Найти тему
КУРСЫ РАКОВ

"Вредные советы" от Альфа-банка в стиле Григория Остера

Недавно в ленте "дзена" проскочила промо-статья от Альфа-банка с советами, как выжить в период пандемии, локдаунов и в случае, не дай бог, потери работы. Ссылку на саму статью я оставлю в конце, а сейчас вкратце расскажу, о чем идет речь и что заставило меня потратить некоторое количество букв и времени на написание данного материала.

На самом деле потеря работы — это не так ужасно, как кажется, если сделать три простых шага к своей финансовой безопасности. Рассказываем, как можно подготовиться

Действительно, интересно, что же за простые шаги, которые позволят не переживать о потерянной работе.

Сначала действительно идет описание здравых шагов: откладывать понемногу ежемесячно со своих доходов, чтобы сформировать финансовую подушку безопасности. Не тратить сразу случайные внеплановые доходы, типа выигрыша в лотерею или возврат старого долга.

Вести учет расходов, чтобы выявить и остановить ненужные утечки денежных средств. Очень здравая мысль, я бы её дополнил составлением бюджета на разные периоды (от месяца до года), чтобы взять под контроль вообще все расходы.

Далее начинаются более интересные советы. Закупать продукты впрок.

Еда, приготовленная из «запасов», может оказаться даже здоровее обычного рациона. Например, гречка полезнее фастфуда, а натуральный мед полезнее белого сахара

И ведь не поспоришь )

Правда, мне сразу вспоминается бачок хозяйственного мыла, оставшийся о бабушки и стоящий теперь в углу гаража, на случай атомной войны, и несколько мешков крупы, которую килограммами скармливали птичкам во время прогулок с ребенком, потому что за годы хранения она была погрызена жучками и безнадежно испортилась. Наверно, нужно искать какой-то компромиссный вариант. Запасы на месяц-два, которые постоянно пополняются и тратятся. Что-то типа буфера. С одной стороны кладем, с другой забираем, чтобы не залеживалось.

Ну а третий совет заслуживает отдельного подробного освещения. С чего бы банку пропагандировать здравые финансовые привычки? Этак и в банки за кредитами перестанут люди ходить. А вот чтобы этого не произошло, банк настоятельно рекомендует оформить (та-дам!) карту "100 дней без процентов".

Если кто не знает, суть вот в чем. Вы оформляете кредитную карту и можете снимать наличными или тратить без процентов по 50 тысяч рублей в месяц в пределах общего кредитного лимита в течение 100 дней. Если успеете погасить кредит в течение этого льготного периода, проценты платить не нужно. А вот если нет...

Процент по карте не то чтобы очень высокий, но по нынешним временам штрафной, около 20%, но это индивидуально. А главное, вы заплатите его со всей суммы за весь период использования, то есть минимум за три с лишним месяца и до полного погашения. Вот это уже самый настоящий штраф. Например, в прошлом году, в самый разгар коронабесия, я "попал" на штраф в 5 тысяч рублей, просрочив погашение на пару дней. Так что думайте сами, решайте сами, нужна ли вам такая "палочка выручалочка" о двух концах. Три месяца пролетят незаметно, а вот слезть с кредитного крючка, да ещё в отсутствие стабильного дохода, будет ой как непросто.

Ну и напоследок я резюмировал все вышесказанное стишком в стиле "вредных советов" незабвенного Григория Остера:

Если из-за пандемии
потерял ты вдруг работу,
поздно думать о заначке,
закупаться гречкой впрок.
чтоб оплачивать квартплату
и в "Пятерочке" продукты,
оформляй кредитку нашу
и не парься ни о чем

Как и обещал, ссылка на исходную статью от "Альфа-банка"

https://zen.me/FcQlp