Найти тему
Nika Lerman

Приключения в ночной пустыне или звездопад Персеиды

Подошла к концу неделя метеоритного потока Персеиды, пик которого обещали с 22:00 до 01:00 с четверга на пятницу (12-13 августа 2021 года). Такое шоу космос устраивает каждый год, и звездопад Персеиды является самым ярким в летний период.

В неделю звездопада Земля проходит через шлейф частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла со стороны созвездия Персея. И тысячи людей могут наблюдать звёздный дождь, который достигает 150 падающих "звёзд" в час. Хвост кометы состоит из льда и различных пород. Они проникают в атмосферу земли со скоростью 200 тысяч км в час и образуются яркие вспышки, линии с хвостами, иногда вереницу звёзд, огненные шары и прямые линии на небе.

Интересное событие! Мы тоже решили увидеть его. Самым идеальным местом для этого является пустыня Негев, а именно кратер Махтеш Рамон. Место должно быть тёмным, вокруг и на горизонте никаких подсветок и городов. В 2017 года это место получило статус международного заповедника ночного неба. Нигде в Израиле не видно столько звёзд и такого яркого Млечного пути, как в этом кратере.

Выехали из дома в 19:57. Я вооружилась камерой, штативом и желанием сделать хоть один хороший снимок ночного неба. Никогда раньше этого не делала. Снимать метеоритный поток бесполезно с моим фото-оборудованием, ведь звёзды падают быстро, а ночная съёмка происходит от 10 до 40 сек.

Фото автора
Фото автора

Доехав до дороги в пустыню, мы почти сразу оказались в пробке. Этого и следовало ожидать, ведь тысячи машин выехали со всех городов Израиля ради такого события. Кто-то, как и мы на несколько часов, а кто-то с палатками и ночёвками.

Фото автора
Фото автора

Мы должны были доехать до кратера Махтеш Рамон за час и тридцать семь минут. Но вместо этого ехали на час больше.

Фото автора
Фото автора

Среди огромного потока машин то тут, то там выскакивали водятлы и стукнутые головой об руль машины личности. Они подрезали, срезали, обгоняли справа, слева, создавали аварии и утяжеляли пробки до самой пустыни.

Фото автора
Фото автора

Увидев ночное небо пустыни, у меня захватило дух. Я много раз видела его, но несколько лет назад. Соскучилась! Млечный Путь был виден слабо, и для того чтобы увидеть его во всей красе, нужно спуститься с большой высоты в кратер.

Фото автора
Фото автора

Полумесяц в пустыне стал большим и опустился за горы, исчезнув из зоны видимости. Скоро все эти яркие города и заводы и закончились.

Фото автора
Фото автора

Теперь свет исходил только от машин, и мешал увидеть красоту неба из окна. Я постоянно высовывала голову и искала падающие звёзды.

Фото автора
Фото автора

Наконец, мы доехали до города Мицпе-Рамон, находящегося над кратером. Уже когда начали спускаться по серпантину, увидели, что весь кратер в огнях от фонарей, машин, палаток и костров. Такое ощущение, что половина Израиля приехала в пустыню на звёздное представление. Решили на обратном пути подняться в город на край скалы и сфотографировать то, что творится внизу.

А пока двигались за остальными на небольшой скорости, и раздражались такой большой пробке.

Фото автора
Фото автора

В кратере начался настоящий бедлам. Чтобы наблюдать звёзды, нужно съехать с шоссе на грунтовые дороги. А там всё уже занято. Поэтому, кругом выставлены посты от государственной организации РАТАГ. Это те, которые следят за природой и заповедниками Израиля.

Фото автора
Фото автора

К нам подошёл представитель организации, рассказал правила, посоветовал становиться ближе к выезду, чтобы потом было легче выехать. Сказал, что не должно быть костра, не сходить с просёлочной дороги, не заезжать внутрь заповедника.

Я уже начала доставать камеру, но поняла, что ничего снять не смогу. В этом месте проходили высоковольтные провода и попадали на видимость Млечного пути. А кроме этого много людей, фонарей, фар от заезжающих новых машин. Народ шумит и галдит, устанавливая палатки для ночлега.

Фото автора
Фото автора

Поехали искать другое место. Нашли у дороги съезд в тёмное место, но нас остановила женщина из РАТАГ.

– Ребята, это въезд в заповедник, ночью сюда нельзя. Найдите, пожалуйста, другое место.

И нам снова пришлось искать место. Мы проезжали палаточные лагери (кемпинги), просто огромное количество машин подальше от шоссейной дороги, и никак не могли найти очень тёмного и спокойного места.

Наконец, мы увидели съезд, какие-то очертания машин во время попадания на них наших фар, и тихое место. Там и расположились. Достали камеру, объективы, треногу и пошли подальше от своего транспорта и фар проезжающих мимо машин. В этом месте хватало машин, но все они стояли в полной темноте и не мешали любоваться потрясающим Млечным Путём и изредка летящими кометами. В этом месте я увидела пару огромных летящих вспышек. Они были такие большие и с длинными хвостами, то я вскрикнула от восторга. И где-то рядом вскрикнули в ответ.

Попробовала сделать первый кадр, но ничего не вышло. Настройки камеры не довела до нужного состояния, и всё вышло мутным и размытым. Но ничего, я приготовилась делать новые кадры на других настройках. Для меня это был первый опыт, нужно было опробовать все варианты.

Фото автора
Фото автора

И тут слышим арабскую речь. Мы заехали в арабский лагерь. Зная, что РАТАГ выгоняет всех из заповедника, разрешая съезжать только на определённые просёлочные дороги в кратере, арабы притаились. И мы вместе с ними. Хорошее тёмное место, не хочется покидать его.

Но не тут то было. Пока возилась с настройками, а муж укладывался на землю, чтобы наблюдать метеоритный поток, подъехал РАТАГ. Всех осветил фарами, всех нашёл, всем сказал покинуть это место, иначе будут давать штрафы. Пришлось уезжать.

Мужу утром на работу, поэтому попросила его повернуть назад, чтобы не заезжать дальше в пустыню. А то долго придётся возвращаться домой. В обратном направлении тоже были съезды. Мы ткнулись в несколько, но и оттуда всех разгоняли. Есть определённые разрешённые места для ночного кемпинга и парковки машин. А в заповедники ночью заезжать нельзя. Люди этого не знают и РАТАГ поставил посты.

Фото автора
Фото автора

Мы ткнулись ещё в несколько мест, и отовсюду приходилось уезжать. В это время должен быть начаться звездопад, но кроме нескольких метеоритов ничего не увидели. Это не 150 метеоритов в час, как обещали новости и астрономы. Сделала ещё одну попытку снять Млечный Путь и снова неудачно.

Фото автора
Фото автора

Наконец, мы нашли место прямо у дороги. Никого не было! Ни одной машины и ни одного представителя РАТАГ. Когда на дороге не было машин и было темно, то Млечный Путь потрясал своим объёмом и красотой. Я настроила камеру, и начала учиться снимать звёздное небо. Правда, машины всё равно проезжали мимо и освещали дорогу. В такой момент свет от фар попал на объектив, и в воздухе появилось вот такое инопланетное "существо".

Это не фотошоп, а реальный кадр. Как он вышел, не знаю. Но вот так рождаются истории: "Я видел инопланетян, честно видел их, я даже сфотографировал их корабль, люди, это инопланетяне!". 😁😁😁

Фото автора
Фото автора

Иногда поток машин был длинным, фары яркими и съёмка не получалась.

Фото автора
Фото автора

Они слепили в глаза, попадали в объектив, засвечивали небо.

Фото автора
Фото автора

Но всё же удалось сфотографировать Млечный Путь. И хотя по дороге пронеслись машины, оставляя яркие следы, красоте ночного неба это не помешало.

Увеличьте фото и увидите сколько звёзд на одном небольшом кусочке неба. 😍😍😍

Фото автора
Фото автора

Долго мы не были одни. Увидев нашу машину, другие тоже стали припарковываться рядом. Начался свет, фонари, балаган, и мы уехали. Поднялись в город, доехали до смотровой площадки, и решили снимать оттуда. Наверху небо было уже не таким тёмным. А Млечный Путь выглядел короче, чем внутри кратера. Одно время ничего не получалось снять.

Фото автора
Фото автора

В какой-то момент получилось. Конечно, вживую всё это красивее в сотни раз. Камера даже близко не передаёт ту глубину ночного неба, и то количество ярких звёзд, которые видят глаза.

Фото автора
Фото автора

Несмотря на свет из города звёзды были хорошо видны. Это же пустыня, там всё по-другому!

Фото автора
Фото автора

Много падающих звёзд так и не увидели. Зато посмотрели сколько людей приезжает в кратер в период звездопада Персеиды. В обычные дни кратер тёмный, там нет ни одного поселения, города, освещения от чего-либо. Он полностью тёмный! Не подсвечивается даже шоссейная дорога, ведущая в Эйлат через кратер. А тут... Всё светится. Это машины, лагери, фонари. Весь кратер забит людьми. Кто-то на джипах пробирается вглубь, кто-то разбивает лагерь у дороги.

Фото автора
Фото автора

Пусть мы не увидели обильного звездопада, но зато посмотрели, что творится в такую ночь в плане людей.

На фото муж смотрит на звёздное небо.

Фото автора
Фото автора

Немного поснимала и в два часа ночи отправились домой. Удалось снять ещё один "инопланетный" объект. Не знаю, что это, увидела только сегодня дома, когда рассматривала фотографии. А в самом верху фотографии левее этой зелёной "вспышки" в небе есть бледный хвост от метеорита.

Фото автора
Фото автора

Возвращались домой сложно, засыпая, и изо всех борясь с организмом. Мы ложимся спать в 22:00 или чуть позже, так как встаём в 04:30–04:45, чтобы поездить на велосипедах до жары. А тут два ночи, мы уже оба уставшие, колонна возвращающихся еле едет, мужу завтра на работу. Последние 20 километров боролись со сном всеми силами, а он нападал и пытался отрубить нас. Доехали без происшествий, Слава Богу.

Обещанных астрономами звёзд в количестве 150 штук в час не увидели. Не знаю, куда они делись. Млечный Путь можно снять в любой другой день, когда кратер пустой, и никто не будет мешать или выгонять.

Очень нравится то, что целые семьи останавливаются на кемпинг, приучая детей к природе и к прекрасному в этом мире. И если взрослые шумят, снуют, готовят пикник, то дети лежат на одеялах и спальниках тихо-тихо. Такое ощущение, что они даже не шевелятся, так заняты рассматриванием звёздного неба. Ведь там, где на горизонте светятся города или сёла, такого тёмного неба нет. И нет шансов увидеть красоту Млечного Пути, метеориты, спутники, кометы и миллиарды звёзд всех цветов и размеров.

В пустыне ночью не жарко, а очень приятно. Внизу кратера теплее, чем наверху. Наверху мы замёрзли )))).

Вот такие у нас были небольшие приключения в ночной пустыне. 🤗