В 1982 году студия "Союзмультфильм" выпустила короткометражный мультфильм о собаке и волке. Эта история двух персонажей, рассказанная всего в 10 минутах, сразу же покорила миллионы советских зрителей.
Легенда мультипликации.
А через год на Международном кинофестивале в Дании мультик занял первое место и продолжил уверенное шествие по миру, завоёвывая призы и награды. Он был переведён на несколько языков.
И даже спустя годы трогательная история двух друзей находит отклик не только в сердцах поколения советских времён, но и у молодёжи. Динамичный, живой и искренний, этот мультик стал легендой мультипликации. А в 2012 году, спустя 30 лет с момента выхода, на фестивале в Суздале, был признан лучшим мультфильмом за последние сто лет.
Небольшой эпизод кажется вмещает в себя целую жизнь, такую настоящую и понятную каждому. Это мудрая философская история о добре, взаимовыручке и дружбе, которые важнее принятых правил и объединяют даже противоположности. Наверное этим он и полюбился, а ещё юмором и удивительно точно переданными образами и житейскими деталями, создающими такую особую атмосферу.
История создания атмосферы мультфильма.
Художник-постановщик мультфильма — Эдуард Назаров не раз бывал у своих друзей, в небольшом городке Цюрупинске, на Украине, где тогда всё ещё можно было встретить и гуляющую босиком молодёжь, и многие другие детали сельской жизни, которые создают неповторимую атмосферу. Именно они и стали прообразом мультфильма.
Не раз художник посещал и музеи этнографии, ездил по сёлам и делал зарисовки бытовой утвари, хижин, одежды, чтобы максимально точно воспроизвести в мультфильме.
Как озвучивался мультфильм.
В основу мультика легла украинская песня фольклорного коллектива "Древо" и о том, что их песня прозвучит в главной сцене они сами узнали только когда мультфильм уже выпустили. Это была кассетная запись из Института фольклора и этнографии академии наук УССР. Вся остальная озвучка, кроме главных ролей, проходила силами друзей и родственников художника. Лишь скрип телеги был взят из фондов и ... откуда! Из фильма 1934 года о Чапаеве.
В последний момент волк поменял свой образ.
Примечательно и то, что волка должен был озвучивать совсем другой актёр, но в силу обстоятельств в последний момент на эту роль был утверждён Армен Джигарханян. В связи с чем Назарову пришлось срочно перерисовывать свой персонаж, чтобы получить единение с новым голосом. Но получилось очень удачно! Считается, что это тот пример, когда актёр и персонаж одно лицо. Пса озвучил Георгий Бурков, а в роли автора был сам Назаров.
Откуда взялась фраза: "щас спою"?
Сама же идея родилась из украинской народной сказки "Серко", всего в несколько строк, которую Назаров прочитал ещё в детстве. Она и стала поводом для размышления автора о том как сложилась бы жизнь служащего людям пса и свободного волка, вечно гоняемого этим псом. Крылатая фраза: "щас спою", именно оттуда.
Кстати, после выхода, любимый народом мультик был буквально раздёрган на крылатые фразы и выражения.
Не раз видела памятники любимым героям фильмов, лучшее свидетельство признания, вот и героям этого мультфильма ставят памятники. Один правда "стырили", бронзовый был, 200 кг металла кому-то пришлись на руку, а вот в Ангарске двухтонный стоит, тяжеловат, видимо. Памятники с фокусом- проводишь ему монеткой по животу, а он эти фразы крылатые говорит! И вот этот с сидящими под столом мне ещё нравится.
Может, конечно есть те кому этот мультик не нравится, но я его обожаю. Такой жизненный, добрый и мудрый, побольше бы таких сейчас! А вы как считаете?