Найти тему
Nasledie Digital

В конце зимы 1942 года мама, идя с завода, чуть не замерзла прямо на Невском проспекте: легла в сугроб – «стало тепло и хорошо».

Это продолжение рассказа о родословной семьи Елены Игоревны Жерихиной, записанной с ее слов в 2016 году. Первая часть находится здесь.

__________

В 1921 бабушку познакомили с молодым инженером Григорием Савельевичем Михеловичем (188?–1942).

В 16 лет он ушел из своей традиционной еврейской семьи. Затем, будучи в армии, убежденно пропагандировал пацифизм, за что был приговорен военным судом к расстрелу. Бежал. Уехал в Одессу к богатому дядюшке, который, дав ему 100 золотых червонцев, отправил за границу.

Григорий Савельевич Михелович
Григорий Савельевич Михелович

Жил дед, как многие политэмигранты, в Швейцарии и Франции, ездил по Европе на одном из первых мотоциклов, но получил инженерный диплом Цюрихского политеха (дома долго хранилась печатка-факсимиле «Инженеръ Михелович»).

Там он слушал и лекции наших революционеров, В. Ленина. В 1919, в разгар Гражданской войны, он вернулся на родину. Понятно, в революции он скоро разочаровался, но надо устраивать жизнь, и он женился (их познакомил тот же его дядя, одесский коллекционер) на моей бабушке, которой было уже 34 года. Через год, в 1923 родилась моя мама, Ирина Григорьевна Михелович (1923–2013).

Григорий Михелович в дочерью Ириной.
Григорий Михелович в дочерью Ириной.

Они шесть лет прожили в Одессе, где было очень плохо с работой, и дед уехал в Ленинград. В 1930 за ним последовала бабушка с дочкой, потом и ее родители.

Дед Григорий Савельевич работы в Ленинграде не нашел и поехал на строительство Горьковского автозавода, потом, в конце 1930-х, в Псков.

Жила семья на Большой Подъяческой улице, 8, в одной огромной комнате, почти 50 кв. м с двумя большими окнами на Подъяческую и с эркером, где традиционно стояла чертежная доска. Это была передняя часть большой «барской» квартиры с высокими потолками и лепниной.

 Санкт-Петербург, Большая Подъяческая улица, дом 8. Источник: yandex.ru/maps
Санкт-Петербург, Большая Подъяческая улица, дом 8. Источник: yandex.ru/maps

Комнату поделили громоздкими старинными шкафами и темно-синими толстыми шерстяными шторами. В одном углу до начала 1960-х стояла большая белая «голландская»  печь, а неподалеку от эркера – камин (его я не помню, убрали сразу после войны).

Но квартира была коммунальная, еще с одной семьей и с соседкой, с общими прихожей и кухней. Поэтому, когда в 1930-х строили Дом политкаторжан, бабушка спросила деда, почему он, как «старый революционер» не попросит там квартиру? Дед вскипел и указал бабушке об этом забыть и никогда не вспоминать...

Бабушка, Елена Яковлевна Вольфензон (она стала по мужу, Михелович, очень поздно, только при переписи 1936 г.), преподавала сначала гимнастику в школе, а потом поступила на французское и немецкое отделения 2-го Педагогического института, где подобрались на редкость интересные педагоги.

Елена Яковлевна Михелович (бабушка) после войны
Елена Яковлевна Михелович (бабушка) после войны

Она, как всегда, была увлечена самим процессом обучения и новыми веяниями в педагогике, очень много работала, и маме пришлось с детства быть самостоятельной. Иногда нанимали домработниц, иногда она ездила к своим бабушке и дедушке, которые поселились у младшего сына-музыканта.

Мама, Ирина Григорьевна Михелович (1923–2013), ходила сначала в начальную школу на  углу Мойки и Прачечного переулка, в доме Шуваловых-Орловых, а потом – в известную 34-ю школу в Матвеевом переулке. В 34-й школе были прекрасные учителя, а многих маминых одноклассников я потом знала: в 1950–1960 они каждый год устраивали День встречи. Но школьное здание в 1938 передали Музыкальной школе при Консерватории, поэтому доучивалась она в школе на углу Садовой улицы и Лермонтовского проспекта.

Ирина Григорьевна Михелович (мама), 1947 год
Ирина Григорьевна Михелович (мама), 1947 год
Ирина Григорьевна Михелович (мама), после войны
Ирина Григорьевна Михелович (мама), после войны

Дед, Григорий Савельевич, очень любил историю искусств, особенно декоративно-прикладного. После него остались книги на разных языках по архитектурным стилям, справочники по маркам фарфора и проч. Он редко бывал в Ленинграде, но потребовал от бабушки, чтобы она нашла маме учительниц фортепьяно и французского языка.

Учительница французского, Екатерина Дубровина, жила напротив нас, тоже на Подъяческой, и мама прекрасно запомнила и много мне рассказывала о чудной старушке-генеральше, выпускнице закрытого института (кажется, Патриотического), которая потеряла на Первой мировой войне сына, в революцию – мужа, жила со старой нянькой, зарабатывая уроками, и умерла в первый блокадный год. Она подарила маме томик классических стихотворений и оставила вышивку бисером, которые до сих пор у меня.

По окончании школы мама, Ирина Григорьевна Михелович, поступила на электротехнический факультет Кораблестроительного института. Проучилась всего год, сдала экзамены в июне 1941, и началась война.

Дед уже жил и работал в Ленинграде, и она не уехала с институтом в эвакуацию, а поступила на Невский машиностроительный завод на пр. Обуховской Обороны и каждый день туда ходила от Театральной площади.

Ездила в августе 1941 копать оборонительные сооружения где-то под Кингисеппом, едва добралась обратно в Ленинград. Потом блокада.

Бабушка продолжала работать учителем иностранных языков в школе, после войны это была 261-я школа Октябрьского района.

Дед умер в феврале 1942 от голода и недостатка лекарств – он хуже всех переносил голод (мама отвезла его тело на саночках на площадь Кулибина, но потом узнала, что похоронили его на Пискарёвском кладбище). Прабабушка и прадедушка умерли еще в конце 1941 – начале 1942, но неизвестно, где они похоронены.

В конце зимы мама, идя с завода, чуть не замерзла прямо на Невском проспекте: легла в сугроб – «стало тепло и хорошо», но её вытащил из сугроба какой-то прохожий моряк, дотащил до дома.

Она легла и встала уже в апреле.

На завод вернулась не сразу: бывший учитель, узнав на улице, взял ее секретарем в комиссию, которая отправляла жителей нашего, Октябрьского района, по Дороге жизни, пока снег на Ладоге не растаял... Бабушка о блокаде не говорила никогда, мама стала рассказывать только после 1980-х годов.

Первым в Ленинграде, еще в блокаду, в 1942, открылся ЛИИЖТ (институт железнодорожного транспорта), ближайший к нашему дому. Бабушка потребовала, чтобы мама подала туда документы. Её никак не хотели отпускать с завода, где она была, конечно, комсоргом, чуть не обвиняли в предательстве, и только по рекомендации председателя парткомитета, наконец, отпустили.

В институте собралась целая группа молодых людей, в основном, девушек, всего 2 молодых человека на группу, которые к этому времени уже закончили первый курс электротехнических факультетов разных институтов и не хотели терять пропущенное время. Их собрали вместе, и они за год сдали предметы за два курса. Конечно, к ним особенно бережно относились. У мамы на всю жизнь остались институтские друзья. В этой группе она встретила моего папу, который начинал учебу в Политехническом институте. После окончания ЛИИЖТа они поженились.

А дальше мы расскажем про линию отца.... это очень интересная история.. оставайтесь с нами!

Спасибо за материалы: http://mirpeterburga.ru/

______________

Если вы:

  • заботитесь о сохранении памяти о себе и своих близких в правильном, неискаженном виде
  • имеете большое колличество фотоальбомов, записей на бумажных носителях и переживаете за их сохранность
  • не имеете времени или умений создать ваше собственный интернет-мир, в котором будут отражены ваши мемуары, фото и видео
  • вам важно продлить вашу родословную и передать ее будущему поколению,

тогда вам обязательно нужно заглянуть на наш инновационный проект, в котором работают люди, умеющие бережно и профессионально выполнить все это. ПОСМОТРИТЕ.

С глубоким уважением к вам, команда Nasledie.digital... 🌎