Найти тему
Nasledie Digital

«Я была глупой и промолчала. Потом началась Мировая война и все закончилось»... жизнь довоенной буржуазии, история одной семьи.

Сегодня 100 лет спустя после зарождения моей семьи мне трудно себе представить, что оба мои деда, такие разные и по происхождению, и по образу мыслей, и по образованию, были революционерами.

(Рассказ о родословной семьи Елены Игоревны Жерихиной, записанной с ее слов в 2016 году, часть 1).

Семья мамы

Мои предки по матери еще в начале XIX века начали получать высшее образование, и прадед, Яков Маркович Вольфензон (1858–1941, сын Марка Вольфензона (Валевича) и Мальвины Герценштейн) был, как тогда называли, «ученым бухгалтером».

Во Франции он познакомился с барышней, закончившей французский пансион, Алиной Юлиус (1866–1942, дочь Артура Юлиуса и Матильды Симонович), на которой и женился в 1887 году.

Яков Маркович и Алина Вольфензон
Яков Маркович и Алина Вольфензон

Они поселились в Одессе. Старшей их дочерью была моя бабушка Елена Яковлевна (1888–1981), родившаяся в 1888 году, потом шли погодки Евгений и Жорж (Георгий), и только спустя почти 14 лет родился младший – Сергей, понятно, избалованный любимец матери.

Алина Вольфензон
Алина Вольфензон

Семья принадлежала к старому одесскому купечеству. Дети получили домашнее образование, в семье постоянно жили французские и немецкие гувернантки, а вот с англичанками прабабушка, по воспоминаниям, ужиться не могла.  Сыновья поступали в гимназию уже в старшие классы. Бабушку учили дома учителя братьев, и она сдала в гимназии уже выпускные экзамены.

Елена Вольфензон
Елена Вольфензон

Семья прадедушки, хотя и была по происхождению еврейской, принадлежала, скорее, к сообществу международной интеллигенции, где во главу ставили образование.

Сначала бабушка поехала в Киев и поступила там в Консерваторию, но ей не понравилось,  и после первого года она уехала к родной тете во Францию, где жила в Париже, потом в Нормандии (воспоминаний хватило на всю «советскую» жизнь). Она ходила в Лувр, а двоюродный брат Леонид Петрович Гроссман (будущий известный литературовед «Жизнь Пушкина», «Жизнь Достоевского» и др.) сводил ее к ужасу буржуазной родни в Латинский квартал.

Елена Вольфензон. 1900 год
Елена Вольфензон. 1900 год
Елена, Евгений, Георгий Вольфензоны
Елена, Евгений, Георгий Вольфензоны

Когда братья решили поступить в СПб. Институт гражданских инженеров, Елена поехала с ними и поступила на фортепианное отделение СПб. Консерватории. Сначала нашли, что у нее была «слабая техника», но она так усердно весь первый год играла гаммы и пассажи, что после экзаменов ее   даже   водили по классам и показывали быстрые ее успехи.

Узнав об открытии «Курсов Далькроза» - сценической гимнастики, которые возглавлял кн. Сергей Михайлович Волконский, бабушка зашла в Дом компании «Зингер», где размещалось правление (Залы для занятий «пластикой» они нанимали в Петришуле и Реформатском училище).

Курсы Далькроза. Объявление
Курсы Далькроза. Объявление
Курсы Далькроза. Газетное фото
Курсы Далькроза. Газетное фото
Курсы Далькроза. Газетное фото
Курсы Далькроза. Газетное фото

Плата оказалась высока, и бабушка огорченно уходила, когда к ней обратился князь, и она ответила, что вот провинциалка-консерваторка, снимает квартиру, нанимает рояль... Он подумал и ответил:  «...нам нужны музыкально одаренные учащиеся, приходите через неделю». Вскоре она узнала, что ее приняли бесплатно.

Елена Вольфензон
Елена Вольфензон

Студенческая жизнь была насыщенной. Она рассказывала, что Кшесинская была превосходной балериной, несмотря на плохую фигуру с очень длинной спиной; что молодой Маяковский, читая стихи в театре Демидовского сада, каждые 15 минут менял роскошные блузы, а не одну, оранжевую, и т.п.; ей присылали контрамарки в МХАТ дальний родственник, актер Леонидов.

Елена была очарована пластикой А.Дункан и ходила на её представления. На новогоднем балу она танцевала с поэтом Канегиссером (тем, который потом застрелил Урицкого) у него дома и потом тщательно это скрывала многие годы.

Брат Евгений хорошо писал стихи. Она с братьями была среди устроителей благотворительного вечера в пользу нуждающихся учащихся Женского медицинского института. Брат принес приглашение А. Блоку, а бабушка – И. Северянину, потом еще письмо с извинениями за перенос вечера. За кулисами вечера она присутствовала при знакомстве Блока с юной Ахматовой, но запомнила только Блока и его манеру говорить. Посещала она также и А. Ремизова.

Елена Вольфензон
Елена Вольфензон

Вместе с братьями, их другом, с подругой, эта буржуазная барышня рискнула сходить в «Бродячую собаку», где компания говорила по-французски, поэтому Судейкин и обратился к ней тоже по-французски.

Литературное кафе "Бродячая собака", 1912 г. Стены кафе были расписаны художником С. Судейкиным
Литературное кафе "Бродячая собака", 1912 г. Стены кафе были расписаны художником С. Судейкиным

В начале лета 1914 г. она встретила Судейкина (русский театральный художник) с Кузьминым (русский литератор) на выставке Общества поощрения художников (там выставлялся портрет Ахматовой работы Альтмана), они пошли за ней по Гороховой: «Как Вас зовут, где Вы живете, скажите хотя бы имя!!!» («Я была дурой и промолчала. Потом началась Мировая война и все закончилось»).

Кузен Л. Гроссман помог как-то летом снять соседнюю комнату в квартире княгини Багратион-Мухранской (без музыкального инструмента), и перед окончанием Консерватории бабушка обратилась к ней опять с просьбой о комнате, сказав, что перед выпускными экзаменами будет много заниматься и привезет фортепиано. Старая княгиня ответила басом: «Елена Яковлевна, я рада Вам даже с тромбоном». Она воспринимала консерваторку как компаньонку и пригласила к себе, когда ее навещал Феликс Юсупов с молодой женой Ириной Александровной.

После окончания Консерватории бабушка уехала домой, в Одессу, а княгиня прислала ей с братом щенка борзой «из царских псарен» (собака умерла в Гражданскую войну,  когда Одессу косил грипп "испанка").

Бабушкин Диплом  об окончании Консерватории по классу фортепьяно подписал А.К. Глазунов, но она никогда больше не играла: в Гражданскую войну не было инструмента. Чтобы зарабатывать, она стала преподавать детям ритмическую гимнастику Далькроза под аккомпанимент младшего брата Сергея, и потом почти двадцать лет была учителем гимнастики. Братья Евгений (экономист в строительстве) и Георгий (архитектор), получившие дипломы СПб. Института гражданских инженеров, в 1920-х переехали в Москву, где потомки Евгения живут до сих пор, но Георгий потомства не оставил, хотя и был женат на Нине Корш.

Несмотря на Гражданскую войну, культурная жизнь в Одессе была очень насыщена, и у кузена Л.П. Гроссмана Елена Яковлевна видела М. Волошина, слушала молодого Э. Багрицкого и Алексея Н. Толстого. Последнего она всю последующую жизнь недолюбливала, говоря: «Как же можно было возвратиться в страну, о которой говорил такие ужасные слова?».

Часть семьи уехала за границу: брат прабабушки Михаил с сыновьями Анатолием (стал химиком, женился на Нине Маршак, дочери киевского ювелира) и Константином (сотр. типографии) – в Париж, к сестре Лидии Хаас, молодой биохимик Михаил Юлиус-Кёнигсберг – в Германию, а в 1930-х – в Аргентину и т.д. Потомки Анатолия, который во время войны сотрудничал с маки, сохраняют связи с русской диаспорой в Париже.

А дальше была встреча моей бабушки с дедушкой.... читайте продолжение здесь

Спасибо за материалы: http://mirpeterburga.ru/

______________

Если вы:

  • заботитесь о сохранении памяти о себе и своих близких в правильном, неискаженном виде
  • имеете большое колличество фотоальбомов, записей на бумажных носителях и переживаете за их сохранность
  • не имеете времени или умений создать ваше собственный интернет-мир, в котором будут отражены ваши мемуары, фото и видео
  • вам важно продлить вашу родословную и передать ее будущему поколению,

тогда вам обязательно нужно заглянуть на наш инновационный проект, в котором работают люди, умеющие бережно и профессионально выполнить все это. ПОСМОТРИТЕ.

С глубоким уважением к вам, команда Nasledie.digital... 🌎