Прогулке по дендрологическому саду в Переславле посвящена предыдущая статья.
Есть в этом парке особенное место. Это 0,4 га "нездешнего ландшафта" - сад внутри сада: экспозиция «Японский сад».
Небольшая территория огорожена забором от остального дендропарка. Чтобы туда попасть, нужно купить отдельные билеты.
Стоимость их - скорее условность – 50р. – взрослый, 30р. – ребенок.
Мне кажется, что это правильно – и забор и пусть скромная, но всё же плата – ещё один барьер, отсекающий часть гуляющих по большому дендропарку. Не все ведь настроены на ту философию и отношение к природе, которые заложены в принципы японского ландшафтного дизайна. Суета и многолюдность – разрушают саму идею такого сада.
Оплатив билеты, проходим через традиционные японские ворота и попадаем в этот особенный мир, который знаком по фильмам и фотографиям классических японских пейзажей.
Кассир рассказала о газонах и камнях сухого ручья, которые были выложены вручную и требуют бережного отношения. Попросила ходить только по дорожкам.
И мы пошли – вглубь аллеи, среди больших деревьев, словно в тоннель или пещеру. Вдоль дорожки установлены большие лавки без спинок. С каждой отрывается какой-то новый, другой пейзаж, непохожий на предыдущие. Более того – с разных концов одной и той же лавки виды очень различаются. Это похоже на игру – такой пейзажный калейдоскоп – при каждом повороте головы появляется новая картинка.
В этом саду нет прямых линий и симметричных фигур. Во всех изгибах дорожек, растений есть какая-то мягкая текучесть.
Дорожка выводит к маленькому водному каскаду с декоративной пагодой. Большие плоские темно-серые камни, растения разных форм, фактур и оттенков зеленого – все работает в той самой ассиметричной гармонии.
От водопада можно, как в сказке направо пойти - по аллее с молодыми рододендронами (жаль, что уже не цвели), налево – к павильончику или прямо – к сухому ручью с перекинутым через него деревянным мостом.
Мы поддались ощущению текучести и позволили ногам самим решать – двигались вдоль можжевельников и рододендронов, подивились причудливым переплетениям ветвей сосен и кленов и медленно вытекли … к тому же каскаду и мосту над сухим ручьём.
Эта часть – смысловой и обзорный центр всей композиции. К мосту Мацухаси ведут все дорожки сада. Он состоит из семи частей – ступеней. В голову пришли ступени познания, духовного роста. Возможно, мост - его символизм – как раз об этом?
Прошла по этим ступеням дважды. Что-то в этом есть завораживающее).
В каждой части японского сада были свои точки притяжения – каменный фонарь, павильон, каменная чаша…
В тот день было пасмурно, всё было приглушенным – все оттенки зеленого и серого, разбавленные скромными желтыми и розовыми цветами лапчатки.
Воображение рисует восхитительно нежное цветение сакуры в мае и сдержанные серо-бело-зеленые сочетания января. И очень захотелось вернуться сюда в сентябре, чтобы дух захватило от багряно-красного буйства кленов, бересклетов и сакур.
Если у вас будет повод и возможность оказаться в Переславле осенью, подарите себе этот эстетический праздник. Думаю, фотографии будут великолепны, как и настроение.
У дочки подростковое увлечение японской культурой. Утром получила от нее сообщение: «Сегодня мне снился мост над сухим ручьем».
Улыбнуло)) Я ее понимаю. Это красиво, если мост - часть японского сада. Это притягивает, если создано руками мастера. Это вдохновляет, если идея находит отклик в душе.
На мой скромный взгляд, все три "если" случились в Японском саду Переславля. Эта прогулка задала чудесное настроение на весь день и желание вернуться как-нибудь – за этим ощущением покоя и гармонии.
Если было интересно, подписывайтесь на канал. Будут новые истории