Найти тему
Александр Садко

Из Петербурга на Соловки. ч.6 Петрозаводск.

Подходим к столице Карелии.

-2

Вид на город.

-3

Швартуемся к теплоходу Ф.Достоевский.

-4

Кругом буквально шмыгают Метеоры и Кометы.

Нам было предложено прогуляться пешком по Петрозаводску, а вот туристам с теплохода «Достоевский» предлагались поездки на курорт Марциальные воды, водопад Кивач, посетить знаменитый краеведческий музей и т.д. Нам осталось им только позавидовать. Я прикинул себестоимость нашей 2-часовой экскурсионной программы. Заплатили гиду 1000 рублей, прикрепили к нему 50 человек. Каждый турист обошелся туроператору 20 рублей. Прибыль приличная, а на такие пустяки как моральное неудовлетворение туриста можно и не обращать внимания.

Ну что потопали? Чтобы у читателя не появились завышенные ожидания от предстоящей экскурсии, сразу сообщу об основных фишках города, а там решайте сами. В городе Петрозаводске много зелени и чистые улицы. Я так и не понял, как это у них получилось, но факт остается фактом. Передавайте свой опыт другим городам-грязнулям. Молодцы! И вторая фишка-слово «БЫЛ». В свое время Екатерина 11 в честь победы нашего флота в Чесменском сражении приказала отлить медаль с такой надписью, но это касалось турецкого флота. Кратко и емко. Что касается Петрозаводска, то по словам гида там ничего не осталось от давних времен, да и от нынешних тоже, одни «памятные места». Все время слышишь, здесь была церковь, здесь был знаменитый дом, здесь был фонтан, здесь были заводы и верфи и т.д. и т. п. Здесь все, что-то, когда-то БЫЛО. Так, что реально насладиться памятниками старины и каким-то эксклюзивом не получится, да и работы в направлении воссоздания исторического облика города я не заметил. А вот если бы туроператор «разорился» и показал нам Карельский государственный краеведческий музей - старейший и один из самых крупных музеев Русского Севера мы бы ему были благодарны и даже заплатили бы за билеты. Но здесь расходы, надо привлекать автобусы, да билеты в музей оплачивать. Хлопотно и не выгодно. Ну хотя бы показали Музей изобразительных искусств Карелии. Ан нет. Не судьба. Ладно поплакались и побредем за экскурсоводом.

-5

В парке начало пешеходной экскурсии, слушаем гида. Нам подробно рассказали, что здесь когда-то было. Не хочу злорадствовать, но на скамейке справа неприличная надпись с номером телефона. Нехорошо.

-6

Выдвигаемся к площади Кирова и сразу перед нами монументальное здание Театра. Впечатлило.

-7

Площадь большая, посередине памятник С.М.Кирову, в общим-то типовая доминанта любого города. А еще нам сообщили, что слева от театра был храм и что его может быть будут восстанавливать.

-8

Есть еще один парк нерукотворный, озеро образовалось случайно из-за разлива чего-то там. Вдали корпуса универа.

-9

Имеется даже пушка изготовленная в 1974 году в честь 200 -летия основания Онежского тракторного завода.

-10

Памятник Пушкину, все как полагается, но все как-то казенно и без души.

-11

А теперь нас повели по улице параллельно набережной.

-12

Показали спуск к набережной.

-13

Улицы чистые и город можно назвать зеленым.

-14

По пути новодел, изображающий побратимов города. Не впечатлил. Дареному коню в зубы не смотрят, но говорят скоро снесут.

-15

Дошли до набережной, слушать экскурсовода уже надоело и мы пошли вверх перпендикулярно набережной.

-16

Зашли в сувенирный магазин, в аптеку, в продуктовый, но ничего практически не купили. Вся продукция типовая и казенная.

-17

Набережная Онежского озера считается главной достопримечательностью Петрозаводска. Спустились к набережной и сфоткали свадьбу. Всех гостей города в первую очередь ведут сюда.

-18

И конечно знаковую ротонду.

-19

Набережная благоустроена: здесь красивая брусчатка, есть скамейки, спортивная площадка с тренажерами. А еще она знаменита необычными композициями, которые подарили города-побратимы.

-20

Набережная открыта в Честь 50-летия освобождения Петрозаводска, так как с октября 1941 года по июнь 1944 года Петрозаводск был оккупирован финскими войсками. До причала нам идти еще далеко, так что по дороге будем осматривать выдумки авторов.

-21

Пушечки, что символизируют не знаю, а вот затворы как пробки от шампанского.

-22

Это называется, кто во что горазд. А так официально «Спящая красавица». Подарила Франция. Местные называют «Мечта маньяка».

-23

Пояснить что это такое тоже не могу. Смысл мне не понятен. Официальное название «Тюбингенское панно», должно олицетворять взаимодействие. Соорудила Германия. Местные называют «Набором отверток».

-24

Памятник рыбакам. Круто. Подарок американцев.

-25

Место встречи. Норвегия. Местные называют «Слет лесбиянок».

-26

Дерево желаний, только прошепчи. Изготовила Швеция.

-27

Памятник Петру хорош! Сделан качественно, продуманно. Это вам не какой-нибудь скульптурный ширпотреб. От побратимов надо также требовать качественных подарков или вообще не брать эрзац-продукцию.

-28

Последняя достопримечательность. Старый морской волк.

И в заключении, то, что нам не удалось увидеть в Петрозаводске большое количество интересных и значимых мест полностью вина организаторов круиза.

До свидания Петрозаводск.