Методы и способы обогрева помещений, предлагаемые в 19 веке с помощью кирпичных печей знаменитым мастером Василием Собольщиковым очень хороши и, на мой взгляд, не потеряли свою актуальность и сегодня.
Из приведенного отрывка из книги “Печное мастерство” можно понять, что автор стремился к тому, чтобы печи соответствовали площади помещений и были при этом экономичными. Я не стану вдаваться в детали и подробно излагать мысли архитектора, но некоторые моменты приведу дословно.
Собольщиков не только убеждал строить печи с умом для обогрева, но и утверждал, что печи способны создать микроклимат. Он предлагал устанавливать печь в подвале и нагревать комнаты с помощью воздуховодов и дымовых каналов.
Объем в 450-500 кубических саженей, или 4371- 4857 кубических метров (1 куб. сажень = 9,713 куб. метров) очень хороший объем даже для трехэтажного особняка 25х20 метров, при высоте потолков 3 метра.
u- ходы холодного воздуха проходящего сквозь поддувало со двора,
i- входы холодного воздуха в печь из u,
k- выход в дымовую трубу
м- топочная камера,
н - зольник,
с- нагревательный свод,
Помещения нагревались очень хорошо. Именно по этому же принципу устроены и печи Амосова, сделанные им для обогрева Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.
Весь секрет таких печей заключается в расчете диаметров воздуховодов. Мне повезло увидеть такую печь в действии и даже при том, что она работала не в полном объеме, результаты очень впечатляют.
После начала топки прошло около 10 минут и через воздуховоды уже пошел теплый воздух, причем как на первом, так и на втором этажах.
Однако практически большинство секретов расчетов воздуховодов утеряно, все печи разрушены, с течением времени все это привело к полному исчезновению подобных конструкций сегодня.