидзе.
В 1937 году комплекс открыл двери для посетителей, а возвели его всего за пару-тройку лет. К услугам туристов были два корпуса для проживания и один лечебный. Библиотека, солярий, фитобар, тренажерка, парикмахерская, кинотеатр, театральный зал, бильярдная — комплекс мог принимать больше полусотни гостей.
Сталинские дворцы здоровья работали до 2010 года.
Санаторий пользовался популярностью: сюда приезжали со всей страны. А в 2011 объект продали — собственник планировал отремонтировать дворец перед Олимпиадой, но, как это часто бывает с архитектурными памятниками, понял, что не потянет финансово. Дело ограничилось косметическим ремонтом.
Сейчас санаторий представляет собой зрелище, с одной стороны, трагичное в своем увядании, с другой — потрясающе кинематографичное и атмосферное. Коринфские колонны в опустевшей столовой, облупленный фонтан, фигура Ленина — с полотенцем в руках, полуразрушенные лестницы...
Гуляя по санаторию, невольно представляешь себя то ли персонажем доброго советского кино, то ли нежной тургеневской барышней, то ли ожившей скульптурой с главного фонтана Танцующие вакханки. Неизменно одно: место настолько культовое, что остаться равнодушной невозможно.
И, знаете, у меня философский вопрос. Как думаете, такие объекты стоит полностью перестраивать, давая вторую жизнь? Или бережно реконструировать?
P.S. В конце июня 2021 Санаторий закрыли на реконструкцию. Вроде бы как