Астронавты. Именно ими мечтает стать половина детей, когда вырастут. Те, кто успешно осуществили эту мечту, могут сказать вам - оно того стоит. Быть одним из первых профессионально подготовленных людей, покинувших нашу родную планету, парить в космосе и оглядываться назад на крошечный голубой мрамор - это ни с чем не сравнимый опыт.
Они также проводят все это время в рвоте и продираясь через комки собственной мертвой кожи.
При всем том величии, которое сопутствует освоению космоса, здесь не меньше унижений и опасностей. Алан Шепард, первый американец, совершивший полет в космос, провел все путешествие в промокших колготках. И за 60 лет, прошедших с тех пор, ситуация не стала намного лучше. Каждый "один маленький шаг для человека" делается вонючим, почти безумным, облученным солдатом/инженером всего лишь в один плохой (искусственный) день от полного "горизонта событий".
Учитывая это, вот 6 худших вещей, связанных с работой астронавта.
Обучение - это кошмар
Да, миллионы детей мечтают стать астронавтом. Жаль, что отбирается менее 1% претендентов, а для того, чтобы просто подать заявку, как правило, требуется высшее научное образование и исключительная служба в армии. Другими словами, этот 1% уже выбран из 1% лучших.
Но если вы все-таки попадете, то подготовительная подготовка будет очень интенсивной. Один из видов подготовки - целые дни проводить, погрузившись в огромный бассейн, отрабатывая механические процедуры, необходимые для поддержания станции в рабочем состоянии. Другое испытание - проплыть круг, надев стандартный 200 с лишним килограммов летный костюм НАСА. Еще одна процедура тестирования/тренировки - поездка на знаменитой "Рвотной комете", самолете, который летит по параболической дуге, имитируя невесомость. Он делает это около 50 раз за сеанс, за что часто получает свое прозвище.
Вас будет укачивать и тошнить
Кстати, о рвоте: в космосе очень трудно удержаться от обеда. Отсутствие гравитации/низкая гравитация не дает работать вестибулярному аппарату во внутреннем ухе, что означает, что ваше чувство равновесия нарушено. Когда внутреннее ухо не может функционировать в соответствии с тем, что воспринимают глаза, возникает укачивание, которое, как мы знаем, приводит к рвоте.
Хотя астронавты обычно привыкают к укачиванию, известному как синдром космической адаптации, в течение нескольких дней, другие, более затяжные проблемы постоянно угрожают рвотой. Во-первых, и шаттлы, и станции, как известно, воняют. Как сказал астронавт Крис Хэдфилд, "туалет находится прямо посреди всего. У вас до семи человек, и это крошечный маленький корабль. Это как семь человек в фургоне с туалетом на две недели, откуда невозможно выбраться".
Ваша кожа отваливается
Когда астронавта ЕКА Тайма Пика спросили, что самое неприятное в жизни в космосе, он ответил: "Наблюдать, как разрушаются подошвы твоих ног". Поскольку астронавты используют подошвы ног так редко - почти исключительно во время физических упражнений, - подошвы размягчаются все больше и больше, пока не становятся "как у новорожденного ребенка".
Но для того, чтобы подошвы стали мягче, ступни должны постепенно избавиться от жесткой, мозолистой кожи, образовавшейся за всю жизнь ходьбы. Кожа отслаивается понемногу, комок за комком. Через несколько недель астронавты должны с осторожностью снимать носки, чтобы не вызвать "душ из чешуек мертвой кожи, выброшенных в кабину".
Вы можете оглохнуть
"Подождите, это невозможно", - скажете вы. Космос - это вакуум; без воздуха, который вибрирует, нет звука. Он абсолютно бесшумен". Как бы верно это ни было, это не относится к внутренностям шаттлов и космических станций. На самом деле, они невыносимо громкие. Даже достаточно громко, чтобы частично оглушить астронавтов.
Космические станции, такие как МКС, представляют собой экосистему механических и цифровых частей, которые постоянно вращаются, вибрируют и жужжат. Даже в жилых помещениях МКС, расположенных вдали от научных приборов, являющихся центральным элементом работы станции, уровень шума может достигать 75 децибел. Центр по контролю заболеваний предупреждает, что длительный шум свыше 70 дБ может повредить слух. Действительно, астронавт НАСА Билл МакАртур и российский космонавт Валерий Токарев потеряли слух после пребывания на МКС в 2006 году.
Даже сон - отстой
После тяжелого "дня" расчетов, инженерных и научных работ, можно подумать, что астронавты могут рассчитывать хотя бы на спокойный "ночной" сон. Жаль, что около дюжины явлений сговорились, чтобы этого никогда не произошло.
Во-первых, это вышеупомянутый постоянный шум. С другой стороны, астронавты видят мигающие огни даже при закрытых глазах, которые, как считается, вызваны космическими лучами, проходящими через веки. Затем спорадические и частые восходы и закаты, которые происходят на МКС, иногда до 16 в день. Отсутствие гравитации заставляет астронавтов привязывать себя к стене, чтобы избежать ударов по кабине.
Поход в ванную - самое худшее занятие
Астронавты часто утверждают: мочиться и какать - две худшие части жизни в космосе.
Пегги Уитсон, которую вы, возможно, знаете по целому ряду рекордов НАСА, включая наибольшее время пребывания в космосе, сказала, что посещение туалета - ее наименее любимая часть жизни в космосе. Мочеиспускание, которое считается более легким из этих двух действий, предполагает отсасывание мочи из ваших внутренностей с помощью машины, которая затем превращает ее в воду, которую вы пьете.
Какать - хуже, так как для этого нужно заполнить прославленный туалет до такой степени, что, как сказала Уитсон, "придется надеть резиновую перчатку и упаковать ее". Но, конечно, из-за низкой гравитации некоторые экскременты покидают яму и разлетаются по станции. Тогда лучшие из лучших в мире, наши пионеры в освоении космоса, должны сыграть в "поймай дерьмо".
Понравилась статья? Поставь лайк, и подпишись на канал чтобы читать о самых интересных вещах!!