Найти тему
KURTES

А бывает вкусное овощное рагу. Как его называют греки, бриам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вы знаете, что встречаются люди, которые не любят столь полезное овощное рагу? Любителей овощного рагу не так много, и может быть, Вы, дорогой читатель, тоже не являетесь таковым.

Овощи полезны витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которую обожает наш кишечник. Тем более, что сейчас самый сезон всевозможных овощей, которые можно купить почти прямо с грядки.

А вы знаете, что #овощное рагу бывает вкусным? А то, что оно бывает настолько вкусным, что даже самые суровые нелюбители тушёных овощей (в том числе автор этих строк) воскликнут "во!" и попросят добавки?

Греческое рагу, или бриам, сильно отличается от русского в сторону более насыщенного вкуса и питательности. И сейчас о таком блюде пойдёт речь.

Овощи, которые кладут и в русское рагу, и в греческое, одинаковы. Практически всегда это картошка, баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец. Но вот специи... и кое что ещё...

Вот что завоюет ваши вкусовые рецепторы! Специи, натуральное оливковое масло фермерского холодного отжима и греческий сыр Фета не только примирят вас с таким обилием овощей, но и придадут рагу питательность и бесподобный вкус.

Оливковое масло extra virgin KURTES. Картинка компании
Оливковое масло extra virgin KURTES. Картинка компании

Если вы уже надумали приготовить (а если не надумали, читайте написанное выше заново), то тогда поехали.

Баклажаны - 1 крупный или 2 мелких, кабачок - 1 среднего размера, 3 средних или 2 крупных помидора, 6-7 штук картофеля, перец сладкий - 2-3 штуки и лук репчатый - 1 крупная луковица или 2 средних, 4 лавровых листа, пару веточек петрушки или укропа. Это пока непримечательная часть блюда.

А вот специи орегано, розмарин и чабер - по 1/4 или 1/3 чайной ложки, нерафинированное оливковое масло холодного отжима - 6 столовых ложек, чеснока 3-6 зубчиков (по вкусу), сыр Фета или брынза (упаковка) - самая интересная страница нашего рецепта.

Готовим по-гречески, то есть не будем мелко резать овощи, потому что греки предпочитают сохранять их вкус и сочность за счёт крупной нарезки.

Орегано KURTES. Картинка компании
Орегано KURTES. Картинка компании

Итак, моем и чистим картофель. Режем его на 4 части вдоль, затем каждую дольку ещё на 3 части - крупными кубиками.

Баклажаны режем так же вдоль на 4 части, затем каждую часть на кусочки толщиной 5-8 мм.

Очищаем от кожуры кабачок, косточки не вынимаем и повторяем то же, что и с баклажаном.

Берём 3 сладких перца любых цветов, режем вдоль на 8 частей и каждую часть делим на дольки по 5-7 мм толщиной.

Репчатый лук моем и очищаем, каждую луковицу нарезаем вдоль на 4 части, затем дольками по 5 мм в толщину.

Помидоры режем абсолютно так же, как и остальные овощи. Если среднего размера, режем на 8 частей. Если крупные, то соответственно размеру.

Чеснока каждый зубчик строгаем поперек тонкими, не более 2 мм, дольками.

Теперь добавляем огня! Чёрного перца на кончике ножа, но можно и более, затем присыпаем орегано и розмарином. Или же вместо чёрного перца греки любят добавлять чабер - он имеет и ароматный, и острый вкус одновременно. Солим.

Теперь наливаем нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin и аккуратно всё перемешиваем.

Помещаем рагу в ёмкость для запекания, накрываем фольгой, включаем духовку и запекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Пока блюдо готовится, режем сыр Фета кубиками со стороной 1 см. Если Фета не успели купить, вполне подойдёт любая брынза.

Вытаскиваем наше рагу, снимаем фольгу и выкладываем равномерно сыр сверху. Ставим в духовку ещё на 7-10 минут. Готово).

Мелко режем укропчик или петрушку и присыпаем наше рагу сверху.

Приятного аппетита!

А для греческого рагу греческие продукты. Полезное нерафинированное оливковое масло extra virgin и специи из дикорастущих горных трав вы найдёте в интернет-магазине эко-фермы KURTES.

Еда
6,93 млн интересуются