Московская область. Одинцовский район. 55-ый километр Минского шоссе. Местность, на которой в течение нескольких зимних месяцев 1941 года шли кровопролитные бои за Россию, за ее столицу. Правительство не было уверено, что Москву удастся сохранить, но в данном случае, все решил народ. Решил и смог, ценою потерь большого количества жизней своих сыновей и дочерей.
Под Москвой было положено начало славной Победы российского народа над фашистскими захватчиками – объединившейся Европы против русского объединенного мира.
Я узнала о парке Патриот из «Новостей» и очень захотелось побывать в этом месте, но попала через год, когда немного отступила вирусная пандемия.
Двигало мной совсем не любопытство, двигала мной причастность, такая же кровная причастность меня, моей семьи, как и каждой семьи нашей страны к тем страшным событиям, теперь уже далеких военных лет.
Лес. Ярко-зеленое от травы поле, на нем стоит храм. Выходишь из машины – музыка, не громкая успокаивающая, торжественная. Льется она из динамиков, прикрепленных к столбам-подсвечникам, расставленным вокруг храма и перед мемориальным комплексом «Дорога памяти».
Храм «растет» по мере приближения к нему. Становится все больше и больше, и только подойдя к нему, понимаешь – насколько он велик, торжественен и необычен.
Чтобы было понятно, какой он большой, приведу цифры. Высота храма вместе с крестом - 96,2м. Высота малого купола - 14,18 метров – 1418 дней шли дорогой войны наши прадеды, деды и отцы до Победы.
Диаметр «луковицы» главного купола Храма – 19, 45м, эта цифра не случайна. В 1945 году закончилась самая кровопролитная в мире война. Война европейского мира против самого большого в мире государства – России, полной и безоговорочный Победой последней.
Высота звонницы 75 метров. Храм открыли и освятили в 2020 году, к 75- летию Победы россиян в Великой Отечественной войне.
В первую очередь посетили Храм. Он двухэтажный. Оба этажа изумительно красивы внутри, но каждый красив по- своему.
Первый этаж - светлый и праздничный, здесь празднично, восхитительно и воздушно. Все стены выложены необычной переливающейся мозаикой.
Подошла, разглядела – каждый фрагмент не гладкий, как мы привыкли видеть, а шероховатый, как будто граненый, типа алмаза, который после огранки превратился в переливающийся бриллиант.
Первый этаж –для живых, здесь торжествует и правит жизнь. Пройдя через большой красивый зал, обойдя иконостас, можно побывать в зале, где находятся купели, для обряда крещения мальчиков, традиционно для России – будущих защитников Родины.
Второй этаж гораздо выше, торжественнее, монументальнее первого. Главное место отведено необычной и очень красивой иконе, она преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях и вернулась в Москву, чтобы обрести свое постоянное место в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации.
Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, символизирующий и утверждающий величайшую Победу жизни над смертью.
Храм в честь Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашего народа, нашей страны.
Каждый из приделов Храма посвящен святому покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России. Строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы.
На втором этаже под изображением распятого Христа большой прямоугольный стол, сплошь, уже с утра, заполненный горящими свечами. И мы поставили свечи в память о своих родных погибших и участвующих в войне, и в память о тех, о ком некому вспомнит.
Вокруг Храма, отделенный сквером из цветов и молодых деревьев, как-бы лепестками, соединенными дугой между собой, огибающий храм, но не обхватывающий его полностью, расположен мемориал-галерея «Дорога памяти».
Самое трогательное, самое значимое и главное место «парка Патриот».
Начиная с третьей комнаты, через комнату, по правой стороне в три ряда, медленно передвигаясь, расположены фотографии участников ВОВ, погибших, пропавших без вести и дошедших до Победы. Если фото нет совсем – то над фамилией, именем и отчеством горит Вечный огонь.
На столах, под портретами, можно посмотреть и почитать документы, относящиеся к военным действия времен ВОВ. На столах, через определенные промежутки установлены планшеты. На планшете можно набрать ФИО ветерана и если он занесен в память мемориала, появится его фотография и главные вехи его боевого пути.
Если появится надпись, что информации о человеке нет – не расстраивайтесь, за два года еще не успели обработать все архивы Министерства обороны. Если хотите ускорить «восстановления справедливости», то на сайте минобороны можно самому внести данные своих родных.
Между комнатами с ветеранами находятся комнаты – инсталляции, рассказывающие о памятных, тяжелых и главных вехах боевого пути Советской армии - от обороны Москвы, Битвы за Сталинград, Ленинградской блокады до взятия Берлина и Вены.
Не забыты подвиги разведчиков, партизан, врачей, летчиков, моряков, танкистов, артиллеристов, на всех театрах военных действий. Причем такие естественные инсталляции, что даже подойдя к стеклу, отгораживающему действие, кажется, что за ним живые люди.
Мы прошли весь мемориал. Я нашла своего папу, а дядю, пропавшего без вести в начале 1942 года, не нашла. Обязательно его добавлю в мемориал памяти и на следующее лето увижу и его. Погиб он молодым, семьей не успел обзавестись, а родителей , моих бабушки и дедушки давно уже нет. Значит, вся ответственность за память о дяде возлагается на меня.
Только уходя от Мемориала и Храма, оглядываясь на них, я поняла, почему они такого необычного для храма цвета. Они ведь военные! Они в память о военных! Поэтому то имеют цвет хаки – цвет нашей военной формы.
Храм имеет 4 входа-выхода. Войти в него можно только через главный вход, а за противоположным выходом Храма, в сквере, среди цветов возвышается монумент Матери в длинном черном монашеском одеянии, с наклоненной головой и ладошками прикрывшей лицо. Если подойти поближе можно увидеть внутри монумента вечный огонь – это горят огнем памяти материнские сердца по всем погибшим сыновьям.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.