В очередной раз на пляже, поддавшись сладостной истоме и погрузившись в прозрачные и тогда еще теплые воды родного Черного моря, я внезапно увидела колышущиеся то там, то сям мерцающие и переливающиеся купола огромных медуз-корнеротов (Rhizostoma pulmo) кое-где перемежающиеся изящными капюшончиками легкомысленных аурелий. Что тут поделаешь - сентябрь их время! Мысли мои быстро приняли совершенно иное направление, но уже на берегу.
Учитывая, что Черное море - это не что иное, как Понт Эвксинский, а до острова Змеиного, гигантской камбалой раскинувшегося в 35 километрах от устья Дуная (место упокоения легендарного Ахиллеса), буквально рукой подать (ну, почти!), я подумала – здесь так все пропитано древнегреческим духом! А не написать ли мне о Медузе, и не черноморской, а Горгоне?
Вот, что у меня получилось.
Сразу хочу сказать, что все мифы, связанные со змеями, очень и очень древние. Змея часто играет главную роль в системе древних верований. Вспомним Нага в Индии, Апопа в Древнем Египте или Кетцалькоатля в Америке! Змей то несет знания и мудрость, то творит мир (демиург) и способствует плодородию, то предстает антиподом света и жизни.
Тут надо бы упомянуть критскую Богиню со змеями. Это статуэтки, изображающие жрицу или богиню с высоко поднятыми руками. В каждой руке зажата извивающаяся змея. Я помню, как в детстве меня поразила сцена из "Таис Афинской" Ефремова, в которой описывались танцы жриц со змеями.
- «Змей свернулся кольцами, устремив не ведающий жалости или страха взгляд на жрицу, почтительно ему поклонившуюся. Продолжая свой напев, она подняла высоко над головой сложенные ладонями руки и, вытянувшись на пальцах, стала раскачиваться в стороны боковыми изгибами на плотно сомкнутых ногах, сохраняя удивительное равновесие. Раскачивание учащалось. В такт ему громадный змей стал ерзать по полу, извиваясь, и поднялся так, что его голова оказалась на уровне прически жрицы... Змей раскачивался в такт со жрицей, медленно приближаясь. Внезапно она вытянула правую руку и погладила чудовище по голове, неуловимо быстро отпрянув от разинутой пасти, которая ударила в место, где за долю секунды перед этим было ее лицо.
- Снова повторилось раскачивание и пение, жрица, с красотой и соразмерностью танцовщицы, переступая босыми ногами, приближалась к змею. Улучив момент, она взяла обеими руками его голову, поцеловала и опять отпрянула. Змей бросался с едва заметной глазу быстротой, но всякий раз повелительница змей точно угадывала его намерение и отстранялась еще быстрее. Трижды молодая женщина целовала змея в голову, с непостижимой легкостью ускользая от его укуса или подставляя змею край своего передника, куда он погружал свои длинные ядовитые зубы. Наконец раздраженный змей взвился спиралью, бросился на девушку, промахнулся и замер, качаясь и нацеливаясь снова. Жрица выгнулась, хлопнула в ладоши опущенных рук и молниеносным рывком вперед на одно кратчайшее мгновение прижалась губами к змеиной пасти...»
Можно подумать, что образ женщины-змеи или женщины со змеями ушел в прошлое вместе с античностью. Но это не так. В средневековых легендах мы знакомимся с девой Мелюзиной. Но если мы будем еще смотреть и в эту сторону, эта публикация не закончится никогда.
Одним словом, змей был таким многоликим, постоянно меняющимся и трансформирующимся персонажем, прямо как серебряная змейка, утекающая ртутной полоской под скалку при приближении человека – вдруг оживает, мерцает, переливается, извивается и исчезает.
Со временем, понятное дело, образ змеи или змея стал приобретать исключительно негативную окраску. Хотя в сказках мы все еще можем встретить змею Скарабею. Но это скорее исключение, чем правило.
Вот такая эволюция образа – от творца всего сущего, символа мудрости и власти, женского и мужского плодородия (изобилия), возрождения и обновления (исцеления - Эскулап) – всего и не перечислить - до олицетворения сил зла. Будет преступной халатностью не упомянуть и кадуцей Меркурия, на котором сплелись две змеи.
Чуть не забыла! Мы ведь с вами уже заглядывали к Дельфийскому оракулу, когда читали «Психею». Отец Психеи пошел к дельфийскому оракулу, чтобы узнать судьбу своей дочери. Там-то ему и присоветовали отдать ее змею. Так-то! Даже при беглом взгляде на изображения предсказательниц в глаза бросаются змеи - в волосах, на атрибутике. Это очень интересная тема. Ведь даже само название города - Дельфы - произошло от имени змея, который, по преданию, был убит там Аполлоном. Но это повествование не поместится в рамки данной публикации. Увы!
Когда я писала о Психее, мое внимание привлекла строфа, в которой ее будущий жених описывался так
…Будет он дик и жесток, словно ужасный дракон.
Он на крылах облетает эфир и всех утомляет,
Раны наносит он всем, пламенем жгучим палит.
Даже Юпитер трепещет пред ним и боги боятся.
Стиксу внушает он страх, мрачной подземной реке.
В оригинале вместо дракона употребляется слово serpent – змей. Я пошла за этой нитью Ариадны, и она привела меня к информации, что в одной из традиций Эрота было принято изображать как змея или обвитого змеями юношу. Опять Змей!
Тут же можно вспоминать, что не только Психею предназначили ужасному змею в жены. Та же судьба чуть не постигла Андромеду. Нашу Василису Прекрасную уводит Змей Горыныч прямо из-под носа у Ивана Царевича. Святой Георгий спасает деву, отданную на растерзание змею. В Сибири, к примеру, существует сказочный образ гигантского подземного змея. Он был использован Бажовым в его «Сказах» - там мы встречаем его под именем Великого Полоза. Этот персонаж был позаимствован из мифологии ханты-мансийцев и башкир.
Мне небеспочвенно чудятся здесь отголоски одной и той же древней легенды, связанной с культом почитания змея, вероятно, очень древним, ибо благоговейное отношение к змее мы видим не только в Древних Египет и Греции (ну и в Древнем Риме, разумеется), а и на других континентах.
Но вернемся к нашей Медузе. Почему же я заговорила о змеях? А вот почему. Теперь сказка – очень страшная.
Что первым приходит нам в голову при упоминании имени Медузы Горгоны? Змеи! Жуткие, извивающиеся и шипящие волосы Медузы. Змееволосое чудовище, способное взглядом превращать людей в камень.
Но давайте не будем судить поверхностно и следовать клише, а посмотрим глубже.
Начнем с того, что Медуза Горгона не была женщиной. Она была одной из трех сестер Горгон, дочерью морского божества Форкия ((Φόρκυς)и его сестры Кето (Κητώ) . Звали их Эвриала ( (Εὐρυάλη-далеко идущая или прыгающая), Сфено ((Σθεννώ - могучая) и Медуза (стражница или оберегающая). Медуза родилась единственной смертной из сестер. Происхождение слова Горгона не известно наверняка. Предположительно «грозный, ужасный». Так что, можно сказать звали ее Стражница Грозная. Не очень романтичное начало легенды.
У трех сестер еще был брат Ладон. Змей. Он охранял яблоки Гесперид и был убит Гераклом. Яблоня, змей. Ничего не напоминает?
Кето и Форкий родили и ехидну, полуженщину-полузмею. Впоследствии им стали приписывать отцовство даже змея, который хотел сожрать Андромеду.
Надо сказать, что в разных источниках история пересказывается по-разному, детали, иногда совсем не второстепенные, меняются. Тяжело нащупать путь в этом лабиринте. Но мы будем пробираться далее.
Первыми, упомянувшими Медузу и ее историю, были Гомер и Гесиод. От Гомера мы узнаем лишь о горгонейоне (Γοργόνειον)на щите Ахилла. Гесиод же первым записал то, что стало ранней версией сказания о Медузе Горгоне. Было это в 8-7 веках до нашей эры. За ними последовали Ферекид, Гигин, Еврипид, Овидий (именно в его честь назван соседний городок Овидиополь - я же говорю, что в Одессе все дышит древнегреческим духом!) и другие. Детали меняются, но сюжет остается таким же.
Итак, Медуза была одной из Горгон. В отличие от сестер она родилась смертной и очень красивой. Как рассказывает нам Овидий, бог Посейдон, увидев Медузу, был потрясен ее красотой. Как мы понимаем, отказать богу был нереально. Но Медуза по версии Овидия все же попробовала. Тогда Посейдон, превратившись в птицу, догнал несговорчивую Медузу и овладел ею прямо в храме Афины.
Разгневавшись, как ни удивительно, на Медузу за осквернение своего храма, Афина наказала несчастную, превратив ее в отвратительное чудовище со змеями вместо волос. Один лишь взгляд на нее превращал в камень все живое.
Персею, прародителю персов, было поручено уничтожить Медузу. Заручившись помощью хитроумного Гермеса (Меркурия), который одолжил ему свои волшебные крылатые сандалии, Персей отрубил голову Медузе и заодно использовал ее в борьбе с морским змеем, который готовился сожрать Андромеду (а мы помним, по одной из версий, это был ее родной брат).
На момент гибели Медуза была беременна от Посейдона. Из крови, брызнувшей из тела, родились крылатый конь Пегас (сияющий???) и великан Хрисаор. А капли крови превратились в змей, расползшихся по всей земле.
Кровь Медузы была подарена Афиной Асклепию (Эскулапу, помните, что символом его тоже являются змеи?) – из левой части тела кровь несла смерть, а из правой – жизнь. В конце концов голова Медузы, после того, как Персей с ее помощью превратил в камень нескольких лично ему досаждавших персонажа, оказалась на эгиде самой Афины, что увеличивало ее защитные свойства (эгида – это накидка из шкуры козы Амалфеи, выкормившей отца Афины Зевса).
Сестры Медузы оплакивали сестру так трогательно, что Афина вдохновилась их плачем и смастерила флейту-авлос, звуки которой были подобны их плачу. По одной из версий, сестры Медузы из сострадания к ней тоже предпочли стать чудовищами, по другой, будучи детьми морских змеев, они изначально были покрыты чешуей и змееподобны.
Таков вкратце сюжет этого совершенно нелогичного мифа. Но у мифов, как известно, логика своя.
По ссылке вы можете прочитать очень поэтичную версию мифа Я. Э. Голосовкера
http://monsalvatworld.narod.ru/frsuperrealis/statiisuperrealis/medusagorg/medusagolosovker.htm
Мы же обратим внимание на некоторые моменты этого повествования.
Во-первых, такой интересный нюанс. После смерти Медузы рождается Пегас. Известно, что Посейдон, в соответствии с легендой, создал из морской пены коней. Именно ему мы обязаны коневодству. Отсюда и эпитет Посейдона – Гиппий, то есть «конный». (Кстати, Деметру тоже постигла незавидная участь стать жертвой домогательств Посейдона. К ней он явился в виде коня). А овладел он Медузой, как мы помним, превратившись в птицу. Вот вам и предпосылки рождения Пегаса – крылатый конь.
Во-вторых, мы можем обратить внимание, что голова Медузы на эгиде Афины усиливала ее защитные свойства. И тут мы должны узнать о том, что такое горгонейон. Именно его упоминал Гомер, когда и само сказание , вероятно, еще и не существовало.
Для этого надо вспомнить, как переводится имя Медуза. Medusa (Μέδουσα) – защитница, страж. Но мы только что прочитали краткое изложение мифа и не нашли ничего, что говорило бы о защитных свойствах Медузы.
Так вот, горгонейон известен задолго о того, как родилась история о Медузе. Происхождение этого изображения неясно. Оно явно очень и очень древнее. Подобные изображения существуют и у минойцев, и у финикийцев. Оно несло защитные функции. Устрашающая отрубленная голова с выпученными глазами и высунутым языком, иногда бородатая призвана была отпугивать всякую нечисть. Наподобие тинтиннабулумов в Древнем Риме. Помните?) При виде таких оберегов любой недруг окаменеет от неожиданности и забудет, зачем пришел!
Такие символы называются замысловатым словом апотропайон «отводящее порчу». Например, наши постукивания по дереву или сплевывания через плечо – это апотропайоны. Крест, в принципе, тоже несет апотропический смысл.
Я прочитала в интернете странную теорию о происхождении горгонейона. Не буду выносить суждения о том, похоже это на правду или нет - у меня не достанет на это квалификации. Но что-то, мне кажется, в этой идее есть.
Теория гласит, что горгонейону десятки тысяч лет. Оно изображает голову человека, принесенного в жертву во время какого-то защитного ритуала. Ну, как принесение в жертву царя-жреца, например. Убивали их через удушение, отсюда выпученные глаза и высунутый язык.
Воистину, нам повезло родиться в самое лучшее время, как ни крути!
Давайте полюбуемся на этих Медуз. Сначала самые древние, потом посвежее. Древними действительно можно отпугнуть не только нечисть.
Мне же древние горгонейоны напоминают ритуальные маски, когда-то в изобилии привезенные тетей и дядей из Монголии и до их пор висящие на стенах у матушки. Судите сами. Кстати, они тоже используются для того, чтобы отгонять всякую нечисть. Наверное, именно это сходство в совершенно разных культурах и свидетельствует о древности такого символа.
Но лучше сегодня я больше не стану злоупотреблять вашим терпением. В следующий раз попытаюсь продолжить рассказ, а заодно проследить, как Медуза дожила до наших времен. В искусстве, конечно же, не пугайтесь!
Мы будем смотреть на вот такие изображения и не только.