Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

СД2. Правило "тарелки" - простой для диабетиков способ следить за питанием

Оглавление

Один из отличных способов для того, чтобы организовать правильное питание, привести уровень глюкозы крови к целевым значениям - это метод «тарелки».

Для начала вам нужна тарелка, размер ее в диаметре должен быть около 9 дюймов или 23 см.

Далее необходимо ее заполнить. Разделите тарелку линией пополам. Одну половину не трогайте, а вторую разделите еще раз.

Наполните половину тарелки некрахмалсодержащими овощами (например, зелёный салат). В некрахмалистых овощах меньше углеводов, поэтому они меньше влияют на уровень глюкозы в крови.

-2

Заполните четверть тарелки нежирной белковой пищей. Например, рыбой, курицей, нежирной говядиной, продуктами сои, либо сыром.

Кожицу лучше снять перед употреблением...
Кожицу лучше снять перед употреблением...

Заполните четверть тарелки углеводсодержащими продуктами. Продукты с высоким содержанием углеводов – зерновые, крахмалсодержащие овощи, фасоль и бобовые, фрукты, а также йогурт и молоко (в тарелку их не налить, но если вы употребляете данные продукты за приемом пищи, то необходимо принимать во внимание, что в них много углеводов). Эти продукты больше всего влияют на уровень глюкозы крови. Ограничение порции углеводсодержащих продуктов четвертью тарелки может предотвратить повышение уровня глюкозы крови после еды.

-4

Выбирайте воду или низкокалорийные напитки. Вода – отличный выбор, так как не содержит калорий, углеводов, соответственно не влияет на уровень глюкозы крови. Другие варианты напитков с нулевым или низким содержанием калорий: несладкий чай (горячий или холодный), несладкий кофе (горячий или холодный), газированная вода.

К некрахмалистым овощам относятся

Некрахмалистые овощи - те, что содержат небольшое количество углеводов, много клетчатки, поэтому мало влияют на ваш уровень глюкозы крови.

  • Спаржа
  • Броколли или цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Кочанная капуста (зеленая, красная, пак-чой, китайская)
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Баклажан
  • Листовая зелень, такая как кале (кейл), зелень горчицы, мангольд
  • Бамия
  • Зеленая фасоль, стручки гороха
  • Перец, болгарский перец
  • Салатная зелень, такая как зеленый салат, шпинат, руккола и другие виды
  • Кабачки, цуккини
  • Помидоры

Полезные белковые продукты

  • Курица, индейка и яйца
  • Рыба, такая как лосось, треска, тунец, тилапия, рыба-меч
  • Морепродукты, такие как креветки, мидии, гребешки, омары
  • Нежирная говядина, например вырезка
  • Нежирная свинина, например корейка, лопатка, вырезка
  • Сыр и творог
  • Эдамамэ (молодые соевые бобы)
  • Тофу
  • Заменители мяса на растительной основе
-5

Полезные углеводосодержащие продукты

Занимают четверть вашей тарелки, кроме того, если вы используете инсулин, то в данных продуктах следует подсчитать углеводы (ХЕ).

  • Цельнозерновые, такие как коричневый рис, булгур, овес/геркулес, кукуруза, полента, киноа, и цельнозерновые продукты (хлеб, макароны)
  • Крахмалсодержащие овощи, такие как тыква, зеленый горошек, картофель, пастернак, сладкий картофель/ямс, свекла, брюква
  • Фасоль и бобовые, орехи (также содержат много белка), темпе
  • Фрукты и сухофрукты
  • Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и заменители молока (например, соевое молоко).

#диета #диетология

Источник - социальный проект "Диабет в лицах"