В 1962-м году в «Детгизе» вышел научно-фантастический роман советских писателей Е. Л. Войскунского и И. Б. Лукодьянова «Экипаж «Меконга», который был издан в СССР всего два раза, и больше почему-то, несмотря на огромную популярность, не переиздавался вплоть до начала 90-х.
В 60-х годах прошлого века в СССР издавалась поистине огромная масса фантастики, и далеко не вся эта фантастика была идеологизированной. Конечно, каким-то авторам хотелось побольше заработать, и они писали всякие коммунистические утопии, действие которых происходило и на Земле, и на других планетах.
Но были авторы, которые подходили к делу не конъюнктурно, а творчески, то есть писали для читателя, а не для издателя. Таких произведений хотя и было меньше, чем всякого литературного ширпотреба, но все же их было в общем-то немало. И одним из самых ярких бриллиантов среди этого ряда произведений, которые и сегодня выглядят вполне современно, необходимо отметить роман «Экипаж «Меконга» Е. Войскунского и И. Лукодьянова.
Евгений Львович Войскунский (1922-2020 гг.) и Исай Борисович Лукодьянов (1913-1984 гг.) жили и работали в городе Баку (Азербайджанская ССР), по крайней мере, именно там они начали свою совместную фантастическую деятельность. И самым первым их произведением стал именно «Экипаж «Меконга». Впоследствии они написали еще четыре романа и пять повестей, но ни одно из этих произведений не получило и доли той популярности, которую получил их дебют.
И очень странно, что «Экипаж «Меконга» в СССР был издан только два раза – в 1962 и 1967 годах. Ну, это не считая журнальных изданий, которые ограничились сильно сокращенными вариантами и отрывками.
Правда, с 1964 по 1974 годы этот роман был издан отдельными книгами на румынском, венгерском и английском языках, но вот в самом СССР он почему-то попал под табу. Только в 1992 году началась череда переизданий, но, сами понимаете, тиражи уже были не те, да и интерес к советской фантастике заметно упал.
А между тем роман этот поистине выдающийся, в советской литературе в целом, а не то что в фантастике, подобных образцов до этого просто не существовало. Авторы в качестве центральной идеи произведения выдвинули вероятность придания предметам и живым организмам проницаемости через твердые предметы на молекулярном уровне. Да, идея чисто научная, но если бы авторы только наукой ограничились, то мало кому это произведение было бы интересно.
Но Войскунский и Лукодьянов просто завернули эту научную идею во множество других самых разных идей, и получился роман, который вобрал в себя самые разные жанры. В первую очередь «Экипаж «Меконга», конечно же, фантастический, но у него очень мощная приключенческая основа. Параллельными рядами в романе проходят детективная линия, историческая и даже психологическая. И никакой идеологии! В те времена это надо было еще так умудриться, чтобы писать о науке в СССР, не упоминая о заслугах партии и правительства.
Но авторы сделали это блестяще, и потому роман читается запоем и сегодня, и никаких конкурентов у него нет даже близко. А представляете, как его восприняли в те годы, когда произведений с таким клубком жанров внутри было раз два и обчелся даже за рубежом? Я когда первый раз читал «Экипаж «Меконга», я забывал обо всем на свете, даже о том, что надо делать уроки. Правда, я не помню, за сколько дней (или часов?) я осилил такой толстый роман, но зато я прекрасно помню, что мне доужаса захотелось почитать что-то еще наподобие.
И вот спустя много лет вышло как бы продолжение «Экипажа» - «Ур, сын Шама». Дело было в 70-х, когда эту книгу можно было найти только случайно, даже почитать. А чтобы купить – то плати 10 полновесных советских 10 рублей. И я заплатил, мне повезло, и я нашел эту книгу на книжном развале, который у нас собирался по воскресеньям.
Конечно, я не жалел о том, что потратил на книгу такие большие по тем временам деньги, но оказалось, что это вовсе не продолжение «Экипажа «Меконга», а отдельная книга, просто в повествовании присутствуют пару прежних персонажей. Вот и все, а книга это совсем о другом. Но я тоже прочитал ее с интересом, хоть и не таким, с каким читал «Меконга».
Кстати, «Ур, сын Шама» постигла судьба более плачевная, чем «Экипаж «Меконга» - тот хоть был издан в СССР два раза, а «Ур» - только один раз, в 1975-м, и всё. Ну, это не считая сильно сокращенной публикации в двух номерах журнала «Искатель» в том же, 1975-м году. Дело было уже после «оттепели» 60-х годов, когда советская фантастика буквально расцвела, а в 70-х произведения писателей почему то уже почти не публиковали, даже в сборниках. Видимо, «оттепельная» фантастика советские издательства перестала интересовать, а писать по заказу цензуры Войскунский и Лукодьянов не могли.
Исай Борисович Лукодьянов умер в 1984 году, а вот Евгений Львович Войскунский забросил фантастику и стал писать мейнстримные произведения – в основном про войну и флот, ведь в годы войны он был военным моряком Балтийского флота и прошел ее от начала и до конца. За это время и до своей кончины в 2020-м году он написал еще более десятка романов и повестей, которые, в отличие от фантастики, издавались хорошо и без проблем.
В заключение следует добавить, что перу Е. Войскунского и И. Лукодьянова принадлежат еще три довольно неплохих романа – это «Очень далёкий Тартесс» (1968 г.), «Плеск звёздных морей» (1969 г.) и «Незаконная планета» (1980 г.). Правда, первый скорее исторический, чем фантастический, а вот остальные два – это чистая космическая фантастика, повествующая о путешествиях жителей Земли в дебри Космоса.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли
Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров