Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

Как Собольщиков предлагал строить печи в 1865 году.

Оглавление

Методы и способы обогрева помещений, предлагаемые в 19 веке с помощью кирпичных печей знаменитым мастером Василием Собольщиковым очень хороши и, на мой взгляд, не потеряли свою актуальность и сегодня.

Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.
Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.

Из приведенного отрывка из книги “Печное мастерство” можно понять, что автор стремился к тому, чтобы печи соответствовали площади помещений и были при этом экономичными. Я не стану вдаваться в детали и подробно излагать мысли архитектора, но некоторые моменты приведу дословно.

Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.
Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.

Собольщиков не только убеждал строить печи с умом для обогрева, но и утверждал, что печи способны создать микроклимат. Он предлагал устанавливать печь в подвале и нагревать комнаты с помощью воздуховодов и дымовых каналов.

Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.
Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.

Объем в 450-500 кубических саженей, или 4371- 4857 кубических метров (1 куб. сажень = 9,713 куб. метров) очень хороший объем даже для трехэтажного особняка 25х20 метров, при высоте потолков 3 метра.

Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.
Из книги В. Собольщикова “Печное мастерство”. 1865 год.

u- ходы холодного воздуха проходящего сквозь поддувало со двора,

i- входы холодного воздуха в печь из u,

k- выход в дымовую трубу

м- топочная камера,

н - зольник,

с- нагревательный свод,

Помещения нагревались очень хорошо. Именно по этому же принципу устроены и печи Амосова, сделанные им для обогрева Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.

Весь секрет таких печей заключается в расчете диаметров воздуховодов. Мне повезло увидеть такую печь в действии и даже при том, что она работала не в полном объеме, результаты очень впечатляют.

После начала топки прошло около 10 минут и через воздуховоды уже пошел теплый воздух, причем как на первом, так и на втором этажах.

Однако практически большинство секретов расчетов воздуховодов утеряно, все печи разрушены, с течением времени все это привело к полному исчезновению подобных конструкций сегодня.

Подписывайтесь на канал и вы не пропустите интересные статьи.

Переходите в Одноклассники и подписывайтесь. Теперь канал будет развиваться на площадке ОК. Для перехода нажмите тут.

Печи
176,1 тыс интересуются