Всем известно, что рыба очень полезна, а вот то, что она ещё и универсальна в готовке, знают не все. Обжарка, варка, запекание – это лишь несколько вариантов приготовления рыбы. Сегодня же мы поделимся с вами несколькими простыми приемами, которые помогут вам стать рыбным гуру.
Простые техники, которые помогут вам идеально приготовить рыбу
1. En Papillote (по-французски “в бумаге”)
Этот метод предназначен только для филе и является одним из простых и надежных способов приготовления. Положите филе в центр бумаги для запекания вместе с любимыми овощами и приправами. Затем сложите бумагу вокруг рыбы, сформировав «конверт». В духовке рыба будет готовиться в собственном соку и по итогу получится невероятно нежной.
2. Приготовление на доске
Если вы готовите рыбу на углях, можно воспользоваться такой интересной техникой, как приготовление на доске. Чтобы древесина выделяла достаточно пара и дыма, замочите ее в воде примерно за час до готовки.
Смажьте рыбу маслом, чтобы она не прилипала к доске. Затем приправите специями и положите на мангал. Важно готовить ее на слабом огне, чтобы древесина не загорелась.
Благодаря такой технике рыба получится очень ароматной, с дымком.
3. Припускание
Эта техника подразумевает приготовление рыбы в небольшом количестве жидкости. При этом совершенно не обязательно использовать именно воду, готовить можно и в бульоне. Жидкости нужно немного – 300 мл на килограмм рыбы.
Выбирайте не очень большую кастрюлю. Также крышка должна плотно прилегать.
Готовить рыбу нужно следующим образом:
- Сперва положите рыбу в кастрюлю и залейте ее жидкостью, добавьте специи. Важно, чтобы жидкость покрывала рыбу не полностью, а лишь слегка.
- Готовьте на среднем огне. А когда вода или бульон дойдут до кипения, уменьшите огонь до слабого. Далее готовить нужно 20 минут на каждые 500 г целой рыбы и 7 минут на каждые 500 г нарезанной рыбы.
4. Жарка на пергаменте
Если вы любите жареную рыбу, но хотите сделать ее менее жирной, то обязательно попробуйте жарку на пергаменте. Кстати, это отличный лайфхак для тех, кто не любит мыть сковородки.
Готовить таким способом проще простого: застелите сковороду пергаментом и положите на него рыбу. Масло можно не добавлять, но если очень хочется, то смажьте им пергамент.
Чтобы пергамент не сгорел, не нагревайте слишком сильно сковороду. Также лучше отдавать предпочтение бумаге потолще.
5. Готовим без костей
Наличие мелких костей в рыбе смущает многих, вряд ли кому-то будет удобно постоянно выплевывать их в тарелку. Однако этого можно избежать, если предварительно подготовить рыбу.
Для этого сделайте на тушке надрезы – она должна покрыться параллельными насечками. Делать это нужно с двух сторон. Во время термической обработки кости размягчатся, и вы не будете их чувствовать.
Вышеописанные техники помогут стать вам мастером в приготовлении рыбы. А купить свежие морепродукты вы всегда можете в нашем интернет-магазине fish2o.ru. С ними домашнее блюдо у вас получится не хуже, чем в ресторане.